最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:91250 |
2月28日(木)給食✿厚揚げの中華煮 ✿バンサンスー ✿牛乳 2月の給食目標は「協力してきちんとかたづけましょう」でした。給食後、配膳室に戻ってきたワゴンを見ると、おぼんや食器、箸などの片付け方で、ていねいに作業をしてくれているかがわかります。一人一人が心がけてくれているから、できることですね。 2月27日(水)給食✿焼き魚のバーベキューソース ✿フレンチサラダ ✿牛乳 今日のスープは、すりおろしたにんじんが入ったポタージュです。日本ではとろみがついたスープをポタージュと言うことが多いですが、 フランスでは“ポタージュ”は上品なスープ料理全般のことを指します。 2月26日(火)給食✿春雨スープ ✿果物(ぽんかん) ✿牛乳 今日のビビンバは日本のお隣、韓国の料理です。ごはんにナムルという野菜の和え物、卵、肉などの具を盛り、食べるときは混ぜ合わせて食べます。「ビビンバ」は「混ぜご飯」という意味です。食べるとき、ご飯と具を混ぜて食べてみてください。 2月25日(月)給食✿切り干し大根入り玉子焼き ✿和風サラダ ✿牛乳 今日の玉子焼きに入っている切り干し大根は、大根を干した食材です。 干すことでお腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が増えます。 また、味も含みやすくなるので、今日の玉子焼きも最初に切り干し大根をしょうゆや砂糖で味を含ませてから卵と焼きました。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |