最新更新日:2024/10/31 | |
本日:9
総数:90921 |
4月26日(木)給食✿みそスープ ✿レンズ豆いりサラダ ✿牛乳 ピラフやスープに入っているたまねぎは、今の時期、「新たまねぎ」とよびます。柔らかくてあまり辛くないのが特徴です。 4月25日(水)給食✿のっぺい汁 ✿オレンジ ✿牛乳 「のっぺい汁」は、具がたっぷり入った汁物です。ぶたにく、にんじん、さといも、ねぎ、ごぼう、こんにゃく、とうふ、こまつなが入っています。 4月24日(火)給食✿ピリからサラダ ✿牛乳 五目やきそばや、ピリ辛サラダに入っているキャベツには、病気を予防したり丈夫な肌をつくるビタミンCがたくさん入っています。 4月23日(月)給食✿鮭の照り焼き ✿わふうサラダ ✿牛乳 炊き込みごはんに入っているひじきは、今の時期が旬の海そうで、カルシウムや鉄分がたくさん入っています。 4月20日(金)給食✿パリパリサラダ ✿りんごゼリー ✿牛乳 今日のごはんに入っている麦には、骨や歯のもとになるカルシウム、お腹の中を掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。 走り方教室全校遊び4年 80m走4月19日(木)給食✿ツナコロッケ ✿ほうれんそうのおひたし ✿牛乳 コロッケは明治時代にヨーロッパから伝わった料理です。当時の“コロッケ”とはクリームコロッケのことで、今日のようなじゃがいも入りのコロッケは、日本で考えられました。 4月18日(水)給食✿フルーツポンチ ✿牛乳 ホイコーローは、中国の四川料理のひとつです。豚肉と野菜を炒めて、甘辛い味噌味に仕上げました。 しっかり食べましょう。 4月17日(火)給食✿春雨サラダ ✿でこぽん ✿牛乳 中華丼は、日本で考えられた中華料理のひとつです。昭和の初めごろ、中華料理店でごはんの上に野菜炒めのあんをかけた料理を作ったことから広まったそうです。 4月16日(月)給食✿フレンチサラダ ✿キャロットオレンジゼリー ✿牛乳 今日のミートソースに入っている大豆は、『畑の肉』とよばれるくらいたくさんの栄養が入っています。 4月13日(金)給食✿スープ煮 ✿ツナサラダ ✿牛乳 今日のトーストに使ったアーモンドには、食物繊維やミネラルがたくさん入っています。しっかり食べましょう。 4月12日(木)給食✿コールスローサラダ ✿いちご(2こ) ✿牛乳 今日は4月のブックメニューの日です。「おともだちカレー」という絵本に出てくる「カレーライス」を出します。 今日から1年生も給食が始まります。 4月11日(水)給食✿豆腐ハンバーグ ✿野菜のごまあえ ✿牛乳 今日のおかず「ハンバーグ」は、ドイツで考えられた料理です。豆腐を入れて、箸でも食べやすいハンバーグにしました。 4月10日(火)給食✿わかめサラダ ✿よもぎだんご ✿牛乳 今日のお団子に入っているよもぎは春が旬です。昔から薬草として使われていました。 4月9日(月)給食✿具だくさんみそ汁 ✿フルーツゼリー ✿牛乳 今日から給食が始まりました。給食のルールを思い出し、協力して、しっかり食べましょう。 姿勢教室走り方教室委員長・委員会紹介集会 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |