最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:91250 |
11月26日(月)給食✿擬製豆腐 ✿大豆入りサラダ ✿牛乳 今日のおかず「ぎせいどうふ」は、崩した豆腐に野菜や卵などを混ぜて味付けし、形を整えて焼いた料理です。名前の由来はいくつかあり、一説には「豆腐を一度崩してまた豆腐のように形を似せる」ことから、本物をまねて作るという意味の「擬製」という言葉をつけたのだそうです。 11月22日(木)給食✿鯖のごまみそ焼き ✿野菜と茸のおひたし ✿緑茶 今日は「和食の日給食」です。ごはんは山形県産の「つや姫」の新米です。かつお節でとっただしで作った「けんちん汁」、おかずは旬の食材を使った「鯖のごまみそ焼き」と「野菜と茸のおひたし」、飲み物は和食に合わせた「緑茶」です。 11月21日(水)給食✿とりごぼうバーグ ✿みそドレッシングサラダ ✿牛乳 今日のごはんは千葉県産の「ミルキークイーン」です。北海道産のお米の予定でしたが、天候などの理由で変わりました。食べ物はその年の天気など、色々な理由で採れる量や品質が変わることがあります。 ミルキークイーンはもちもちした食感が特徴です。味わって食べてください。 11月20日(火)給食✿じゃがいものみそ汁 ✿いわしのかばやき ✿わかめサラダ ✿牛乳 今日のごはんは、新潟県長岡市産の「こしひかり」です。「こしひかり」は長岡市生まれのお米です。お米につやがあり、ねばりと甘みがあるのが特徴です。おかずといっしょに食べるのはもちろん、ごはんだけでも食べてみてください。 11月19日(月)給食✿ツナの包み揚げ ✿水菜サラダ ✿牛乳 今日のさつまいもごはんに入っているさつまいもは、東京都産です。東京都では、実は色々な農作物が育てられています。給食でも少しずつですが登場しますので、味わって食べてみてください。 11月16日(金)給食✿こんにゃくサラダ ✿紅白ゼリー ✿牛乳 音楽会1日目お疲れ様でした。 15周年記念音楽会ということで、今日のデザートはミルクゼリーにいちごソースをかけた紅白ゼリーにしました。明日も皆さんの素晴らしい合奏・合唱が聴けるのを楽しみにしています。 11月15日(木)給食✿麻婆豆腐 ✿もやしときゅうりのサラダ ✿牛乳 きびごはんの「きび」は、雑穀の一つです。 もちもちとした食感でほんのりと甘く、今日のようにごはんやおかゆに混ぜたり、すりつぶしてお餅や団子にして食べます。 11月14日(水)給食✿アーモンドサラダ ✿果物(かき) ✿牛乳 今日のサラダに入っているアーモンドには、血の巡りを良くするビタミンEが含まれています。 だんだん寒くなるこの時期、アーモンドや植物から作られる油など、ビタミンEを含む食べ物をとると、体の冷えを防ぐのを助けてくれます。 11月13日(火)給食✿鮭の竜田揚げ ✿ほうれんそうのおひたし ✿牛乳 豊島区では宮城県と相互交流をしています。今年も宮城県から新米「ひとめぼれ」を給食にいただきました。今日の献立は宮城県にちなんでひとめぼれの「ごはん」、郷土料理の「はっと汁」、宮城県産サーモンを使った「鮭の竜田揚げ」を組み合わせました。 11月12日(月)給食✿吉野汁 ✿果物(りんご) ✿牛乳 今日のデザートは岩手県の江刺りんごです。岩手県の江刺という地域で作られている“地域ブランド”のりんごになります。ちなみにりんごの種類は「サンふじ」という甘みがある種類で、今日は蜜入りりんごでした。 11月9日(金)給食✿ポテトスープ ✿果物(みかん) ✿牛乳 ドリアは、日本の横浜が発祥の料理です。お米を炊いて味付けしたピラフなどの上に、牛乳、小麦粉、バターなどで作ったベシャメルソースをかけ、オーブンで焼きます。 11月8日(木)給食✿白菜と肉団子のスープ ✿果物(りんご) ✿牛乳 今日のスープに入っている肉団子は、給食室でひとつひとつ丸めてつくりました。肉団子に入っている豚肉、鶏肉、大豆は、体をつくるもとになる赤の食べ物の仲間、スープに入っている野菜は、体の調子を整える緑の食べ物の仲間です。 11月7日(水)給食✿海藻サラダ ✿牛乳 今日は、「ごぼう」「にんじん」「こまつな」「きゃべつ」などの野菜や、「こんにゃく」「海藻」などが入った献立です。お腹の中をきれいにしたり、病気を防ぐのを助けてくれる栄養素がたっぷり入っています。 11月6日(火)給食✿ブロッコリーシチュー ✿コールスローサラダ ✿牛乳 今日のアップルトーストは旬のりんごを煮た手作りジャムをパンに塗って焼きました。りんごは疲れを取ってくれる クエン酸が入っています。おいしく食べましょう。 11月5日(月)給食✿魚のクラッカー ✿おひたし ✿牛乳 先週の「ふきよせごはん」は、食べ残しが多かったです。 自分が残したのは「少し」でも、全校分だとたくさんの量になってしまいます。給食はクラスごとに人数分を計算して 用意します。きちんと食べきるよう心がけてみてください。 11月2日(金)給食✿魚のスパイシー照り焼き ✿野菜のごま和え ✿牛乳 明日は「文化の日」という祝日で、自由と平和を愛し、文化をすすめる日です。そこで、今日の給食は日本の食文化である和食の見立て料理として、紅葉した落ち葉を寄せ集めた様子を表した、ふきよせごはんを出します。 11月1日(木)給食✿豆腐とわかめのスープ ✿青のりビーンズポテト ✿牛乳 11月の給食目標は「感謝して食べましょう」です。 目の前の給食には、給食当番さん、調理員さん、食べ物を育て、運んでくれる人たち、食器を作ってくれる人たち、食べ物を与えてくれる自然の恵み・・・多くの人や自然が関わっています。感謝していただきましょう。 10月31日(水)給食✿ハロウィンスープ ✿パンプキンプリン ✿牛乳 今日の給食は『ハロウィン献立』です。 10月31日のハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。 10月30日(火)給食✿わかめスープ ✿果物(りんご) ✿牛乳 今日のデザート「りんご」は秋に旬を迎える果物です。 「1日1個で医者いらず」と言われるほど、体に良い栄養素がたっぷり入っています。青森県や長野県、山形県など、涼しい地方でたくさん育てられています。 10月29日(月)給食✿さかなの甘酢あんかけ ✿もやしのサラダ ✿牛乳 今日のごはんは、ごぼう、にんじん、あぶらあげ、こんにゃくをしょうゆと砂糖で甘辛く煮た具を混ぜてあります。 お腹の中をきれいにする色々な食べ物をたっぷり混ぜてありますので、しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |