最新更新日:2024/10/31
本日:count up1
総数:90913

2月5日(火)給食

画像1 画像1
✿ツナチーズトースト ✿牛乳
✿いんげん豆のシチュー
✿わかめサラダ




大豆、小豆、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆など、給食には色々な種類の豆が登場します。豆は体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムが含まれているので、成長期のみなさんにオススメの食材の一つです。今日のシチューにはいんげん豆をつぶしたペーストを入れました。

2月4日(月)給食

画像1 画像1
✿鶏の塩だれ丼 ✿牛乳
✿菜の花のすまし汁
✿よもぎだんご




全校朝会でもお話がありましたが、今日は立春です。冬と春の分かれめの日だった節分の次の日なので、春の始まりになります。
そこで、今日の献立は春をイメージした菜の花を入れたすまし汁と、ヨモギを入れたお団子を組み合わせた「立春給食」です。

2月1日(金)給食

画像1 画像1
✿かれーうどん ✿牛乳
✿おひたし
✿さつまいもとじゃこと大豆の揚げ煮




 2月の給食目標は「協力してきちんと片付けましょう」です。片付けは身の回りを清潔に保つ上で大切です。みんなで協力しましょう。
 さて、今日の献立は「節分献立」です。オニが苦手な豆や小さないわしを食べて、体の中から悪いことを追い出し、福を呼び込んでください!

1月31日(木)給食

画像1 画像1
✿ジャージャー麺
✿中華コーンスープ
✿果物(ぽんかん) ✿牛乳



今月の給食目標は「よくかんで、姿勢正しく食べましょう」でした。
みなさんいかがでしたか?
さて、今日のデザート「ぽんかん」は、冬が旬の果物です。種がありますが、果汁が多く、香りも良いかんきつです。味わってみてください。

1月30日(水)給食

画像1 画像1
✿ごはん(佐賀県産ゆめしずく)
✿具だくさんみそ汁 ✿トビウオハンバーグ
✿和風サラダ ✿牛乳




 全国学校給食週間最終日です。和食の基本に立ち返り、今日はごはんと、汁物・おかず2品の一汁二菜の献立です。ごはんは12月の給食で好評だった佐賀県産夢しずく、ハンバーグには東京都八丈島産の飛魚を使っています。

1月29日(火)給食

画像1 画像1
✿酢五目       ✿けんちん汁
✿糸寒天のごま酢和え
✿牛乳



 学校給食週間4日目は郷土料理です。郷土料理とは、その地域で採れる食べ物を使って、その土地の食生活とともに受けつがれている料理です。
 今日の酢五目と糸寒天は、東京都の伊豆大島というところで食べられています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/6 AM
なかよし遊び
2/7 歯科講話6年
安全指導
2/11 建国記念の日
2/12 クラブ活動(クラブ見学)

学校だより

保健だより

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674