最新更新日:2024/11/07 | |
本日:2
総数:174906 |
12月12日(水)の給食小松菜クッキーパン チリコンカン パリパリサラダ 牛乳 今日は東京都産の小松菜を使いました。パンに小麦粉やバター、たまごを使った生地に小松菜を裏ごしてねりこんだ「小松菜クッキーパン」。子供たちは鮮やかな緑色に「抹茶?」「メロンパンみたいな香りがする」と興味津々。初体験の食べ物を口にするのは勇気がいるものですが、このような経験を通して、食事への興味が高まればと思います。 12月11日(火)の給食ゆかりごはん れんこんいりのつくねやき 海藻サラダ かきたま汁 牛乳 今日は6年1組の考えた給食です。3クラスそれぞれ献立をたててもらいましたが、将来大人になった時に、この経験を思い出し、栄養バランスや旬を考えながら豊かな食生活を送ってほしいなと思います。 全校朝会がありました12月10日(月)の給食チキンライス メルルーサのあげに 小松菜のポタージュ 牛乳 「先生この緑色のなあに?」「野菜?」今日のスープは、ポテトポタージュに小松菜を裏ごしてきれいな緑色に仕上げた小松菜のポタージュでした。最初は色に驚いていましたが、ひと口食べて「このスープ美味しい!」「たくさんおかわりしちゃった!」と口々に話してくれました。寒さが厳しくなってきました。しっかり食べて、2学期最後まで元気に学校生活を送ってほしいと思います。 二校合同演奏会がありましたユニセフ教室12月6日(木)の給食親子丼 からし和え とびうお団子汁 菊花みかん 牛乳 今日は月に1度の東京都の食材を使った給食の日でした。豊島区は地場産物と呼べる食材はありませんが、東京都には魚や野菜、果物などたくさんあります。なかなか目にしたり口にしたりする機会が少ないので、色々な食材を紹介するようにしています。今日は八丈島産の「とびうお」をつみれにしました。 また今日は1年生がおじいちゃん・おばあちゃんを招待して、一緒にいただく、ふれあい給食でした。朝から1年生はわくわくして、はりきって準備をしていました。いつも以上にはりきって食べる子供たちでした。本日ご参加いただいた皆様、足下の悪い中、お越しいただきましてありがとうございました。 12月5日(水)の給食ツナじゃがトースト クラムチャウダー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日はパンの献立でした。ほかほかのクラムチャウダーは、あさりやとりにく、ベーコン、じゃがいもなど具だくさん♪寒くなってくるこの季節には、体が温まる料理です。2学期も残り3週間をきっているので、最後まで健康な体で学校生活を送ってほしいなと思います。 12月4日(火)の給食ごはん 和風ハンバーグおろしソースがけ れんこんチップサラダ けんちん汁 牛乳 12月が始まりました。今月は6年生が家庭科で献立の学習をした中から選ばれたベスト献立をつくりました。だいこん、れんこんなどの旬の食材がたっぷりと使われています。健康のこと、食材の旬、目白小学校の皆さんの嗜好、量など色々なことを考えた献立。苦手なものも1口挑戦していました。 全校朝会がありました学習発表会 保護者鑑賞日学習発表会 児童鑑賞日11月30日(金)の給食ターメリックライスきのこソースがけ こんにゃくサラダ フルーツポンチ ジョア 今日は学習発表会1日目でした。午前中に頑張って演奏や演技をした子供たちはお腹が空いたのか、給食が届くのを今か今かと待ちこがれていました。明日も学習発表会があります。しっかり食べた子供たちは、健康な体で舞台にのぞめることと思います。 11月29日(木)の給食カレーうどん 野菜のピリから和え いがぐり揚げ 牛乳 今日はカレーうどん。朝からだしの香りやカレーのスパイスの香りが広がり、楽しみに待っていた人が多かったようです。デザートに作ったいがぐり揚げは、いがに栗が入っているさまに見立てた料理です。まわりにつけたものは、そうめん。一つ一つ丁寧に作りました。満腹で、充足感に満ちていた子供たちでした。 11月28日(水)の給食ごはん ひじきいり玉子焼き きゅうりとだいこんのごまじょうゆ さつま汁 牛乳 今日は和食の献立でした。ひじきとひき肉、野菜を甘辛く煮た具を玉子に混ぜて焼く玉子焼きは、甘くて美味しかったようです。ごはんと一緒にもりもり食べていました。学習発表会まで残り2日となりました。好き嫌いせずにいただいて、健康な体をつくってほしいと思います。 11月27日(火)の給食アップルチーズトースト 薩摩芋のクリームシチュー ビーンズサラダ 牛乳 今日はパンの献立。りんごと薩摩芋が使われ、季節を感じられる献立でした。パンに使ったりんごは「紅玉」。鮮やかな赤色が特徴的なりんごです。ビタミンCもたっぷりで、風邪の予防にも効果的です。学習発表会本番まで、体調をと整えてほしいと思います。 11月26日(月)の給食くりごはん 生揚げのみそ煮 ごまずあえ 柿 牛乳 3連休明けの今日は、栗ごはんを作りました。こんぶをいれて炊く御飯は、こうばしく美味しいもの。もち米がたっぷり入り、お腹いっぱいになったようです。 全校朝会がありました届けよう!服のチカラプロジェクト回収した服をクラスごとに数を数えて段ボールに詰め込みました。合計で5000着を超える服が集まりました。ご協力を頂いた皆様に感謝するとともに、子供たちの活動が充実したものになったことをご報告いたします。本当に、ありがとうございました。 11月22日(木)の給食キムチチャーハン 変わりギョウザ とりささみスープ 牛乳 今日は子供たちに人気のキムチチャーハンでした。辛いものが苦手…という人も食べやすいように少し辛さは控えめです。今日もギョウザは手作り。中にはツナとマヨネーズにしそが入ったもの。調理員さんたちのビタミン愛もたっぷりです。明日は勤労感謝の日。食事を作ってくれる人への感謝の気持ちも大切にしてほしいです。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |