最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
総数:59956 |
「すわって安全体つくり体操」をグレースメイト目白で発表座ったままで体幹を鍛えることができる体操です。 皆さん、音楽に合わせて一生懸命体操して下さいました。また体操の紹介後、握手やハイタッチなどをして交流しました。お年寄りの皆さんの、嬉しそうなお顔がとても印象的でした。セーフスクール委員会のメンバーも振り返りの中で「お年寄りのみなさんが喜んで下さって、本当に嬉しかった。」と話していました。 校外学習へ行ってきました。「さといもの葉っぱは、こんなに大きいんだね。」「にんじんの葉っぱが、ふさふさ。」など、様々なことに気付くことができました。 10月11日(木)・鶏の照り焼き ・まめまめサラダ ・青梗菜としめじのスープ ・牛乳 10月10日(水)・千種焼き ・茎わかめのきんぴら ・みそ汁 ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 10月9日(火)・さつまいものサラダ ・白花豆のシチュー ・巨峰 ・牛乳 今日は1-1がランチルームでバイキング給食をしました。一人分を取り分ける練習を、野菜スティックで行います。グループで協力しながら取り分けることができました。 10月4日(木)・豆腐の五目うまに ・ボイル野菜サラダ ・牛乳 10月5日(金)・肉じゃが ・みそけんちん汁 ・りんご ・牛乳 6年 フランス人留学生との交流授業全校児童による歌などの出し物が行われた後、フランスの文化や有名なものについて教えていただきました。その後、6年生はかがやきルームに移動し、ゲーム大会を行いました。外国語の学習で、英語で好きな色を伝えたことを生かし、今回はフランス語で挑戦。色の言い方を教えてもらい、留学生の方も交えて、かるたで交流しました。 振り返りの際、子供たちから「フランス語と英語では、色の言い方が全然違うので、始めは戸惑ったが、だんだん覚えられた。」という感想や、「フランスの話を聞いて、行ってみたくなった。」という声が聞かれました。 世界の国を身近に感じるよい機会となりました。 6年 エコクッキング授業後の振り返りでは、「少ない水でもおいしいスープを作れることが分かりました。自分が作る時は、気を付けたいです。」という感想や、「材料をできるだけ使ってゴミを減らしたり、食器を洗う前に油汚れを古布で拭いたりするなど、エコを意識した調理の大切さを学ぶことができました。」という声があがりました。 いつか、自分で調理をする日のために、大切なことを学ぶことができた6年生でした。 物を売る仕事の工夫10月3日(水)・じゃこ入りぎょうざ ・大根とわかめのサラダ ・みそ汁 ・牛乳 10月2日(火)・キッシュロレーヌ ・ビーンズサラダ ・梨 ・牛乳 6年 そなエリア防災学習9月27日には、学習の一環として、江東区有明にある防災体験学習施設『そなエリア東京(東京臨海広域防災公園)』へ防災学習に行ってきました。国や自治体などの支援体制が十分に整うまでは、自力で生き残らなければなりません。その目安は3日間(72時間)と言われていますが、もし大地震が起きたら72時間をどう生き残るか、クイズに挑戦しながら学んできました。 学んだことを生かしながら、防災についてさらに詳しく学んでいき、12月8日の安全デーで、全校・地域に向けて発信していきます。 9月28日(金)・ピラフィ ・ムサカ ・トマトサラダ ・レヴィシア・スーパ ・牛乳 9月27日(木)・ツナのチーズローフ ・おひたし ・呉汁 ・アセロラゼリー ・牛乳 9月26日(水)・スイートポテトサラダ ・スコッチブロス ・巨峰 ・牛乳 西池袋中学校体験スポーツデーがありました。9月25日(火)・いか入りサラダ ・フルーツパンチ ・牛乳 9月21日(金)・きつねうどん ・ひじきとツナのサラダ ・おはぎ ・牛乳 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |