最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
総数:175466 |
12月17日(月)の給食豚肉ときのこのうどん たこやきポテト 切り干し大根のサラダ 牛乳 2学期最後の週が始まりました。先週から本格的な寒さがおとずれ、温かい給食がより美味しいです。冷たい水で手を洗うのが辛い時期で、子供たちは水にふれるたびに「冷たい!」と声をあげています。乾燥をしているのでこの季節は風邪のウイルスが流行します。食事前の手洗いをしっかりと行って、金曜日まで健康な体で学校生活を送ってほしいと思います。 全校朝会がありました12月14日(金)の給食ごはん ハタハタのスパイス揚げ ひじきとツナサラダ だまこ汁 牛乳 今日は月に1度の郷土料理の日。今月は豊島区と交流のある秋田県の郷土料理。ハタハタは、「しょっつる」と呼ばれる調味料に使用される魚。今日は頭をとり、オールスパイスやガーリックなどのスパイスをまぶして、かりっと揚げました。汁物には「きりたんぽ」を丸くした、「だまこ」を入れただまこ汁。鶏ガラスープの味が決め手でした。給食で、日本の各地の食文化にふれ、自分の住んでいる国のことをより深く理解してほしいと思います。 縄跳び集会がありました12月13日(木)の給食わかめラーメン ぎょうざ か はるまき りんご かみかん 牛乳 今日は、学期に1度あるリザーブ給食でした。今回はメインのおかずと果物を選んでもらいました。事前にクラスでアンケートをとり、好きなものを選びます。今回は選ぶのに迷った人が多いようで、配膳してからも「はるまきにすればよかったな…」「ぎょうざの方がおいしそう。」という人もいました。学期末のお楽しみ。皆楽しい時間をすごしていました。 目白小フラワープロジェクト今年も東京都都市緑化基金の事業に参加し、一人一人がチューリップやスイセンの球根などを植えました。そっと土をかぶせてやったり、両手で優しく扱ったり、植物を優しく扱う姿が見られました。きっと、春先には、さくら門側の花壇にたくさんの花を咲かせてくれるでしょう。楽しみにしていてください。 12月12日(水)の給食小松菜クッキーパン チリコンカン パリパリサラダ 牛乳 今日は東京都産の小松菜を使いました。パンに小麦粉やバター、たまごを使った生地に小松菜を裏ごしてねりこんだ「小松菜クッキーパン」。子供たちは鮮やかな緑色に「抹茶?」「メロンパンみたいな香りがする」と興味津々。初体験の食べ物を口にするのは勇気がいるものですが、このような経験を通して、食事への興味が高まればと思います。 12月11日(火)の給食ゆかりごはん れんこんいりのつくねやき 海藻サラダ かきたま汁 牛乳 今日は6年1組の考えた給食です。3クラスそれぞれ献立をたててもらいましたが、将来大人になった時に、この経験を思い出し、栄養バランスや旬を考えながら豊かな食生活を送ってほしいなと思います。 全校朝会がありました12月10日(月)の給食チキンライス メルルーサのあげに 小松菜のポタージュ 牛乳 「先生この緑色のなあに?」「野菜?」今日のスープは、ポテトポタージュに小松菜を裏ごしてきれいな緑色に仕上げた小松菜のポタージュでした。最初は色に驚いていましたが、ひと口食べて「このスープ美味しい!」「たくさんおかわりしちゃった!」と口々に話してくれました。寒さが厳しくなってきました。しっかり食べて、2学期最後まで元気に学校生活を送ってほしいと思います。 二校合同演奏会がありましたユニセフ教室12月6日(木)の給食親子丼 からし和え とびうお団子汁 菊花みかん 牛乳 今日は月に1度の東京都の食材を使った給食の日でした。豊島区は地場産物と呼べる食材はありませんが、東京都には魚や野菜、果物などたくさんあります。なかなか目にしたり口にしたりする機会が少ないので、色々な食材を紹介するようにしています。今日は八丈島産の「とびうお」をつみれにしました。 また今日は1年生がおじいちゃん・おばあちゃんを招待して、一緒にいただく、ふれあい給食でした。朝から1年生はわくわくして、はりきって準備をしていました。いつも以上にはりきって食べる子供たちでした。本日ご参加いただいた皆様、足下の悪い中、お越しいただきましてありがとうございました。 12月5日(水)の給食ツナじゃがトースト クラムチャウダー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日はパンの献立でした。ほかほかのクラムチャウダーは、あさりやとりにく、ベーコン、じゃがいもなど具だくさん♪寒くなってくるこの季節には、体が温まる料理です。2学期も残り3週間をきっているので、最後まで健康な体で学校生活を送ってほしいなと思います。 12月4日(火)の給食ごはん 和風ハンバーグおろしソースがけ れんこんチップサラダ けんちん汁 牛乳 12月が始まりました。今月は6年生が家庭科で献立の学習をした中から選ばれたベスト献立をつくりました。だいこん、れんこんなどの旬の食材がたっぷりと使われています。健康のこと、食材の旬、目白小学校の皆さんの嗜好、量など色々なことを考えた献立。苦手なものも1口挑戦していました。 全校朝会がありました学習発表会 保護者鑑賞日学習発表会 児童鑑賞日11月30日(金)の給食ターメリックライスきのこソースがけ こんにゃくサラダ フルーツポンチ ジョア 今日は学習発表会1日目でした。午前中に頑張って演奏や演技をした子供たちはお腹が空いたのか、給食が届くのを今か今かと待ちこがれていました。明日も学習発表会があります。しっかり食べた子供たちは、健康な体で舞台にのぞめることと思います。 11月29日(木)の給食カレーうどん 野菜のピリから和え いがぐり揚げ 牛乳 今日はカレーうどん。朝からだしの香りやカレーのスパイスの香りが広がり、楽しみに待っていた人が多かったようです。デザートに作ったいがぐり揚げは、いがに栗が入っているさまに見立てた料理です。まわりにつけたものは、そうめん。一つ一つ丁寧に作りました。満腹で、充足感に満ちていた子供たちでした。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |