最新更新日:2024/11/27 | |
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2月5日(火)給食✿いんげん豆のシチュー ✿わかめサラダ 大豆、小豆、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆など、給食には色々な種類の豆が登場します。豆は体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウムが含まれているので、成長期のみなさんにオススメの食材の一つです。今日のシチューにはいんげん豆をつぶしたペーストを入れました。 2月4日(月)給食✿菜の花のすまし汁 ✿よもぎだんご 全校朝会でもお話がありましたが、今日は立春です。冬と春の分かれめの日だった節分の次の日なので、春の始まりになります。 そこで、今日の献立は春をイメージした菜の花を入れたすまし汁と、ヨモギを入れたお団子を組み合わせた「立春給食」です。 2月1日(金)給食✿おひたし ✿さつまいもとじゃこと大豆の揚げ煮 2月の給食目標は「協力してきちんと片付けましょう」です。片付けは身の回りを清潔に保つ上で大切です。みんなで協力しましょう。 さて、今日の献立は「節分献立」です。オニが苦手な豆や小さないわしを食べて、体の中から悪いことを追い出し、福を呼び込んでください! 1月31日(木)給食✿中華コーンスープ ✿果物(ぽんかん) ✿牛乳 今月の給食目標は「よくかんで、姿勢正しく食べましょう」でした。 みなさんいかがでしたか? さて、今日のデザート「ぽんかん」は、冬が旬の果物です。種がありますが、果汁が多く、香りも良いかんきつです。味わってみてください。 1月30日(水)給食✿具だくさんみそ汁 ✿トビウオハンバーグ ✿和風サラダ ✿牛乳 全国学校給食週間最終日です。和食の基本に立ち返り、今日はごはんと、汁物・おかず2品の一汁二菜の献立です。ごはんは12月の給食で好評だった佐賀県産夢しずく、ハンバーグには東京都八丈島産の飛魚を使っています。 1月29日(火)給食✿糸寒天のごま酢和え ✿牛乳 学校給食週間4日目は郷土料理です。郷土料理とは、その地域で採れる食べ物を使って、その土地の食生活とともに受けつがれている料理です。 今日の酢五目と糸寒天は、東京都の伊豆大島というところで食べられています。 1月28日(月)給食✿みそ汁 ✿大豆コロッケ ✿野菜のアーモンド和え ✿牛乳 学校給食週間3日目は和洋折衷の献立です。コロッケはもともとフランス料理ですが、ごはんに合う味付けにして和食に取り入れることもできます。このように日本と西洋の良い部分を組み合わせることを和洋折衷といいます。和食は昔からの料理だけでは無く、新しい料理も取り入れることができます。 1月25日(金)給食✿白玉汁 ✿レモンケーキ ✿牛乳 学校給食週間2日目は東京都産の食べ物を入れた献立です。和食には、「その時、その地域でおいしくなった旬の物を食べる」という特徴があります。今日は東京都ブランド豚の「東京X」と里芋「東京土垂1号」、八丈島フルーツレモンが入っています。東京都の旬の味覚を味わってください。 1月24日(木)給食✿五目汁 ✿擬製豆腐 ✿野菜のおかか和え ✿牛乳 今日から全国学校給食週間です。今年は「和食」をテーマに色々な献立が登場します。和食の基本はごはんと、汁物・おかずの組み合わせです。ごはんは色々なおかずと食べ合わせることができ、汁物やおかずで様々な栄養をバランス良くとれます。今日はごはん・汁物・おかず2品の一汁二菜の献立です。 1月23日(水)給食✿スタミナサラダ ✿果物(ネーブル) ✿牛乳 今日のデザートは和歌山県産のネーブルです。給食では早香や夢オレンジなど、日本育ちの柑橘類が色々登場しました。さて、明日から「学校給食週間」です。給食をもっと良く知るための1週間が始まります。今年は和食をテーマに今まで食べたおいしいお米や、和食について知ることができる献立が登場します。 1月22日(火)給食✿ブロッコリーシチュー ✿ビーンズサラダ ✿牛乳 今日のシチューに入っているブロッコリーは冬が旬の野菜です。私たちが食べているのはブロッコリーの茎と、花が咲く前のつぼみの部分です。キャベツの仲間で、黄色いかわいい花が咲きます。 1月21日(月)給食✿さばのおろし煮 ✿野菜のピーナッツ和え ✿牛乳 今日のおかず「鯖のおろし煮」は、揚げた鯖に大根おろしとしょうゆでつくったタレをかけた料理です。 さばは脳の働きや血の巡りをより良くする栄養素が含まれています。くせがある食材なので、揚げたり、タレをかけて食べやすくなるよう工夫しています。 1月18日(金)給食ジョア・いちご味 ✿ りんごジュース ✿いためそばあんかけ ✿中華サラダ ✿スパイシーポテト 今日はリザーブ給食です。みなさんには2種類の飲み物からひとつを選んでもらいました。「ジョア」を選んだ人は骨や歯をつくるもとになる カルシウム、「りんごジュース」を選んだ人は体の調子を整えるカリウムという栄養素をとることができます。 1月17日(木)給食✿鶏肉の唐揚げ ✿野菜の磯びたし ✿牛乳 風邪やインフルエンザを防ぐため、学校ではマスク、手洗い、うがいをみんなでしていますね。食事もしっかり食べて、元気な体で病気を防ぎましょう。今日は体を温めるごはん、体をつくるもとになる鶏肉やわかめ、体の調子を整える野菜をたっぷり使った、栄養バランスが整った一汁二菜の献立です。 1月16日(水)給食✿スープ煮 ✿果物(みかん) ✿牛乳 今日のグラタントーストは、グラタンにのせるホワイトソースをパンにのせて焼きました。ホワイトソースはバター、小麦粉、油などをゆっくり炒め、たまねぎ、鶏肉、えびなどの具を入れた給食室の手作りです。 1月15日(火)給食✿いかのいそべ揚げ ✿和風サラダ ✿牛乳 お味噌汁やすまし汁など、おいしい汁物にはうま味と香りを感じる 「だし」が欠かせません。だしは肉や魚、きのこなど、色々な食べものからひくことができます。では、今日のお味噌汁は何の「だし」でしょうか? 味わって、考えてみてください。 (この日のだしは「さば節」でした) 1月11日(金)給食✿野菜のピリ辛和え ✿おしるこ ✿牛乳 1月11日は「鏡開き」といって、お正月にお供えしていた鏡餅を食べる日です。鏡餅には、その年の神様が宿っているとされています。神様が宿っていたお餅を食べ、縁起の良い1年になるようにという願いを込めます。そこで、今日はお餅が入った「おしるこ」を作りました。 1月10日(木)給食✿魚のオーロラソース ✿みそドレッシングサラダ ✿牛乳 今日の汁物「むらくも汁」は、しょうゆ味のすまし汁に卵を入れて作ります。汁の名前に付いている「むらくも」は、空に浮かぶ雲の種類のことで、空に群がり集まる雲のことを群雲と呼びます。汁に入れた卵が広がる様子を群雲に見立て、「むらくも汁」という名前になったそうです。 1月9日(水)給食✿ほうれんそうのおひたし ✿さつまいものクリーム煮 ✿牛乳 今日の「さつまいものクリーム煮」は軟らかく煮たさつまいもをクリームとはちみつで甘く味付けした、お汁粉のようなデザートです。さつまいもは秋が旬ですが、採れてから2、3ヶ月経った今頃のいもは水気がほどよく抜けて、よりおいしくなります。 竹の子学級サンシャイン見学2 |
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