最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:77825 |
2/19☆かみかみ給食☆食育の日・野菜たっぷり味噌ラーメン ☆納豆入りジャンボ揚げ餃子 ・ナムル ・はるか ・牛乳 です。 本日にこにこルームでは、4年2組のみなさんがひなまつり給食を行っています。 本日のジャンボ餃子には、豆・豆製品が入っています。 何かわかりましたか? それは、「納豆」です。 納豆は、大豆から作られる日本の伝統的な食べ物です。 蒸した大豆に納豆菌をつけ「発酵」させることで納豆ができます。納豆菌は、大豆に含まれる成分を栄養として数が増えます。納豆菌が大豆の成分を分解したりすることによって、納豆独特の味やねばりがでます。 また、納豆菌によって消化がよくなるので、大豆の栄養を体にしっかりと吸収できるようになります。 では、大豆の栄養にはどんなものが含まれているでしょうか? 体をつくるたんぱく質や、ミネラル・ビタミン、食物繊維がたくさん入っています。 給食も残さず食べて、元気に頑張りましょう。 2/16☆展覧会☆全校展覧会メニュー給食☆ミート&ビーンズカレーライス ☆展覧会シーフードサラダ ☆展覧会6年生パフォーマンス フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 本日は、展覧会最終日です。 給食では、各学年ごとの展覧会メニュー給食を実施してきました。給食室前に掲示してありますので、是非ご覧ください。 さて、本日は全学年の展覧会の作品をイメージした食材が登場しています。発見できましたか? 本日は、千早小初!6年生によるアートパフォーマンスが午前・午後と2回上演されます。 宇宙をテーマにしたアートパフォーマンスです。 (テーマが宇宙なので、フルーツヨーグルトには星形のナタデココを使いました。一人一人が、光り輝くスターになりますように♪) 2年生以上のみなさんも後日の上演を楽しみにしていてくださいね♪ 展覧会51回目は10時50分〜11時10分 2回目は14時10分〜14時30分です。 この間は、体育館を暗転にするため、出入りができず、鑑賞もできません。 ご了承ください。 展覧会4楽しそうに鑑賞しています。 午後からは、保護者や地域の方もおいでいただけます。 どうぞ、ご来校、ご鑑賞ください。 展覧会3入り口にかかっているうすい布は、2年生がいろいろな色を塗り重ねました。 切り紙をしたのは1年生。はさみの使い方が上手になりました。 展覧会2しています。 「○○していて上手だね。」「すごくきれい。どうやったのかな。」 などと、作品を見ながら楽しそうに話しています。 お互いの作品を見せ合っている様子も見られました。 展覧会1展覧会一日目です。 午前中は、ペア学年で作品を鑑賞しました。 子供たちの作品が並んで、体育館が色鮮やかな美術展のようです。 体育館入り口に向かう廊下にも、展示があり、わくわく感でいっぱいです。 PTAや明豊中学校生徒の作品は、1階 あすなろプレイルームに展示 されています。 2/13☆5年生☆展覧会メニュー給食☆さつまいもご飯 ・鯖のみそ煮 ・糸寒天の胡麻酢和え ・沢煮椀 ・でこぽん ・牛乳 です。 本日にこにこルームでは、5年2組がひなまつり給食を行っています。 展覧会メニュー第4回目は、5年生の立体作品『使って楽しい焼き物』からイメージしました。 展覧会では手作りのランチョンマットに、焼き物のお茶碗と箸置き、そして木から削って作ったお箸がセットされています。 本日は、素敵な和食器セットで頂きたい『和食』にしました。手作りのお茶碗にさつまいもご飯を盛り付けて食べてみたいですね♪ さて、みなさんはさつまいもの旬を知っていますか? さつまいもには、2回旬があります。秋、収穫したてで水分の多い『新もの』と、貯蔵してほどよく水分が抜け味の濃くなった、ちょうど今頃の『貯蔵もの』です。 実が締まったおいしさを味わっていただきましょう。 展覧会 共同作品−3展覧会 共同作品−2展覧会 共同作品−1展覧会 6年生−4〔アートパフォーマンス〕展覧会後になりますが、みなさんにも披露しますので楽しみにしてください。 展覧会 6年生−3〔家庭科作品〕展覧会 6年生−2〔立体作品〕展覧会 6年生−1〔平面作品〕展覧会 5年生−2〔立体作品・家庭科作品〕展覧会 5年生−1〔平面作品〕展覧会 4年生−2〔立体作品〕展覧会 4年生−1〔平面作品〕展覧会 3年生−2〔立体作品〕 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |