最新更新日:2024/11/30 | |
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社会科見学警視庁では、都民の安全を守るために働く警察官の仕事について学んだり、110番通報のしくみである通信指令センターについて見学したりしました。事件の捜査や救助活動など多岐にわたって活躍する警察の仕事への理解を深めることができました。 国会議事堂では、衆議院を見学しました。見学する学校が多くて待つ時間が長かったのですが、現在行われている通常国会の会議場のすぐ側の廊下を通り、議事堂内の赤絨毯を歩いている緊張感があり、貴重な体験をしました。 昭和館では、戦争時の国民の生活のようすや戦争時の遺品など、当時のくらしが実感できる展示物を見ることで、戦争の悲惨さや平和の大切さを感じることができました。 小学校生活最後の校外学習で、多くのことを学習しました。また、最高学年として立派に集団行動することができた子供たちの姿に、その成長を感じた一日でした。 3年 ふれあい給食普段お世話になっている感謝の気持ちを伝え、楽しく和やかに給食を食べました。 2月14日(木)の給食豚肉ときのこのうどん お好み焼き風オムレツ 大根サラダ 牛乳 今日は3年生が地域でお世話になっている方を招いて、ふれあい給食を実施しました。目白小学校の子供たちは、いつも地域の皆さんに見守られ、すくすくとたくましく成長しています。会食を通して、地域の方に感謝の気持ちを伝えることができたかと思います。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 2月13日(水)の給食エクレアパン チリコンカン ひじきと大豆のサラダ いちご 牛乳 今日は、お楽しみメニューでした。エクレアパンに、子供たちは大喜び。「エクレアパンだ!早く準備しよう!」いつも以上に素早い準備でもりもりいただいていました。しっかり食べて、まだまだ寒いこの季節を乗り越えてほしいと思います。 日本舞踊 体験教室
1年生は、目白小の近くにお住まいの花柳千代先生を講師にお迎えし、日本舞踊体験教室を行いました。4,5年生のお姉さんのすてきな演舞を見た後に、挨拶の基本やお扇子の使い方を体験しました。日本の伝統文化にふれた楽しい1時間でした。
2月12日(火)の給食こぎつねごはん 揚げいもの肉じゃが 白菜とじゃこのおひたし 牛乳 今日は揚げたじゃがいもを加えた一風変わった肉じゃがを作りました。隠し味に加えたおみそのコクが美味しい料理です。子供たちももりもりいただき、ほとんどのクラスが完食!インフルエンザの流行の兆しもうすれ、さすがしっかり食べているだけあるなあと感心しました。 全校朝会がありました授業参観2月8日(金)の給食ごはん サケの塩焼き 大豆とひじきのいり煮 さわにわん いよかん 牛乳 今日は和食の献立でした。白いごはんとおかずを一緒に食べる「口中調味」をしっかりできるような献立です。和食はおかずとごはんが混ざり合うことで最終的な味が完成される文化です。少しずつ口中調味をすることができるようになればと思います。 2月7日(木 )の給食ガーリックトースト カレーシチュー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日は食欲をそそる「ガーリックトースト」でした。「今日も美味しそう!」「最近毎日残さず食べてるよ!」給食時間には、嬉しい報告をたくさん聞きます。食への意欲は、生活・学習への意欲につながります。まだまだ寒い日が続きます。しっかり食べて、寒さに負けない体をつくってほしいと思います。 【3年】伝統文化の折り紙を学ぼう日本折紙協会からお二人の先生をお招きし、 折り紙を教えていただきました。 見慣れた正方形の折り紙だけでなく、 長方形の折り紙でも作品作りを楽しめることや、 宇宙開発の現場でも折り紙の技術が生かされていることなど、 折り紙について初めて知ることもたくさんあり、 子供たちは目をキラキラさせて楽しみました。 新聞紙で折るヘルメットなど、ぜひご家庭でも子供たちと いっしょに作ってみてください。 折紙協会の先生方、ありがとうございました。 クラブ紹介・発表2月6日(水)の給食豚肉のすき焼き丼 白玉スープ ポンカン 牛乳 今日は冷たい雨のふる1日で、温かい汁物や丼がより美味しく感じる日です。デザートには、旬のポンカン。柑橘はビタミンが多く、風邪の予防にも効果的。しっかり食べて、インフルエンザに負けない体をつくってほしいと思います。 2月5日(火)の給食みそラーメン 切り干し大根のサラダ スイートポテト 牛乳 今日はリクエスト給食でした。12月に給食委員会でもう一度食べたい給食や好きな給食のアンケートにとり、上位に入ったものを、2,3月の献立に出しています。今日は主食とデザート部門の「みそラーメン」と「スイートポテト」を作りました。どのクラスの食缶も空。いつも以上に美味しくいただいた給食でした。 全校朝会がありました2月4日(月)の給食節分ごはん いわしのハンバーグ 粉ふきいも すまし汁 牛乳 今日は立春。ひと足遅いですが、昨日の節分にちなんだ献立を作りました。いわしは鬼の嫌いな魚で、玄関に飾りますね。そこで今日は、いわしのすり身を使ってハンバーグをつくりました。いわしのくさみは、しその香りで消しました。給食では食べ慣れない食材も出てきますが、日本で昔から伝わる香味野菜。子供たちに伝えていきたいものです。 2月1日(金)の給食キャロットライス・えびクリームソース バジルドレッシングサラダ シュガービーンズ ジョア 今日から2月が始まりました。2月の最初の献立は、キャロットライス・えびのクリームソースがけでした。彩り鮮やかなごはんに食欲をそそられた人が多かったようです。体調をくずす人がふえてきました。苦手なものにも挑戦し、様々な食材から栄養をとってほしいと思います。 [1月31日]〜ミシンにトライ〜ウォールポケットの作成に向けて、今は練習布を使って基礎的な操作の仕方を学んでいます。男子も女子もミシンと格闘し、上達を目指しています。 1月31日(木)の給食豚キムチ丼 豆腐スープ 杏仁豆腐 牛乳 1月最後の給食でした。今日はキムチ丼。美味しそうなにおいにつられ、給食前にはサンプルケースはのぞきにきた子供たちでいっぱい。「美味しそう!」「早く教室に戻って準備をしなくちゃ!」給食前はいつもにぎやかです。1月が終わりをむかえました。2月はまだまだ空気が乾燥して寒いです。風邪をひかないよう、手洗いや栄養バランスのとれた食事で予防をしてほしいなと思います。 [1月30日]〜なかよし班 感謝祭準備班会〜今日は、1〜5年生までが集まり、感謝祭について話し合ったり、準備をしたりする「準備班会」がありました。初めて、班のみんなの前に立ち、話合いをリードする立場になった5年生。それぞれの班で緊張しながらも、しっかりと下級生をリードしていく姿が見られました。 がんばれ5年生! |
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