最新更新日:2024/11/28
本日:count up3
総数:79129
ようこそ 巣鴨小学校ホームページへ

今日のきゅうしょく 2月14日(木)

画像1 画像1
焼きそば
ザーサイスープ
フルーツ寒天ポンチ

にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) もやし(栃木) 大根(神奈川) ちんげん菜(茨城) 鶏肉(岩手) 豚肉(岩手)

図工 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業前最後の作品として、6年間使った思い出のランドセルを描いています。
遠近法を生かして細かいところまで丁寧に描いていました。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽朝会でコーラス部の児童が合唱を披露してくれました。
曲目は劇団四季のミュージカル「人間になりたがった猫」の「すてきな友達」です。
その後、全校児童でアルトとソプラノに分かれて合唱しました。
友達の大切さをテーマにした歌ですが、ふと病気と闘っている池江選手のことが思い浮かびました。

若草保育園との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
13日(水)若草保育園の年長さんに学校に来てもらい交流会をしました。
保育園の子達に何をしてあげようかみんなで話し合い、準備をしてきました。

巣鴨小の1年間の紹介や折り紙でプレゼントを作ったり、じゃんけん列車で遊んだりと一人一人が役割をもち、交流会を成功させることができました。

いつもと違ったお兄さん・お姉さんの表情も見られました。楽しい会になったようです。

ランチルーム給食 2月13日(水) 4年1組

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
4年生では、最後のランチルーム給食でした。
楽しそうに、お話をしながら会食していました♪
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 2月13日(水)

画像1 画像1
ご飯
ぎすけ煮
厚揚げと野菜の旨煮
みかん

生姜(高知) じゃが芋(鹿児島) 人参(千葉) ごぼう(青森) れんこん(茨城) エリンギ(長野) みかん(静岡) ちりめんじゃこ(熊本) 豚肉(熊本)

今日のきゅうしょく 2月12日(火)

画像1 画像1
ハンバーガー
クラムチャウダー
ポテトアップルパイ

生姜(高知) 玉葱(北海道) キャベツ(神奈川) 人参(千葉) 白菜(群馬) ブロッコリー(群馬) さつま芋(千葉) 卵(茨城) 鶏肉(新潟) 豚肉(岩手)

今日のきゅうしょく 2月 8日(金)

画像1 画像1
ツァイハン
スーラータン
一口ゼリー(りんご&パイナップル)

人参(千葉) エリンギ(長野) 小松菜(茨城) 長葱(栃木) ちんげん菜(茨城) 卵(岩手) 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉)

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童集会「シルエットクイズ」を行いました。普段使っている物や先生方などについての問題が出題され、全校で楽しみました。

音楽 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業式などの卒業に向けての行事の練習に取り組んでいます。パート練習の後、全員で合わせました。みんな真剣に取り組んでいます。

社会科見学3年生(2) 明日館・婦人之友社

鬼子母神から明日館までは、歩いて移動しました。
有名な建築家のフランク・ロイドが大正時代に学校として作ったということや、保存するための工夫などのお話をしていただきました。美しく保存されている教室や資料室などを見学させていただきました。また、結婚式場にも利用できる食堂をお借りしてお家の方が作ってくださったお弁当を仲良く食べました。同じ敷地内にある婦人之友社の資料館も見学することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

社会科見学3年生(3)郷土資料館

最後に郷土資料館に行きました。郷土資料館では、クラスごとに、昔の道具のこと、豊島区の歴史についてお話していただきました。今、使っている道具がどのように変わってきたかを実際に見ることで子供たちは昔の生活への興味を深めていたようです。また、国語科で学習した「ちいちゃんのかげおくり」で書かれている戦争の時代の大塚駅周辺の写真を見せていただき、戦争の恐ろしさを実感することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

社会科見学 鬼子母神 2月5日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、社会科見学で鬼子母神、明日館、郷土資料館に行ってきました。
鬼子母神堂では、350年以上の歴史あるお堂の中の様子を見学させていただき、鬼子母神の言い伝えなど詳しくお話を伺うことができました。

環境教育(水を大切にする)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月7日(木)の1〜4校時に環境教育として『水を大切にするにはどのようにすればいいのか』を学習しました。「ゴミを捨てない」「自然にやさしい物を使う」など真剣に考えることができました。また、自然に優しい琵琶の葉を使った石鹸も作りました。

ランチルーム給食 2月 7日(木) 5年2組

1学期に1度、各クラスでランチルームで給食を食べます。
5年2組では、最後のランチルーム給食でした。
お残しゼロで、たくさん食べてくれました♪
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 2月 7日(木)

画像1 画像1
鶏団子味噌うどん
野菜のゆかり和え
スイートポテト

生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) 白菜(群馬) 長葱(栃木) 小松菜(茨城) 胡瓜(高知) キャベツ(愛知) さつま芋(千葉) 卵(岩手) 鶏肉(青森)

今日のきゅうしょく 2月 6日(水)

画像1 画像1
カレーライス
茹で野菜ドレッシング
フルーツヨーグルト

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 胡瓜(高知) 豚肉(茨城)

今日のきゅうしょく 2月 5日(火)

画像1 画像1
黒糖マーガリンパン
じゃが芋と大豆のミートソース
ブロッコリー
白菜とかぶのスープ

じゃが芋(長崎) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ブロッコリー(群馬) 白菜(茨城) かぶ(千葉) 鶏肉(岩手)

芸術家と子どもたち ワークショップ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4日(月)にアーティストの水内貴英さんをお迎えして、図画工作のワークショップを行いました。

身近にあるシーツをつなげたものを生活科室いっぱいに広げ、そこに寝転ぶところから始まりました。
次にペアの友達に体の輪郭を描いてもらいます。輪郭の中にクレヨンを使って自分が変身したいもののの絵を描いていきました。
最後には、シーツに潜り込んで、顔だけ出して、「変身」を楽しみました。

全身を使って大きい作品を作り上げ、楽しんでいました。

ランチルーム給食 2月 4日(月) 5年1組

今日は5年1組では最後のランチルーム給食でした。
用意も早くできて、楽しそうにお話をしながら会食していました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/25 クラブ(クラブ見学)
学校運営連絡協議会
2/26 ランチルーム給食(2−1)
2/28 ランチルーム給食(2−2)
3/1 ものづくりメッセ(3年)
集団登校
発育測定(6年)
本と仲良しの会
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690