最新更新日:2024/11/26 | |
本日:11
総数:175326 |
全校朝会がありました2月4日(月)の給食節分ごはん いわしのハンバーグ 粉ふきいも すまし汁 牛乳 今日は立春。ひと足遅いですが、昨日の節分にちなんだ献立を作りました。いわしは鬼の嫌いな魚で、玄関に飾りますね。そこで今日は、いわしのすり身を使ってハンバーグをつくりました。いわしのくさみは、しその香りで消しました。給食では食べ慣れない食材も出てきますが、日本で昔から伝わる香味野菜。子供たちに伝えていきたいものです。 2月1日(金)の給食キャロットライス・えびクリームソース バジルドレッシングサラダ シュガービーンズ ジョア 今日から2月が始まりました。2月の最初の献立は、キャロットライス・えびのクリームソースがけでした。彩り鮮やかなごはんに食欲をそそられた人が多かったようです。体調をくずす人がふえてきました。苦手なものにも挑戦し、様々な食材から栄養をとってほしいと思います。 [1月31日]〜ミシンにトライ〜ウォールポケットの作成に向けて、今は練習布を使って基礎的な操作の仕方を学んでいます。男子も女子もミシンと格闘し、上達を目指しています。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |