最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:91250 |
10月18日(木)給食✿きびなごの南蛮漬け ✿牛乳 今日の南蛮漬けに使った魚は「きびなご」です。まるごと食べられるので、骨や歯をつくるもとになるカルシウムをとることができ、良く噛むことで丈夫な歯を作ることができます。 10月23日(火)給食✿にらたまスープ ✿大学いも ✿牛乳 今日の「大学芋」は、さつまいもを揚げて、水飴、しょうゆ、ざらめを合わせた甘辛い蜜を絡め、ごまをふって作ります。 秋から冬が旬のさつまいもには、丈夫な肌をつくるビタミンCや、お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が含まれています。 10月22日(月)給食✿つくねバーグ ✿野菜のおかか和え ✿牛乳 今日のつくねバーグは、鶏ひき肉に蓮根などの根菜を刻んでよく混ぜ、ハンバーグにして焼いた料理です。蓮根は秋から冬にかけておいしくなる食べ物のひとつで、お腹の調子を整えてくれる栄養素が含まれています。 10月19日(金)給食✿鯖のごまみそ焼き ✿わかめサラダ ✿牛乳 9月の給食で十五夜のお月見献立が出たのを覚えていますか? 2日後の21日は十三夜といって、もう一つのお月見の日です。栗や豆をお供えするので、「栗名月」「豆名月」とも言います。 今日は十三夜にちなんで、お団子ではなく栗にちなんだ「栗ごはん」を出します。 2年遠足52年遠足42年遠足32年遠足22年遠足1竹の子学級キッザニア2竹の子学級キッザニア110月17日(水)給食✿コーンシチュー ✿フレンチサラダ ✿牛乳 ごまは昔から体にいい食べ物とされてきました。 体の中の血の巡りを良くしたり、疲れを回復する効果があります。 今日はバター、ねりごま、すりごま、いりごま、砂糖を合わせた手作りのごまペーストをパンに塗って焼きました。 10月16日(火)給食✿じゃこわかめサラダ ✿みかん ✿牛乳 今日のデザート「みかん」は日本で生まれた果物です。 英語で言うときも「Mikan」と、日本の呼び名がそのまま使われています。 秋から冬にかけて旬を迎える果物の一つです。 10月15日(月)給食✿おからいりたまごコロッケ ✿野菜のアーモンド和え ✿牛乳 今日のコロッケに入っている「おから」は大豆から作られています。大豆から豆腐を作る時、茹でた大豆を絞った後に残るのが「おから」です。野菜と一緒に煮たり、最近では今日のようにコロッケやケーキに混ぜるなど色々な食べ方があります。 10月12日(金)給食✿きのこ汁 ✿果物(柿) ✿牛乳 今日のブックメニューは絵本「あたまにかきのき」から、お米、きのこ、柿を使った献立です。「あたまにかきのき」は、日本各地に伝わる昔話のひとつです。どんなお話かはゆめのくに図書館で確かめてみてください。 10月11日(木)給食✿ミルクゼリー桃ソースがけ ✿牛乳 今日の「ジャージャー麺」は中華めんに肉みそと野菜をのせた中国の料理です。給食は甘辛い味付けですが、塩辛い味や、ピリ辛味など、地域によって色々な味付けがあります。 10月10日(水)給食✿アーモンドサラダ ✿牛乳 10月10日は目の愛護デーです。「目の愛護デー」は運動や勉強、生活する上で大切な役割をもつ「目」を大事に しよう!ということで、80年ほど前に制定されました。 10月9日(火)給食✿レンズ豆入りサラダ ✿牛乳 今日のスープに入っている味噌は、大豆から作られています。大豆から作られている食べ物は、味噌の他に豆腐、おから、きな粉、しょうゆ、納豆などがあります。大豆はすりつぶしたり、火を通したり、発酵させることで、色々な食品に変身します。 10月5日(金)給食✿果物(なし) ✿牛乳 今日のデザートは、秋が旬の「梨」です。 みずみずしくて、食感がしゃりしゃりしているので、食後にさっぱりと食べられます。実は日本で古くから栽培されている果物の一つで、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。 10月4日(木)給食✿オニオンドレッシングサラダ ✿牛乳 今日のどんぶりにのせてある肉みそには、大豆が入っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。みそやしょうゆと相性がいいので、味もばっちりです。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |