最新更新日:2024/12/14
本日:count up21
総数:244942
本校は建て替えのため一時的に校舎移転をいたします 豊島区千早2−39−16学び舎ぴいす 電話番号は0359956150です

数学科研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
1月11日(金)本校数学科の三田主任教諭が、研究授業を行いました。図形の性質を題材にして、2角が等しい三角形は二等辺三角形であることの証明をしました。実際に折り紙を使いながら、みんな真剣に取り組んでいました。

スキー教室事前学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月10日(木)1年生は、スキー教室に向けて事前学習の発表会を行いました。長野県の建造物や自然、歴史、スキーについてなど、テーマに沿って調べ学習を行い、新聞にまとめたものを発表しました。一人一人が発表方法を工夫して、大きな声で発表することができました。

1月10日(木)

牛乳 ご飯 白玉雑煮 松風焼き 五色煮 みかん
画像1 画像1

1月9日(水)

牛乳 七草うどん きゅうりと竹輪のごま酢あえ ベークドチーズケーキいちご添え
画像1 画像1

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
1月8日(火)3学期始業式が行われ、校長先生から3学期の過ごし方についてのお話がありました。また、明るい選挙ポスターコンクールと税の作文コンクールの表彰が行われました。
学活後には避難訓練が行われ、生徒は地区班別で集団下校をしました。

能代いなか体験報告会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月に行った能代市いなか体験に参加した2年生の生徒が、報告会を行いました。パワーポイントを使い、写真を見せながら、農作業体験などの話をしました。

3年生激励会

画像1 画像1 画像2 画像2
終業式のあとは、受験勉強を頑張っている3年生に向けて、生徒会役員が激励会を行いました。部活動と3年生の先生方からの応援メッセージをムービーにして上映し、1、2年生のメッセージを貼り付けて作った桜の木を3年生に渡しました。

終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月21日(金)終業式を行いました。表彰では、数学検定合格者、英語検定合格者、卓球部団体、バドミントン部の男子ダブルス、炎天寺一茶まつり俳句大会入選者の表彰が行われました。また、税についての作文コンクールでは、都税事務所の方々が来校されて、表彰していただきました。

大掃除

画像1 画像1
12月20日(木)大掃除の後は、美化委員会がワックスをかけてくれました。

12月20日(木)

リザーブジュース バターロール コーンポタージュ ローストチキン クリスマスサラダ プリンアラモード
画像1 画像1

2学期末の大掃除

12月20日(木)2学期末の大掃除が行われました。教室や廊下、昇降口など、新しい年を迎えるために、全員できれいにしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月19日(水)

牛乳 高野豆腐の卵丼 具沢山汁 ポン酢あえ ぶどうゼリー
画像1 画像1

12月18日(火)

牛乳 インディアンピラフ マカロニスープ 豆腐のグラタン
画像1 画像1

学校だより12月号

学校だより12月号を発行しました。

学校だより12月号

12月17日(月)

牛乳 ご飯 味噌汁 さばのつけ焼き 鶏入りうの花 かぼちゃみたらし団子
画像1 画像1

R&Cフェスタ

画像1 画像1
12月15日(土)豊島区役所センタースクウェアにおいて開催されました。小中学生による日頃の学校での読書活動や本の紹介が行われました。本校の生徒の「おすすめの本紹介カード」も展示されました。

野球部練習試合

画像1 画像1
12月15日(土)
筑波大付属中学校と練習試合を行いました。最終回まで縺れる接戦でしたが、1対2でサヨナラ負けでした。春の大会に向かってまた頑張ります。

12月14日(金)

牛乳 ゆかりご飯 みそ汁 ひじきの卵焼き 青菜お浸し じゃがチー
画像1 画像1

図書委員会の活動  本の福袋

図書委員と学校司書さんが本を選びました。本の題名も作者もわかりません。包装された書籍の上には、ヒントとなる一文があるだけです。さあ、どの本を手に取りますか。
昼休みと放課後に開催しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月13日(木)

牛乳 五目チャーハン 坦々スープ チャプチェ みかん
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

お知らせ

保健だより

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早2-39-16
TEL:03-5995-6150
FAX:03-5995-6154