最新更新日:2024/11/14 | |
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2年生☆えだまめのさや取り☆6/28本日は、西東京市の田倉農園から枝豆を届けてもらいました。 田倉農園さんから2年生に届いたお手紙には、始業式の頃に種をまき、水をあげて大切にここまで育てられてきた様子がとてもよくわかりました。 2年生のみんなで全校分の枝豆のさやを枝からハサミで切り取り、給食室でおいしく茹でて給食の時間にいただきました。 『甘くておいしい♪』『家で食べた時よりも、おいしいよ♪』と、たくさんの感想をいただきました。 給食室探検隊☆7/2☆とうもろこし・たこと完熟トマトのスパゲッティ ・とうもろこし ・フルーツカクテル ・牛乳 です。 今朝、給食室前で葉っぱ付きのとうもろこしと、背比べをした人もいますね♪今日の給食のとうもろこしは、2年生のみなさんが皮むきをしてくれたものです。全部で105本ものとうもろこしの皮を、1枚1枚一生懸命むいてくれました。それをすぐに、給食室へ運び、蒸してもらいました。 とうもろこしは、鮮度が命です。皮をむくと、どんどんおいしさがぬけてしまうので、蒸す直前に皮をむくことが、おいしく食べる秘訣です。 2年生が1本1本心を込めてむいてくれた、そして生産者の方が大切に育てられた旬のとうもろこしを、味わっていただきましょう♪ 給食室探検室☆7/4☆冬瓜のかきたま汁・ご飯 ・肉じゃが ・冬瓜のかきたま汁 ・牛乳 です。 今朝、ラグビーボールの様な大きな野菜を見たり、触ったりした人もいますね♪ 本日の汁物は、冬瓜が入っています。6月から9月頃までのちょうど今頃が旬の夏野菜です。 では、なぜ冬瓜(冬の瓜)というのでしょうか? それは、夏に収穫したものが、冬までもつという位保存がきくという意味からきています。冬瓜は緑色の楕円形で、切ると中身は白いですが、加熱すると透明になります。スープの中に入っているので、見つけてみてくださいね。 水分をたっぷり含み、ビタミン・ミネラルも多く含んでいるので、暑い夏にはぴったりですね。 薄味で、さっぱりとした夏の味覚を味わっていただきましょう♪ オリンピック・パラリンピック教室 2これまで、世界を回って大会に参加してきた経験から、 思うように行かないときにも、努力を惜しまず、目標をしっかりもって 練習に取り組んできたことや、自分の周りのコートやチームメイト、家族などの 支えによって頑張ってこれたことを子供たちに話してくださいました。 児童の質問にも丁寧に答えてくださいました。 オリンピック・パラリンピック教室1自転車競技で、2016年のリオデジャネイロオリンピックに 出場した 與那嶺 恵理 選手に、千早小学校にお招きしました。 先週の全日本選手権でも、ロードレースで4連覇を成し遂げたばかりの選手です。 現在はオランダでプロチームに所属してご活躍です。 最初に、校庭で、レース用の自転車で子供たちの周りを走って見せてくれました。 あおぞら給食梅雨の晴れ間、ちょうどよい気候でした。 給食室で作ってもらったお弁当を、にこにこ班に分かれて 校庭でいただきました。外で食べるお弁当の味は格別でした。 食事の後は、にこにこ班でなかよく遊びました。 プール開きプール開きを全校で行いました。 代表児童の言葉、水泳の約束の発表(運動委員会)がありました。 今週から始まる水泳学習、事故のないよう、安全面に十分留意して 取り組んで参ります。 水泳学習のある日は、朝の検温や健康観察をしっかり行ってください。 忘れ物のないよう、ご協力をお願いいたします。 体力テストにこにこ班のペアと一緒に測定したり、学年合同で 実施したりしながら、自分の体力の傾向を知る機会として 毎年行っています。 自分の強みや苦手を意識しながら、年間を通して体を鍛えていけるよう 励ましていきます。 よい歯の表彰/歯科講話歯科校医の岡野先生をお招きし、歯の健康について お話をしていただきました。 また、春の歯科検診で、虫歯のなかった人と、虫歯の治療を終えた人に、 よい歯のバッジが贈られ、代表で保健委員長が受け取りました。 これから治療する人も、治療が終わり次第バッジはもらえるので、 早めに受診しましょう。 千早安全教室(セーフティー教室) 1年行いました。 ドナルド安全教室では、不審者に出会ったときに、 どうしたらいいか、ドナルドと一緒に考えました。 としま土曜公開授業 6月6月のとしま土曜公開授業を行いました。 英語活動の授業や日光移動教室の報告会など、 各学年の授業に、たくさんの保護者、地域の皆様が 来校してくださいました。 学校の森 植樹式午後から、4年生が、グリーン広場の脇に、 区の花「ツツジ」のほか、「ナンテン」や「ヤマブキ」など、 80本の低木を植樹しました。 豊島区から環境清掃部長も来校され、学校の緑を増やす学習活動に これからも頑張って取り組んでほしいとお話をしてくださいました。 給食室探検隊☆6/29☆さやとりした枝豆・わかめご飯 ・鶏肉の七味焼き ・枝豆 ・みだくさんみそ汁 ・小玉すいか ・牛乳 です。 本日は2年生がさやとりをしてくれた枝豆です。給食室で、甘味があり新鮮な枝豆を塩ゆでしました。枝豆は、若くてやわらかいうちに収穫した大豆で、成長すると大豆になります。 未熟な大豆を枝ごとに採って食べるので、「枝豆」といわれています。 枝豆には、大豆に成長する過程で消費されてしまうビタミンAやCが含まれているので、夏バテや夏かぜ予防に役立ちます。これからの暑くなる時期に暑くなるこの時期に、最適ですね。清涼感を醸し出してくれるグリーンの枝豆を味わって食べてみましょう♪ 給食も残さず食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 委員長発表集会【全校】朝の挨拶【全校】体育「水泳」【3年】旬の食材探検隊☆6/27☆新生姜大きな新生姜は、子供たちの2〜3個分もありました。 爽やかな香りを体験していました。 給食室探検隊☆6/25☆さくらんぼ・ひじきご飯 ・あじのフライ ・野菜ののり和え ・なめこ汁 ・さくらんぼ(佐藤錦) ・牛乳 です。 「東京オリンピック・パラリンピック応援教室」では自転車競技の与那嶺恵理選手からたくさんのお話を聞くことができました。 自分の考えをもつこと、人任せにしないことの重要性が分かりました。そして、たくさんの方々の支えがあって今の自分があることもわかりました。 さて本日の果物は、今が旬のさくらんぼです。 さくらんぼは、6月下旬のちょうど今頃が収穫の最盛期です。日本で一番、収穫が多いのは山形県で全国の7割を占めています。そして、山形県の佐藤さんによって作り出された佐藤錦という品種のサクランボです。現在では赤いルビーと呼ばれています。 給食室探検隊☆6/27☆果物リザーブ(メロン)・新しょうがご飯 ・入梅鰯のさっぱり揚げ ・小松菜の胡麻和え ・味噌けんちん汁 ・旬の果物リザーブ(メロン:赤肉系又は青肉系) ・牛乳 です。 本日は旬の果物リザーブです。 メロンの赤肉系のオレンジ色か青肉系のグリーン色のどちらか1つを選んで、予約してもらいました。校内の予約状況は、赤肉系:222名(約60%)青肉系:140名でした。 メロンがたくさん出回り、おいしい時期は、5月から7月です。基本的に一株で1個しか実を付けないので、高級な果物と言われています。 さて、今朝昇降口で私たちの3個分位大きな旬の野菜を見たり触ったり、香りを楽しんだ人もいますね♪ピンク色の爽やかな香りの新生姜を使ったご飯をぜひ味わってみてくださいね!生姜は英語でジンジャーです。おなじみの飲み物の原料でもあります。 旬の食べ物をいただいて体の中から元気になりましょう! 給食室探検隊☆6/26☆キーマカレー・キーマカレーライス ・トマトのサラダ ・メロン入りフルーツポンチ ・牛乳 です。 本日1年1組にとって初めてにこにこルームでの給食です。来月は1年生のテーブルバイキング給食があります。楽しみですね♪ 今日の給食は、インド料理の一つキーマカレーです。『キーマ』とは、ヒンディー語で、『ひき肉』を意味します。インドは、世界第7位の国土を持つ広大な国です。 日本は、春夏秋冬の四季があります。インドの気候は、『乾季』『暑気』『雨季』の3つに分けられます。インドでは6〜9月頃まで、雨季に入り雨が多くなります。日本のような雨ではなく、どっとまとまった豪雨が1時間くらい降ることが多いようです。 給食も残さず、バランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 |
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