最新更新日:2024/11/22
本日:count up4
総数:79013
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

校内研究授業 【中学年】

画像1 画像1 画像2 画像2
9月20日(木)校内研究会がありました。
今年度、巣鴨小学校では「心のあり方から始めるコミュニケーション能力の育成〜自己有用感を高める特別活動(話合い活動)を通して〜」とテーマを設定し、校内研究を進めています。

3年2組が「かがやきパーティーの計画を立てよう」という議題で学級会を行いました。子供たちが司会、副司会、黒板記録、ノート記録と分担して話合いを進めていきます。自分の意見に理由をつけて、一生懸命発表する姿が見られました。
授業後、学習院大学教授の長沼豊先生をお招きして、子供たちの意見の出し方や話合いの進め方について教員も勉強しました。

阿波踊り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月20日(木)3〜4校時、5年生の保護者の早田さん(商興連)が講師として阿波踊りの学習をしました。男踊りと女踊りの違いや、腰の落とし方に気をつけながら、一生懸命取り組んでいました。

ランチルーム給食 9月21日(金) 6年2組

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます。
楽しそうに会話をしながら食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 9月21日(金)

画像1 画像1
さつま芋ご飯
メダイの照り焼き
野菜のゆかり和え
芋の子汁
お月見団子

さつま芋(千葉) 生姜(高知) もやし(栃木) キャベツ(長野) 胡瓜(埼玉) 里芋(千葉) 人参(北海道) ごぼう(群馬) 長葱(青森) 小松菜(茨城) メダイ(宮城) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 9月20日(木)

画像1 画像1
鶏ねぎうどん
小松菜とじゃこの炒め物
おはぎ

人参(北海道) 玉葱(北海道) 長葱(青森) ほうれん草(群馬) 小松菜(群馬) ちりめんじゃこ(大分) 鶏肉(岩手)

ランチルーム給食 9月19日(水) 6年1組

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます。
2学期になって、はじめてのランチルーム給食でした。
運動会の準備で、忙しそうでしたが、しっかり食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

安全安心パトロール 9月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
毎月1回の安全安心パトロールをおこないました。地域の方々と一緒に地域ごとに集団下校を行いました。

今日のきゅうしょく 9月19日(水)

画像1 画像1
秋刀魚のひつまぶし風ご飯
竹輪の二色揚げ
糸寒天と鶏肉のごま酢和え


生姜(高知) 大葉(愛知) 三ツ葉(千葉) もやし(栃木) 胡瓜(埼玉) 人参(北海道) 梨(栃木) 秋刀魚(三陸) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 9月18日(火)

画像1 画像1
セルフィッシュサンド
白菜とベーコンのスープ
ぶどうゼリー

キャベツ(長野) 人参(北海道) 胡瓜(埼玉) 白菜(長野) 玉葱(北海道) 小松菜(茨城) ホキ(ニュージーランド) 卵(青森)

歯磨き指導 9月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯科衛生士さんにむし歯にならない歯の磨き方や、おやつの取り方について教えていただきました。「食後に歯をみがく」「甘いものを食べすぎない」「好き嫌いをしないで食べる」など自分の歯を守るための大切なことを学習しました。砂糖の入った飲み物や食べ物を他の砂糖の入っていないおやつに置き換えるとよいこともわかりました。歯を一本ずつ丁寧に磨くと歯がつるつるになり、染め出し液でピンクになった歯も真っ白になりました。

ボッチャ体験 3年生 9月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オリンピック・パラリンピックの学習の一環としてパラリンピック競技の「ボッチャ」を体験させていただきました。豊島区スポーツ推進委員協議会の方々がルールの説明やゲームの審判をしてくださり、楽しく体験することができました。「また、ボッチャをやりたい。」「今度は大人の人と対戦したい。」「ルールや得点の出し方がよくわかった。」などの感想が多く出ました。参観に来てくださった保護者の方々にもゲームに参加していただき、とても盛り上がりました。御指導・御参加、ありがとうございました。

ふれあい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月14日(金)にふれあい給食を実施しました。
給食後、英語のウェザーバスケットを行い、楽しませようとしていました。

ふれあい給食会 9月14日(金)

今日は1,2年生の祖父母と、普段お世話になっている地域の方々をご招待して、ふれあい給食会を開きました。
教室からは、楽しそうな声がひびいていました。
ご参加された1,2年生の祖父母の方々、お世話になっている地域の方々ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日のきゅうしょく 9月14日(金)

画像1 画像1
秋鮭のもみじおこわ
菊花和え
豚汁
芋ようかん

人参(北海道) しめじ(長野) もやし(栃木) キャベツ(群馬) ほうれん草(群馬) 菊(青森) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(青森) 大根(北海道) 小松菜(群馬) さつま芋(千葉) 絹さや(群馬) 栗(茨城) 鮭(ロシア) 豚肉(青森)

運動会係児童打ち合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生の全児童と4年生の応援団の児童が運動会に向けて打ち合わせを行いました。
それぞれの役割について説明を受け、役割分担や準備を進めました。
当日は演技の他に、児童の仕事をする姿にも御注目ください。

租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月13日(木)に6年生が租税教室を実施しました。
税のしくみや税金がない世界になったらどうなるかなどを学び、税金の大切さを知りました。

フラワープロジェクト 9月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年、巣鴨小学校では3年生がフラワープロジェクトという活動を行っています。春に咲く花を秋に種をまき、大切に育て日頃お世話になっている地域の方々にプレゼントします。植物に詳しい植物栽培ボランティアの山田先生に土作りや種のまき方、水やりの仕方などをご指導していただきました。たくさんの保護者の方々にもご協力いただきありがとうございました。

5年生 歯磨き指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日、みなさんは何を学びたいですか。」という問いかけから、歯科指導が始まりました。高学年になると、自分の歯磨きの苦手なところが分かっているようです。よりよく磨けるように、お話をよく聞き、歯磨きの技術を上げることができました。こどもが磨きやすい歯ブラシもいただきましたので、次に買い換える際に参考にしていただけば何よりです。

5年生 親子情報モラル教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレットやスマートフォンの使用が増えていることから、高学年になると親子情報モラル教室を行います。SNSは便利ですが、コミュニケーションを上手にとれないことがあることを知りました。保護者の方々に今日の内容をお話ししてコメントを書いてもらうことが宿題になりました。お子さんと情報機器の使用について話し合う機会にしていただければ、と思っています。

歯磨き指導

画像1 画像1
画像2 画像2
9月13日(木)の3校時に歯磨き指導を実施しました。フッ素で歯を守ることの大切さや、正しい歯磨きの仕方を学習しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/29 バイキング給食(6−1)
校内書き初め展(終)
2/1 バイキング給食(6−2)
安全指導日
集団登校
本と仲良しの会
2/2 区民ひろばふれあい音楽会(コーラス部)
2/4 ランチルーム給食(5−1)
委員会
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690