最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
総数:79011 |
今日のきゅうしょく 7月18日(水)ブラウンシチューチキン コーンサラダ コーヒーゼリー 人参(青森) パセリ(長野) にんにく(青森) 玉葱(香川) キャベツ(群馬) 胡瓜(茨城) 鶏肉(岩手) 第4回なかよし班給食、遊び今回は全班3列で給食をいただきました。どの班も、前回より早く準備を終えることができました。 食べ終わった後は、班ごとに計画した遊びに取り組みました。今日は猛暑に見舞われたため、多くの班が室内遊びをしました。 今日のきゅうしょく 7月17日(火)ザーサイスープ 一口ゼリー(りんご&パイナップル) にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(青森) 玉葱(香川) キャベツ(長野) ピーマン(青森) もやし(栃木) ちんげん菜(静岡) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) しゃぼん玉をしましたグループごとに手作りのしゃぼん玉液を作りました。うまくいくかドキドキでしたが、成功し楽しく遊ぶことができました。 御準備ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 7月13日(金)スコッチエッグ 和風サラダ 味噌バター汁 玉葱(香川) 人参(青森) キャベツ(群馬) 胡瓜(福島) 小松菜(群馬) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 7月12日(木)さつま芋入りぎすけ煮 黒糖きなこ白玉 長崎(茨城) 胡瓜(福島) もやし(栃木) さつま芋(香川) ちりめんじゃこ(韓国) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月11日(水)マカロニサラダ パンプキンポタージュ 冷凍みかん にんにく(青森) 玉葱(香川) エリンギ(長野) 人参(青森) 胡瓜(茨城) 南瓜(静岡) 冷凍みかん(愛媛) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月10日(火)胡瓜と板春雨の和え物 わかめスープ 玉葱(香川) 人参(青森) しめじ(長野) にんにく(青森) 生姜(高知) ニラ(茨城) 胡瓜(埼玉) 長葱(茨城) もやし(栃木) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 7月 9日(月)とり天 野菜とじゃこの和え物 じゃが芋の味噌汁 生姜(高知) キャベツ(長野) 胡瓜(茨城) 人参(青森) もやし(栃木) じゃが芋(長崎) 玉葱(兵庫) 万能葱(高知) ちりめんじゃこ(韓国) 卵(青森) 鶏肉(北海道) 社会を明るくする運動 7月7日(土)今日のきゅうしょく 7月 6日(金)つくね焼き 短冊サラダ 天の川汁 七夕ゼリー 玉葱(兵庫) 人参(青森) 大根(青森) 胡瓜(埼玉) オクラ(香川) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月 5日(木)とうもろこし さつまる揚げ 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) 人参(千葉) 長葱(茨城) さつま芋(茨城) 卵(青森) とうもろこしの皮むき 7月 5日(木) 3年生
今日は3年生に「とうもろこし」の皮むきをしてもらいました♪
「とうもろこしに髪の毛が生えてる!」「身が黄色と白と二色あるね」など、観察をしながら皮をむいてもらいました♪ 3年生が、むいてくれた「とうもろこし」は巣鴨小学校の給食でいただきました♪ 今日のきゅうしょく 7月 5日(木)茹で野菜ドレッシング パイナップル にんにく(香川) 生姜(高知) 玉葱(佐賀) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 胡瓜(香川) 豚肉(茨城) ランチルーム給食 7月 3日(火) 1年1組
巣鴨小学校での、はじめてのランチルーム給食でした♪
ロッジ風の作りのランチルームを見て喜んでいました。 今日のきゅうしょく 7月 3日(火)マカロニグラタン ミニトマト ペイザンヌスープ 玉葱(佐賀) エリンギ(長野) ミニトマト(茨城) 大根(青森) 人参(千葉) セロリ(長野) えのきだけ(長野) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月 2日(月)白身魚のふわマヨ焼き キャベツソテー オニオンスープ 人参(千葉) 玉葱(佐賀) エリンギ(長野) ピーマン(青森) ホキ(ニュージーランド) 今日のきゅうしょく 6月29日(金)浦上そぼろ カステラ にんにく(香川) 生姜(高知) 人参(青森) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 長葱(千葉) ごぼう(群馬) 卵(青森) 豚肉(岩手) 今日のきゅうしょく 6月28日(木)竹輪の二色揚げ(青のり&カレー) じゃが芋の金平 豆腐ときくらげのスープ じゃが芋(長崎) 人参(千葉) れんこん(徳島) ピーマン(茨城) 長葱(千葉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 6月27日(水)白身魚のレモン和え 切り干し大根とひじきの煮物 大根の味噌汁 人参(千葉) 玉葱(佐賀) 大根(青森) えのきだけ(長野) 万能葱(高知) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |