最新更新日:2024/11/30 | |
本日:4
総数:175524 |
2月21日(木)の給食マーボー春雨丼 豆腐スープ パインゼリー 牛乳 今日は交流給食でした。ふたを空けて「美味しそう!」という声が飛び交います。すっかりなかよしになった縦割り班。第二のクラスで、いつも以上にもりもりいただきました。高学年の食欲をみて、中学年・低学年の皆さんもいつもよりも食欲が出る人が多いようです。しっかり食べて、午後のエネルギーにしていました。 2月20日(水)の給食ゆかりごはん ししゃものカレー揚げ ごま酢和え 里芋と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は和食の献立でした。ゆかりの薫りが爽やかで、目白の子供たちも大好きなごはんです。苦手な人が多い小魚は、カレーで味つけをし、少しでも挑戦できるようなメニューにしました。今日もしっかり食べているクラスが多かったです。2月も後半にさしかかりました。健康な体で今月を終えることができるようにしてほしいです。 2月19日(火)の給食チリビーンズドッグ コーンポタージュ 青のりドレッシングサラダ 牛乳 今日はリクエストで人気第1位だったコーンポタージュを作りました。どのクラスもおかわりに並ぶ子供たちの姿が目立ち、ほぼ完食。野菜も青のりの香ばしい薫りで、苦手な人ももりもり食べられたようです。インフルエンザの流行もなく、健康な体で2月を終えることができそうです。好き嫌いなくしっかり食べているからと、嬉しく思います。 3年生のクラブ見学2月18日(月)の給食ごはん 魚の麦みそ焼き 野菜のピリから和え きのこ汁 牛乳 今日は和食の献立でした。魚の麦みそ焼きは、御飯と一緒に食べると美味しい料理の1つです。口中調味をしながら、今日もしっかりいただきました。 客室乗務員に学ぶマナー講座JALの客室乗務員の新井敦子さんをお招きし、飛行機内での仕事についてお話しいただきました。相手のために行動するおもてなしについてやどんなお客様にも笑顔で接することのお話から、相手への気持ちを形にして表すことの大切さについて学ぶことができました。 たくさんのクイズを交えてお話ししていただき、興味の幅を広げている子供たちの姿が見られました。 全校朝会がありましたまた、保健委員会で調査している「けが調べ」の結果、保健室の利用状況は6年生が最も少ないという話もしました。これからもけがや事故に注意して生活できるよう支援していきます。 2月15日(金)の給食四川豆腐丼 バンサンスー ビーフンスープ 牛乳 今日は5,6年生がお別れスポーツ大会。しっかり食べて、力が発揮できるように、スタミナ満点の四川豆腐丼を作りました。給食はエネルギーの源。全力でとりくんでいました。 社会科見学警視庁では、都民の安全を守るために働く警察官の仕事について学んだり、110番通報のしくみである通信指令センターについて見学したりしました。事件の捜査や救助活動など多岐にわたって活躍する警察の仕事への理解を深めることができました。 国会議事堂では、衆議院を見学しました。見学する学校が多くて待つ時間が長かったのですが、現在行われている通常国会の会議場のすぐ側の廊下を通り、議事堂内の赤絨毯を歩いている緊張感があり、貴重な体験をしました。 昭和館では、戦争時の国民の生活のようすや戦争時の遺品など、当時のくらしが実感できる展示物を見ることで、戦争の悲惨さや平和の大切さを感じることができました。 小学校生活最後の校外学習で、多くのことを学習しました。また、最高学年として立派に集団行動することができた子供たちの姿に、その成長を感じた一日でした。 3年 ふれあい給食普段お世話になっている感謝の気持ちを伝え、楽しく和やかに給食を食べました。 2月14日(木)の給食豚肉ときのこのうどん お好み焼き風オムレツ 大根サラダ 牛乳 今日は3年生が地域でお世話になっている方を招いて、ふれあい給食を実施しました。目白小学校の子供たちは、いつも地域の皆さんに見守られ、すくすくとたくましく成長しています。会食を通して、地域の方に感謝の気持ちを伝えることができたかと思います。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 2月13日(水)の給食エクレアパン チリコンカン ひじきと大豆のサラダ いちご 牛乳 今日は、お楽しみメニューでした。エクレアパンに、子供たちは大喜び。「エクレアパンだ!早く準備しよう!」いつも以上に素早い準備でもりもりいただいていました。しっかり食べて、まだまだ寒いこの季節を乗り越えてほしいと思います。 日本舞踊 体験教室
1年生は、目白小の近くにお住まいの花柳千代先生を講師にお迎えし、日本舞踊体験教室を行いました。4,5年生のお姉さんのすてきな演舞を見た後に、挨拶の基本やお扇子の使い方を体験しました。日本の伝統文化にふれた楽しい1時間でした。
2月12日(火)の給食こぎつねごはん 揚げいもの肉じゃが 白菜とじゃこのおひたし 牛乳 今日は揚げたじゃがいもを加えた一風変わった肉じゃがを作りました。隠し味に加えたおみそのコクが美味しい料理です。子供たちももりもりいただき、ほとんどのクラスが完食!インフルエンザの流行の兆しもうすれ、さすがしっかり食べているだけあるなあと感心しました。 全校朝会がありました授業参観2月8日(金)の給食ごはん サケの塩焼き 大豆とひじきのいり煮 さわにわん いよかん 牛乳 今日は和食の献立でした。白いごはんとおかずを一緒に食べる「口中調味」をしっかりできるような献立です。和食はおかずとごはんが混ざり合うことで最終的な味が完成される文化です。少しずつ口中調味をすることができるようになればと思います。 2月7日(木 )の給食ガーリックトースト カレーシチュー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日は食欲をそそる「ガーリックトースト」でした。「今日も美味しそう!」「最近毎日残さず食べてるよ!」給食時間には、嬉しい報告をたくさん聞きます。食への意欲は、生活・学習への意欲につながります。まだまだ寒い日が続きます。しっかり食べて、寒さに負けない体をつくってほしいと思います。 【3年】伝統文化の折り紙を学ぼう日本折紙協会からお二人の先生をお招きし、 折り紙を教えていただきました。 見慣れた正方形の折り紙だけでなく、 長方形の折り紙でも作品作りを楽しめることや、 宇宙開発の現場でも折り紙の技術が生かされていることなど、 折り紙について初めて知ることもたくさんあり、 子供たちは目をキラキラさせて楽しみました。 新聞紙で折るヘルメットなど、ぜひご家庭でも子供たちと いっしょに作ってみてください。 折紙協会の先生方、ありがとうございました。 クラブ紹介・発表 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |