最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:91250

2月28日(木)給食

画像1 画像1
✿むぎごはん ✿キムムッチ
✿厚揚げの中華煮
✿バンサンスー ✿牛乳




2月の給食目標は「協力してきちんとかたづけましょう」でした。給食後、配膳室に戻ってきたワゴンを見ると、おぼんや食器、箸などの片付け方で、ていねいに作業をしてくれているかがわかります。一人一人が心がけてくれているから、できることですね。

2月27日(水)給食

画像1 画像1
✿かしわパン ✿にんじんのポタージュ
✿焼き魚のバーベキューソース
✿フレンチサラダ ✿牛乳



今日のスープは、すりおろしたにんじんが入ったポタージュです。日本ではとろみがついたスープをポタージュと言うことが多いですが、 フランスでは“ポタージュ”は上品なスープ料理全般のことを指します。

2月26日(火)給食

画像1 画像1
✿ビビンバ
✿春雨スープ
✿果物(ぽんかん) ✿牛乳



今日のビビンバは日本のお隣、韓国の料理です。ごはんにナムルという野菜の和え物、卵、肉などの具を盛り、食べるときは混ぜ合わせて食べます。「ビビンバ」は「混ぜご飯」という意味です。食べるとき、ご飯と具を混ぜて食べてみてください。

2月25日(月)給食

画像1 画像1
✿ごはん     ✿石狩汁
✿切り干し大根入り玉子焼き
✿和風サラダ   ✿牛乳



今日の玉子焼きに入っている切り干し大根は、大根を干した食材です。
干すことでお腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が増えます。
また、味も含みやすくなるので、今日の玉子焼きも最初に切り干し大根をしょうゆや砂糖で味を含ませてから卵と焼きました。

2月22日(金)給食

画像1 画像1
✿梅ゆかりごはん ✿五目汁
✿いかのカレー揚げ
✿野菜のピーナッツ和え ✿牛乳



今日のおかず「いかのカレー揚げ」はしょうゆやカレー粉で味付けしたいかに片栗粉をまぶして揚げました。いかには体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。また、かみ応えがある食べ物なので、よくかんで食べることで歯やあごを強くする助けになります。

6年社会科見学3

画像1 画像1
国会に到着しました。これから見学です。

6年社会科見学2

画像1 画像1
憲政記念館に到着しました。子供たちが楽しみにしていた昼食です。

6年社会科見学1

画像1 画像1
国立科学博物館に到着しました。これから見学です。

2月21日(木)給食

画像1 画像1
✿えびクリームライス
✿アーモンドサラダ
✿ナタデココゼリー ✿牛乳




今日のゼリーに入っているナタデココは独特の食感が特徴です。何から出来ているか知っていますか?
正解はココナッツです。ナタデココはもともとフィリピンで作られていた食べ物で、ココナッツの実から作られています。

2月20日(水)給食

画像1 画像1
✿マーボー丼
✿中華スープ
✿果物(清見オレンジ) ✿牛乳



今日のデザート「清見オレンジ」は和歌山県産のかんきつ類です。味はみかん、香りはオレンジに似ています。
ちなみに、今月7日に食べたでこぽんは、この「清見オレンジ」と「ぽんかん」をかけあわせたかんきつ類です。

2月19日(火)給食

画像1 画像1
✿ごはん ✿みそ汁
✿とりごぼうバーグ
✿やさいのごま酢だれ ✿牛乳



 和食には、ごはんとおかずをかわりばんこに食べて、口の中で味わう「口中調味」という食べ方があります。ごはんだけ、おかずだけではない、複雑な味わいを感じる食べ方です。今日のおかずは特に、ごはんに合う味付けにしました。ぜひ「口中調味」で味わってみてください。

2月18日(月)給食

画像1 画像1
✿わかめごはん ✿きのこスープ
✿おから入り玉子コロッケ
✿スタミナサラダ ✿牛乳



今日のコロッケにはおからが入っています。おからは大豆から豆腐を作る時に出来る食べ物です。「卯の花」「きらず」など、色々な呼び方があります。お腹の中をきれいにする食物繊維や、体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。

2月15日(金)給食

画像1 画像1
✿きのこのトマトスパゲッティ
✿じゃがいもサラダ
✿ヨーグルトポムポム ✿牛乳



 今日のデザート「ヨーグルトポムポム」はりんご入りのケーキです。ポムはフランス語で「りんご」のことです。外国のことわざに「1日1個のりんごは医者を遠ざける」とあるように、りんごには体の調子を整える栄養素がたっぷりふくまれています。

2月14日(木)給食

画像1 画像1
✿ココア揚げパン
✿ポークビーンズ
✿コールスローサラダ ✿牛乳



今日の揚げパンにまぶしてある「ココア」は、チョコレートの材料と同じカカオ豆から作られています。ココアには体の血の巡りをよくしたり、気持ちを落ち着かせたりして、体も心もリラックスさせる効果があります。

2月12日(火)給食

画像1 画像1
✿ごはん ✿吉野汁
✿鮭のみそバター焼き
✿野菜のごま和え ✿牛乳



吉野汁はとろみをつけたすまし汁です。
汁にとろみをつけると冷めにくくなるので、今日のような寒い日にはぴったりです。体の中から温めて、元気な体をつくりましょう。

2月8日(金)給食

画像1 画像1
✿めかぶごはん ✿じゃがいものみそ汁
✿てづくりさつまあげ
✿やさいときのこのおひたし ✿牛乳




「さつま揚げ」は魚のすり身に塩を入れてよくねり、形を整えて揚げた食べ物です。
今日はにんじん、ごぼう、ねぎ、いかの角切りも入れたボリュームたっぷりのさつま揚げです。ひとつひとつ給食室で手作りしました。

2月7日(木)給食

画像1 画像1
✿チキンカレーライス
✿水菜サラダ ✿果物(でこぽん)
✿牛乳




1月の給食に登場したぽんかんという果物を覚えていますか?
今日のデザート「でこぽん」は、ぽんかんと、きよみというミカンの仲間をかけあわせてつくられた果物です。「でこぽん」は甘みが強いのが特徴なので、ぽんかんに似た良い香りと、甘みを味わってみてください。

2月6日(水)給食

画像1 画像1
✿五穀ごはん ✿わんたんと野菜のスープ
✿春巻き ✿ごまドレッシングサラダ
✿牛乳



今日の五穀ごはんには、お米、黒米、麦、あわ、きびの5つ穀物が入っています。色々な種類の穀物を混ぜ合わせることで、お腹の中をきれいにする食物繊維や、血をつくるもとになる鉄など、お米だけでは多くとれない栄養素も、一緒にとることができます。

2月5日(火)給食

画像1 画像1
✿ツナチーズトースト ✿牛乳
✿いんげん豆のシチュー
✿わかめサラダ




大豆、小豆、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆など、給食には色々な種類の豆が登場します。豆は体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムが含まれているので、成長期のみなさんにオススメの食材の一つです。今日のシチューにはいんげん豆をつぶしたペーストを入れました。

2月4日(月)給食

画像1 画像1
✿鶏の塩だれ丼 ✿牛乳
✿菜の花のすまし汁
✿よもぎだんご




全校朝会でもお話がありましたが、今日は立春です。冬と春の分かれめの日だった節分の次の日なので、春の始まりになります。
そこで、今日の献立は春をイメージした菜の花を入れたすまし汁と、ヨモギを入れたお団子を組み合わせた「立春給食」です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 1〜5年:AM
6年:6時間授業
旅立ちの会6年
3/4 避難訓練4日〜8日
3/5 遠足竹の子
3/6 ISS集会
3/7 薬物乱用防止教育6年
班長会

学校だより

保健だより

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674