最新更新日:2024/11/29 | |
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2月19日(火)給食✿とりごぼうバーグ ✿やさいのごま酢だれ ✿牛乳 和食には、ごはんとおかずをかわりばんこに食べて、口の中で味わう「口中調味」という食べ方があります。ごはんだけ、おかずだけではない、複雑な味わいを感じる食べ方です。今日のおかずは特に、ごはんに合う味付けにしました。ぜひ「口中調味」で味わってみてください。 2月18日(月)給食✿おから入り玉子コロッケ ✿スタミナサラダ ✿牛乳 今日のコロッケにはおからが入っています。おからは大豆から豆腐を作る時に出来る食べ物です。「卯の花」「きらず」など、色々な呼び方があります。お腹の中をきれいにする食物繊維や、体をつくるもとになるたんぱく質が含まれています。 2月15日(金)給食✿じゃがいもサラダ ✿ヨーグルトポムポム ✿牛乳 今日のデザート「ヨーグルトポムポム」はりんご入りのケーキです。ポムはフランス語で「りんご」のことです。外国のことわざに「1日1個のりんごは医者を遠ざける」とあるように、りんごには体の調子を整える栄養素がたっぷりふくまれています。 2月14日(木)給食✿ポークビーンズ ✿コールスローサラダ ✿牛乳 今日の揚げパンにまぶしてある「ココア」は、チョコレートの材料と同じカカオ豆から作られています。ココアには体の血の巡りをよくしたり、気持ちを落ち着かせたりして、体も心もリラックスさせる効果があります。 2月12日(火)給食✿鮭のみそバター焼き ✿野菜のごま和え ✿牛乳 吉野汁はとろみをつけたすまし汁です。 汁にとろみをつけると冷めにくくなるので、今日のような寒い日にはぴったりです。体の中から温めて、元気な体をつくりましょう。 2月8日(金)給食✿てづくりさつまあげ ✿やさいときのこのおひたし ✿牛乳 「さつま揚げ」は魚のすり身に塩を入れてよくねり、形を整えて揚げた食べ物です。 今日はにんじん、ごぼう、ねぎ、いかの角切りも入れたボリュームたっぷりのさつま揚げです。ひとつひとつ給食室で手作りしました。 2月7日(木)給食✿水菜サラダ ✿果物(でこぽん) ✿牛乳 1月の給食に登場したぽんかんという果物を覚えていますか? 今日のデザート「でこぽん」は、ぽんかんと、きよみというミカンの仲間をかけあわせてつくられた果物です。「でこぽん」は甘みが強いのが特徴なので、ぽんかんに似た良い香りと、甘みを味わってみてください。 2月6日(水)給食✿春巻き ✿ごまドレッシングサラダ ✿牛乳 今日の五穀ごはんには、お米、黒米、麦、あわ、きびの5つ穀物が入っています。色々な種類の穀物を混ぜ合わせることで、お腹の中をきれいにする食物繊維や、血をつくるもとになる鉄など、お米だけでは多くとれない栄養素も、一緒にとることができます。 2月5日(火)給食✿いんげん豆のシチュー ✿わかめサラダ 大豆、小豆、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆など、給食には色々な種類の豆が登場します。豆は体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムが含まれているので、成長期のみなさんにオススメの食材の一つです。今日のシチューにはいんげん豆をつぶしたペーストを入れました。 2月4日(月)給食✿菜の花のすまし汁 ✿よもぎだんご 全校朝会でもお話がありましたが、今日は立春です。冬と春の分かれめの日だった節分の次の日なので、春の始まりになります。 そこで、今日の献立は春をイメージした菜の花を入れたすまし汁と、ヨモギを入れたお団子を組み合わせた「立春給食」です。 2月1日(金)給食✿おひたし ✿さつまいもとじゃこと大豆の揚げ煮 2月の給食目標は「協力してきちんと片付けましょう」です。片付けは身の回りを清潔に保つ上で大切です。みんなで協力しましょう。 さて、今日の献立は「節分献立」です。オニが苦手な豆や小さないわしを食べて、体の中から悪いことを追い出し、福を呼び込んでください! 1月31日(木)給食✿中華コーンスープ ✿果物(ぽんかん) ✿牛乳 今月の給食目標は「よくかんで、姿勢正しく食べましょう」でした。 みなさんいかがでしたか? さて、今日のデザート「ぽんかん」は、冬が旬の果物です。種がありますが、果汁が多く、香りも良いかんきつです。味わってみてください。 1月30日(水)給食✿具だくさんみそ汁 ✿トビウオハンバーグ ✿和風サラダ ✿牛乳 全国学校給食週間最終日です。和食の基本に立ち返り、今日はごはんと、汁物・おかず2品の一汁二菜の献立です。ごはんは12月の給食で好評だった佐賀県産夢しずく、ハンバーグには東京都八丈島産の飛魚を使っています。 1月29日(火)給食✿糸寒天のごま酢和え ✿牛乳 学校給食週間4日目は郷土料理です。郷土料理とは、その地域で採れる食べ物を使って、その土地の食生活とともに受けつがれている料理です。 今日の酢五目と糸寒天は、東京都の伊豆大島というところで食べられています。 1月28日(月)給食✿みそ汁 ✿大豆コロッケ ✿野菜のアーモンド和え ✿牛乳 学校給食週間3日目は和洋折衷の献立です。コロッケはもともとフランス料理ですが、ごはんに合う味付けにして和食に取り入れることもできます。このように日本と西洋の良い部分を組み合わせることを和洋折衷といいます。和食は昔からの料理だけでは無く、新しい料理も取り入れることができます。 1月25日(金)給食✿白玉汁 ✿レモンケーキ ✿牛乳 学校給食週間2日目は東京都産の食べ物を入れた献立です。和食には、「その時、その地域でおいしくなった旬の物を食べる」という特徴があります。今日は東京都ブランド豚の「東京X」と里芋「東京土垂1号」、八丈島フルーツレモンが入っています。東京都の旬の味覚を味わってください。 1月24日(木)給食✿五目汁 ✿擬製豆腐 ✿野菜のおかか和え ✿牛乳 今日から全国学校給食週間です。今年は「和食」をテーマに色々な献立が登場します。和食の基本はごはんと、汁物・おかずの組み合わせです。ごはんは色々なおかずと食べ合わせることができ、汁物やおかずで様々な栄養をバランス良くとれます。今日はごはん・汁物・おかず2品の一汁二菜の献立です。 1月23日(水)給食✿スタミナサラダ ✿果物(ネーブル) ✿牛乳 今日のデザートは和歌山県産のネーブルです。給食では早香や夢オレンジなど、日本育ちの柑橘類が色々登場しました。さて、明日から「学校給食週間」です。給食をもっと良く知るための1週間が始まります。今年は和食をテーマに今まで食べたおいしいお米や、和食について知ることができる献立が登場します。 1月22日(火)給食✿ブロッコリーシチュー ✿ビーンズサラダ ✿牛乳 今日のシチューに入っているブロッコリーは冬が旬の野菜です。私たちが食べているのはブロッコリーの茎と、花が咲く前のつぼみの部分です。キャベツの仲間で、黄色いかわいい花が咲きます。 1月21日(月)給食✿さばのおろし煮 ✿野菜のピーナッツ和え ✿牛乳 今日のおかず「鯖のおろし煮」は、揚げた鯖に大根おろしとしょうゆでつくったタレをかけた料理です。 さばは脳の働きや血の巡りをより良くする栄養素が含まれています。くせがある食材なので、揚げたり、タレをかけて食べやすくなるよう工夫しています。 |
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