最新更新日:2024/12/25 | |
本日:5
総数:81870 |
食育の授業をしました。調理員さんや栄養士さんの仕事を知り、実際に使っている道具を触らせてもらいました。子供たちからは「大きい!」「重いよ!」と歓声が上がり、毎日大変な思いをして私たちに給食を届けて下さる調理員さんと栄養士さんのために、自分たちができることを考えました。 これからも、毎日給食を作って下さっている方々に感謝して給食を残さず食べようとみんなで話し合いました。 人権擁護委員の方に「人権」について教えていただきました薬物乱用防止教室を行いました授業後の感想では、「自分の未来を大切にして、薬物でだめにしてしまうことがないようにしたい。」「あやしいものには、絶対に断ることをしたい。」など、薬物乱用を防止する意志を強くする様子が見られました。 土曜公開授業3時間目の体育では、JACOT(日本コーディネーショントレーニング協会)の菅野さんを講師にお迎えして、体幹を鍛える方法を学び、楽しく身体を動かしました。 4時間目の音楽では、先日の連合音楽会で発表した、合唱「いのちの歌」、合奏「山の魔王の宮殿にて」を保護者の皆様の前で披露しました。 たくさんのご参観ありがとうございました。 はばたけ千早の方々に紙芝居を読んでいただきました。すべて手作りの紙芝居で、畑で育つ野菜や豊島区のことを教えていただきました。1年生は、自分の知っている野菜について話したり、野菜の育て方について質問したりして、目を輝かせながら聞いていました。 動物教室を行いました!動物による事故を未然に防ぎ動物愛護の精神を養うことをめあてとしました。 動物の鳴き声クイズをはじめ、心音の試聴、犬の気持ち・接し方について学びました。犬の人形を用いた模擬実践では、丁寧に優しく接することができました。生命の大切さにも触れ、実りあるひとときになりました。 あざみ祭りの準備はじまる。ふれあい給食第5回 お米の学校校外学習に行ってきました!お兄さん・お姉さんとして1年生を引っ張っていこうという気持ちが伝わってきました。 午前中はクラスごとにアスレチック、広場で身体を思いっきり動かしました。アスレチックでは、身体の動きを工夫して、友達と仲良く遊ぶことができました。 お昼ご飯は1年生とお弁当を見せ合ったり、お話をしたりしました。 午後のフィールドビンゴでは、1年生が迷子にならないように手をつなぎ、上手にエスコートすることができました。紅葉をさがしたり、木の実を探したりして秋を満喫しました。怪我もなく、とても楽しい校外学習になりました。 校外学習連合音楽会に向けて今、5年生は連合音楽会に向けて練習を頑張っています。 合唱「いのちの歌」 合奏「山の魔王の宮殿にて」 子供たちは集中して練習に取り組んでいたので、曲も仕上がってきました。 11月17日土曜日の公開授業でも、披露する予定ですので楽しみにしていてください。 トートバッグづくりをしています自分だけのオリジナルトートバッグにするために、フェルトなどを使ってデコレーションを今後していきます。これまで習った手縫いを活用していきながら、完成をめざして頑張ります。 サンシャイン水族館へ出かけました中学校へ体験入学!「中学校はどんなところだろう?」「部活動って何?」など、たくさんの疑問が6年生にはありました。しかし、今回の体験入学を経て、子供たちの疑問はたくさん解決した様子でした。「中学校に行ったらこの部活動に入りたい!」など、中学校生活に向けて前向きな姿勢の子供たち。その気持ちを大切にしながら、残りの学校生活を過ごせるよう今後も支援して参ります。 第4回 お米の学校9月20日の給食・中華おこわ ・海のお野菜スープ ・揚げ餃子 ・巨峰 今日の給食には、海のお野菜スープがありました。 海のお野菜とは、海藻のことです。 今日の海藻は、ひじきと若布です。海藻には、普段の食生活に中で不足しがちな食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。 今日は、春雨とたまごの入ったスープの中にいれたので、海藻が苦手な子もとてもよく食べていました。 9月18日の給食・きびごはん ・鮭の香味焼き ・ひじきと大豆の煮物 ・金時汁 ・果物(梨) 今日の給食には「金時汁」がありました。 ほくほくとしたさつまいもで、とても美味しかったです。 さつまいもは、植物学的に言えば「根」の部分を食べています。 子供達に、さつまいもは、どの部分を食べているかのクイズをすると、 3年生は去年学級園でさつまいもを育てたことを思い出して沢山の子が 「根っこの部分だよ!」と答えられていました。 来週は、さつまいもを使って、「スイートポテト」を作ります。 給食では、さつまいも料理がまだまだ登場しますので、楽しみにしていて下さいね。 9月19日の給食・きな粉揚げパン ・トマトシチュー ・れんこんシャキシャキサラダ 今日の給食には、「れんこんシャキシャキサラダ」がありました。 今日のれんこんは、茨城県産のれんこんです。 れんこんは、秋から冬に旬をむかえる野菜です。 野菜の上に茹でたれんこんをトッピングして今日はいただきました。 食感がシャキシャキと美味しいサラダになりました。 9月13日の給食・金平ごぼうごはん ・ししゃもの抹茶揚げ ・野菜のおかか和え ・豆腐とえのきのすまし汁 今日の給食には、「金平ごぼうごはん」がありました。 ごぼう、にんじん、白滝、豚肉を調味料で煮て、ごはんと混ぜ合わせます。 ごぼうには、食物繊維が多く含まれているので、腸の働きを刺激し、便秘などを解消する効果があります。 普段不足しがちな、食物繊維を補うのにとても良いごはんですね。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |