最新更新日:2024/11/30 | |
本日:20
総数:78130 |
展覧会 6年生−1〔平面作品〕展覧会 5年生−2〔立体作品・家庭科作品〕展覧会 5年生−1〔平面作品〕展覧会 4年生−2〔立体作品〕展覧会 4年生−1〔平面作品〕展覧会 3年生−2〔立体作品〕給食委員会☆ひな飾りひな祭り給食では、千早小に代々受け継がれているおひな様を見ながら、 楽しく会食を行います。 本日、5年生の給食委員が代表でおひな様の飾り付けを行いました。 展覧会 3年生−1〔平面作品〕展覧会 2年生−2〔立体作品〕展覧会 2年生−1〔平面作品〕展覧会 1年生−2〔立体作品〕展覧会 1年生−1〔平面作品〕2/12☆給食調理探検隊☆和風スイートポテト2/12☆3年生☆展覧会メニュー給食・しらすと胡麻のご飯 ・とりの唐揚げ ・もやしの和え物 ・実だくさんみそ汁(豆乳入り) ☆和風スイートポテト ・牛乳 です。 いよいよ今週の金曜日、土曜日が展覧会です。 展覧会メニュー第3回目は、3年生の作品『くぎくぎワールド』です。 初めて釘を使って制作した作品なので、釘の色をイメージした色のアルミカップを使用したデザート『和風スイートポテト』を手作りしました。 どうして和風なのかというと、実はそれがミソ!味噌なのです。 隠し味に、西京味噌を使っています。 西京味噌とは、京都を中心に関西で作られる甘口の白味噌のことです。 さつまいもは、かぜ予防にも効果的です♪ 給食も残さず食べて、寒さに負けないように過ごしましょう。 2/8☆6−1☆ひな祭り給食6年1組の給食委員は前日にもしっかりとリハーサルを行い、ひな祭りクイズを行いました。 6年生にとっては、千早小学校での最後のひな祭り給食でした。 2/8☆宮城県の食材給食☆宮城県登米産ひとめぼれのご飯 ☆油麩入り肉じゃが ☆わかめと大根のみそ汁 ・ぽんかん ・牛乳 です。 本日にこにこルームでは、6年1組がひなまつり給食を行っています。 本日は、宮城県の郷土食材を使った給食です。 宮城県を代表する農作物の一つは、お米です。 毎年、5年生は千早の田んぼで春の田植えから、秋の稲刈りまで、宮城県登米市の米作りの専門家から、ご指導いただいています。 実はそれ以外にも、海産物の銀鮭やわかめの養殖がさかんです。 本日は、仙台麩を加えた肉じゃがです。 仙台麩とは、別名『油麩』とも呼ばれ、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。 給食も残さず食べて、寒さに負けないように過ごしましょう。 2/7☆6−2☆ひな祭り給食スタート本日からひな祭り給食がスタートしました。 6年2組から順番に、にこにこルームで実施します。 千早小学校には、代々受け継がれている段飾りのおひな様があります。 ひな祭り給食の日は、ひとクラスごと、給食委員が飾り付けをしたおひな様を見ながら、にこにこルームで給食をいただきます。 給食委員からの催し物やひなまつりにまつわる3色デザートもお楽しみに♪ ご家庭でも、ひなまつりについて話題にしていただけると、 より楽しいひと時になると思います。 2/7☆給食調理探検隊☆露天風呂温泉プリン給食室では、黒豆をプリンカップに5〜6個加え、黒豆きな粉と豆乳、砂糖、粉寒天で作ったプリン液を1個1個注いで作りました。 2/7☆Bookメニュー給食☆露天風呂温泉プリン・ゆかりかけご飯 ・鮭のごま焼き ・切干大根の煮物 ・豚汁 ☆露天風呂温泉プリン (黒豆&黒豆きなこ豆乳プリン) ・牛乳 です。 1月28日から2月8日は『読書旬間』です。 本日は、図書委員会とコラボのBOOKメニューです。 ブックメニューは、本を読んでから食べても、食べてから読んでも楽しめる企画です。みんなでブックメニューの給食を楽しく食べて、本をより多くの人に読んでもらえるように本の紹介をしてもらいます。 では、本日のブックメニューは、何の本でしょうか?図書委員さんお願いします。 今日の本は『若おかみは小学生!』です。6年生のおっこは交通事故で両親をなくし、おばあさんの旅館“春の屋”に引き取られます。旅館に住みつくユーレイのウリ坊や、クラスメイトでライバル旅館のあととり娘の真月と知り合ったおっこは、若おかみ修行を始めると決心します。失敗ばかりでも、へこたれない、がんばり屋のおっかの笑いと涙の成長物語です。 “春の屋”のある花の湯温泉街で名物菓子コンテストが開かれます。露天風呂プリンはおっこが考えて、コンテストで作った料理です。花の湯温泉の名産品の黒豆を使った黒いプリンを、給食用にアレンジした、黒豆が入った、黒豆きなこ豆乳プリンの温泉プリンです。 ブックメニューの『露天風呂温泉プリン』はいかがでしたか? ぜひ、次回の読書旬間中に出してほしい本に出てくるメニューをチェックしながら読書もしてみてください。 2/6☆2年生展覧会メニュー給食☆海の仲間のクリームかけピラフ (キャロットライス・シーフードクリーム) ・小松菜サラダ ・いよかん ・牛乳 です。 明日の朝は、展覧会紹介集会です。 いよいよ来週の金曜日、土曜日が展覧会です。 各学年の作品を鑑賞するのが楽しみですね♪さて、給食では昨日から各学年の作品をイメージしたメニューが登場しています。食べながらその学年の作品を想像したり、作った時のことを思いうかべながら食べるのも楽しいですね! 展覧会メニュー第2回目は、2年生の作品『見て見てお話』から海の仲間が集合したシーフードがたっぷりのクリームかけピラフです。どんな海の仲間が登場しているのでしょうか? 本日の給食では、しらすや鮭、えび、いか等の魚介類が入っています。発見でしましたか?2年生の作品の中には、どんな海の仲間がいるのかわくわくしますね♪ 給食も残さず食べて、寒さに負けないように過ごしましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |