最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
総数:175466 |
3月6日(火)の給食ピザバーガー ABCスープ スパイシーごぼう 牛乳 今日はリクエストでも人気が高かったABCスープを作りました。「自分の名前ができるかな?」アルファベットになっているマカロニを楽しみながらいただいていました。そして今日は、ごぼうに米粉をまぶして揚げて、ケイジャンスパイスをまぶしました。ごぼうはしっかりかんで食べるよう、十文字に切り、少し大きめに切りました。今は柔らかい食べ物が好まれますが、丈夫な歯やあごを作るには、しっかりかまなければ食べられない料理も大切です。 全校朝会がありました3月4日(月)の給食ちらしずし 厚揚げのあんかけ すまし汁 ひなまつりゼリー 牛乳 今日はひなまつりの献立でした。ゼリーには、抹茶・ミルクでゼリーを作り、いちごのソースがトッピングされています。「3色だ!」「それぞれ何味かな?」色鮮やかなゼリーにいつも以上に盛り上がっている給食時間でした。 感動の感謝祭集会委員会による集会3月1日(金)の給食ポークカレーライス 海藻サラダ サイダーゼリー 牛乳 今日は最後の交流給食でした。6年生と食べる最後の給食は「カレーライス」。高学年が低学年におかわりをゆずる姿もほほえましいものです。食事を通して感謝の気持ちを伝えることができました。 2月28日(木)の給食カルビチャーハン 白身魚の甘酢だれ 中華風コーンスープ 牛乳 2月最後の献立は中華の献立でした。魚を残さずに食べられるようになった人が増えました。多くのクラスの食缶がからっぽ。今月は特に子供たちの成長を感じる月でした。 理科「人のたんじょう」ゲストティーチャー来校 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |