最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:77825

2月B.D給食☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月が旬の食べ物『ホタテ』の折り紙を添えて、給食委員が2月生まれの1年生にプレゼントしました。

 2月はいろいろなみかんの仲間(柑橘類)が登場しています。
本日のお誕生日デザートは、2色寒天(みかんとゆず茶)の2層にしました。

4年生☆展覧会メニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日から展覧会メニューが登場しています。
 第1回目は、4年生の作品『森の芸術家』の大きな木をイメージして、ブロッコリーが入ったサラダです。
 これからの展覧会メニューと、展覧会の各学年の作品も楽しみですね。


2/4☆立春

画像1 画像1
 今日の給食は、
・春のふんわりたまごどん
(麦ご飯・ふんわりたまごあん)
・ワンタンスープ
・りんご
・牛乳 です。

 昨日、2月3日は節分でした。
 みなさん、豆まきはしましたか?
 節分の次の日、本日 2月4日は「立春」です。まだ今日は気温が上がるようですが、まだ寒い日も続きます。
 暦の上ではこの日から「春」になります。梅の花が咲き始め、暖かい日と寒い日が交互に訪れ、春本番となります。春の訪れが楽しみですね。

 さて、2月の給食には、昨日の節分にちなんで豆・豆製品がたくさん登場します。
 本日は「醤油」です。大豆から作られる調味料は、他にもあります。
3年生にきいてみたり、調べたりするとよいですね♪

2/1☆節分前々日給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆節分大豆入り鶏飯
☆いわしの蒲揚げ
・野菜ののり和え
・実だくさんみそ汁
・いちご
・牛乳 です。
 明後日、2月3日は節分です。節分とは季節の変わり目です。
 この日には、「福は内、鬼は外」という声をかけながら豆をまいて、鬼を払います。
 豆まきの他、鬼を払うために鬼が嫌うひいらぎの枝に、いわしの頭をさしたものを出入口に立てておきます。また、炒った大豆を年の数だけ食べると、病気にならず健康でいられるといわれています。
 そこで、本日の節分前々日給食は、大豆が入ったご飯と、いわしの蒲揚げが登場です。いわれを考えながら食べましょう。
 2月の給食では、豆・豆製品がたくさん登場します。
そして、展覧会メニューも楽しみにしていてくださいね♪

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/11 建国記念の日

学校だより

学年だより

給食だより

給食献立表

食育だより

授業改善推進プラン

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603