最新更新日:2024/11/15
本日:count up1
総数:175100
目白小学校の様子をお伝えしています。

【1年】鍵盤ハーモニカを吹こう

講師の先生をお招きし、鍵盤ハーモニカの学習を行いました。
鍵盤ハーモニカの準備の仕方や使い方など、丁寧に教えていただきました。
また、タンギングを巧みに使ったプロの演奏に、子供たちは感激していました。「私も弾いてみたい!」とこれからの学習に意欲を高めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし班結成式〜なかよし班スタート〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、今年度のなかよし班のスタート「なかよし班結成式」が行われました。
新しい班の仲間と顔を合わせた後、体育館で各班の6年生による班作りの決意表明の発表をしました。
どの班も趣向を凝らしたすてきな発表をしてくれ、今年度のなかよし班のはじまりをワクワクしたものに作り上げてくれました。

音楽鑑賞教室に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豊島区では、毎年5年生を対象に音楽鑑賞教室が開かれています。
都内でも有数の劇場である「東京芸術劇場」でオーケストラの演奏を聴くことができました。
音がきれいに鳴り響くホールの中で、東京都交響楽団の生の演奏を間近で味わうことができ、子供たちも感動していました。

第1回 授業研究会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、第1回授業研究会がありました。教科は国語で、「なまえつけてよ」という物語文教材で行いました。子供たちは皆、とても真剣に対話しながら学びを深めていました。これからも新学習指導要領で掲げる「主体的・対話的で深い学び」を目指して学習していきます。

4月23日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
あじのさんが焼き
ごま和え
きのこ汁
牛乳

 今日は千葉県の郷土料理を作りました。給食では様々な味に出会うと思います。ぜひたくさんの料理に挑戦し、味覚の幅を広げてほしいなと思いました。

4月20日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめご飯
ししゃもの変わり揚げ
切り干し大根のふくめ煮
みそ汁
牛乳

 今日はカレー味で味付けした「変わり揚げ」を作りました!骨ごといただく小魚はよくかんで食べなければいけない食材の1つです。よくかむことで、脳が刺激されます。柔らかい食材が増え、かむということを意識することが少なくなっています。給食ではよくかんで食べる習慣も身につけさせたいと思います。


全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今朝は全校朝会がありました。校長先生が読書の大切さについて話したました。これからも子供たちがすすんで読書できるよう励ましていきます。

区学力調査を行いました!

画像1 画像1
今日は、区学力調査を行いました。
1校時〜4校時まで国語、社会、算数、理科の4教科の調査に取り組みました。
長い時間ではあったけれど、集中して頑張りました。
5年生のみんな、お疲れさま!

充実した読書ライフに向けて!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書室の本貸し出しも今週から始まっています。
休み時間には、図書室でじっくりと読書に励む姿が見られました。
図書委員の児童も担当の仕事をしっかりと果たしてくれています。

姿勢タイム

画像1 画像1
 本校では毎日、3校時と5校時が始まる前に「姿勢タイム」を行っています。これは、よい姿勢で1分30秒座り、心を落ち着かせ、次の学習にしっかりと取り組めるようにするための手立てです。静と動の「めりはり」もつき、とても効果的です。

学力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は3〜6年生の学力テストがありました。子供たちは真剣な皆、態度で取り組んでいました。この結果をしっかりと分析し、今後の指導に役立て、子供たちのさらなる学力向上を図っていきたいと思います。

4月19日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンライス
新じゃがいものチーズ焼き
春野菜のスープ
デコポン
牛乳

 今日はトマトケチャップの香りがただよう「チキンライス」を作りました!食缶を空けた子供たちは「美味しそう!」と喜びの声をあげていました。新じゃがいもはみずみずしく、ボリュームがあるのに、ペロリと完食している人が多かったです。新年度が始まり、2週間。疲れが出てくる頃ですが、しっかりと食事をする目白の子たちはたくましいです。

第1回 班長会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は今年度初めての、なかよし班の班長会でした。6年生の班長と副班長の子供たちが担当の先生と一緒に、班のコールや今後の予定等について話し合いました。皆、真剣に参加しており、さすが6年生だと思いました。

対話スキルアップタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎週木曜日の朝は対話スキルアップタイムです。子供たちは各学年とも、様々なテーマで対話に取り組みます。誰もが対話を通して考えを深めていけるように、対話のスキルアップを目指して行っています。

家庭科の学習が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2

5年生になり、家庭科の学習が始まりました。
家庭科では日常生活における衣・食・住に関することを学習していくことを確認した後、
家庭科室に行き、どんな用具がどこにあるのかを調べました。
家庭科では今後、包丁やミシンなどを使うので、安全に学習することの大切さを確認しました。

家庭科の学習を通して、家での仕事を進んで行う子どもたちになって欲しいと願っています。

各クラスでの学習の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新学年での生活も2週目に入り、各クラスとも学習が進んでいます。
今日は、1組では学級目標を決めていたり、2組では社会で世界の国土の様子を調べていたり、3組では学級生活を充実させるための係活動を決めていたりと、児童の真剣に学習に取り組む姿が見られます。

楽しい給食!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の時間は、子供たちにとって楽しみな時間の一つ。
各クラスで給食当番を中心にして、しっかりと準備を行い、たのしく、おいしい給食時間を過ごしています。

校長先生のけん玉教室!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨天の日には、中休み、昼休みに校庭で遊ぶことができません。
その時には、校長先生の「けん玉教室」が開催されます。
ヒマラヤホールで、集中してけん玉に取り組み、心地よい音が響き渡っています。

引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は避難訓練(引き渡し訓練)を行いました。東海沖大地震発生による、「警戒宣言」が発令されたことを想定し行いました。子供たちは皆、真剣な態度で臨み、無事に保護者と共に帰宅することができました。災害はいつ起こるか分かりません。今後も引き続き、防災への意識を高くして生活していきます。
 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

4月18日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さばのねぎみそ焼き
ごま酢和え
お豆腐団子汁
牛乳

 今日は和食の献立でした。脂ののったさばにねぎみそをつけこんで焼いた、ねぎみそ焼きです。「今日の給食、美味しかった!」和食の日にこのような声が聞こえてくると、特に嬉しく思います。給食は和食中心です。味覚が形成される時期から、繰り返し食べることで、日本の食文化を引き継いでいくことを願っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

学校評価

その他

〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514