最新更新日:2024/10/31 | |
本日:1
総数:90913 |
7月4日(水)給食✿冷凍パイン ✿牛乳 キーマカレーは ひき肉とタマネギやニンジンなどの野菜を細かく刻んだものを炒め、香辛料を加え、水やトマトを煮込んで作ります。しっかり食べて、暑さに負けない元気な体をつくりましょう。 7月3日(火)給食✿なすと豆腐のグラタン ✿ぶどうゼリー ✿牛乳 夏に入り、なす、ピーマン、キャベツ、トマト、きゅうり、とうもろこしなど、給食には様々な夏野菜が出てきました。今日のグラタンには、夏から秋に旬を迎える なすとピーマンが入っています。 7月2日(月)給食✿みそ汁 ✿野菜のごま和え ✿牛乳 今月の給食目標は、「時間を守って食べましょう」です。給食は12時15分から13時5分までの間に、準備、食事、片付け、はみがきを済ませます。どの時間も充分とれるよう、みんなで協力しましょう。 6月29日(金)給食✿切り干しチップスサラダ ✿すいか ✿牛乳 今日はなかよし会食の日です。 1年生から6年生まで皆さんで協力し、おいしく、仲良く、先生とお客様も一緒に会食を楽しみましょう。 6月28日(木)給食✿野菜のごま酢だれ ✿冷凍みかん ✿牛乳 今日の給食は体の調子を整える野菜に、酢、ごま油、しょうゆ、砂糖で味付けした「野菜のごま酢だれ」です。暑くなったり、急に雨が降ったり、蒸し暑い日が続いています。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 6月27日(水)給食✿杏仁豆腐 ✿牛乳 パリパリサラダには、夏が旬の野菜である「きゅうり」が入っています。ぱりっとした食感が特徴の野菜で、味噌、しょうゆ、塩と様々な味付けが楽しめます。今日はにんにくとしょうゆが入ったピリ辛の味付けです。 6月26日(火)給食✿枝豆のしょうゆ煮 ✿牛乳 今日は1時間目に3年1組のみなさんが枝豆のさやをもいでくれました。 枝豆は枝付きの方が新鮮でおいしいのですが、枝から外した後は甘みがだんだん減ってしまいます。1時間目にさやもぎしてくれたので、よりおいしい状態で調理することができました! 6月25日(月)給食✿ししゃもの唐揚げ ✿野菜のアーモンド和え ✿牛乳 今日のおかずはカレー風味の「ししゃもの唐揚げ」です。ししゃもは骨がやわらかくてまるごと食べられるので、骨をつくるもとになるカルシウムをとるのにぴったりです。 6月22日(金)給食✿キャベツスープ ✿青のりビーンズポテト ✿牛乳 今日の「青のりビーンズポテト」は、カリッと揚げた大豆とじゃがいもに、青のりと塩をまぶした料理です。青のりの風味がきいているので、大豆が苦手な人も食べやすいと思います。まずは一口食べてみてください。 6月21日(木)給食✿魚のスパイシー照り焼き ✿枝豆サラダ ✿牛乳 今日の「スパイシー照り焼き」は、鮭の照り焼きにカレー風味をつけることで、じめじめした梅雨の時期でも食欲がわくように工夫しました。 しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 6月20日(水)給食✿イタリアンスープ ✿おかしなおかしな目玉やき ✿牛乳 今日の「おかしなおかしなめだまやき」は、もものシロップ煮とカルピスゼリーで作った、見た目が目玉焼きそっくりのゼリーです。このように、食べ物で全く別の物に似せて作った料理のことを“見立て料理”といいます。 6月19日(火)給食✿枝豆の塩ゆで ✿牛乳 枝豆は枝付きの方が新鮮でおいしいのですが、枝から外した後に甘みが減ってしまいます。そこで、今日はもいだ後すぐに塩ゆでにできるよう、1時間目に3年2組のみなさんが枝からさやをもいでくれました! 1年生遠足51年生遠足41年生遠足31年生遠足21年生遠足16月18日(月)給食✿みそしる ✿いもの野菜あん ✿おひたし ✿牛乳 いもの野菜あんは揚げたじゃがいもに豚肉と野菜のあんかけを絡めた料理です。みずみずしい新じゃがいもの時期が終わり、これからはほくほくしたじゃがいもが、旬の時期をむかえます。 6月15日(金)給食✿フレンチサラダ ✿びわ ✿牛乳 今日のデザートは6月が旬のびわです。実はもちろん、葉もお茶や薬に使われている果物です。旬が短く、給食では年に1回程度しか出せません。初めての人も、ぜひ食べてみてください。 自転車安全教室 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |