最新更新日:2024/11/13 | |
本日:11
総数:78839 |
社会を明るくする運動 7月7日(土)今日のきゅうしょく 7月 6日(金)つくね焼き 短冊サラダ 天の川汁 七夕ゼリー 玉葱(兵庫) 人参(青森) 大根(青森) 胡瓜(埼玉) オクラ(香川) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月 5日(木)とうもろこし さつまる揚げ 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) 人参(千葉) 長葱(茨城) さつま芋(茨城) 卵(青森) とうもろこしの皮むき 7月 5日(木) 3年生
今日は3年生に「とうもろこし」の皮むきをしてもらいました♪
「とうもろこしに髪の毛が生えてる!」「身が黄色と白と二色あるね」など、観察をしながら皮をむいてもらいました♪ 3年生が、むいてくれた「とうもろこし」は巣鴨小学校の給食でいただきました♪ 今日のきゅうしょく 7月 5日(木)茹で野菜ドレッシング パイナップル にんにく(香川) 生姜(高知) 玉葱(佐賀) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 胡瓜(香川) 豚肉(茨城) ランチルーム給食 7月 3日(火) 1年1組
巣鴨小学校での、はじめてのランチルーム給食でした♪
ロッジ風の作りのランチルームを見て喜んでいました。 今日のきゅうしょく 7月 3日(火)マカロニグラタン ミニトマト ペイザンヌスープ 玉葱(佐賀) エリンギ(長野) ミニトマト(茨城) 大根(青森) 人参(千葉) セロリ(長野) えのきだけ(長野) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 7月 2日(月)白身魚のふわマヨ焼き キャベツソテー オニオンスープ 人参(千葉) 玉葱(佐賀) エリンギ(長野) ピーマン(青森) ホキ(ニュージーランド) 今日のきゅうしょく 6月29日(金)浦上そぼろ カステラ にんにく(香川) 生姜(高知) 人参(青森) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 長葱(千葉) ごぼう(群馬) 卵(青森) 豚肉(岩手) 今日のきゅうしょく 6月28日(木)竹輪の二色揚げ(青のり&カレー) じゃが芋の金平 豆腐ときくらげのスープ じゃが芋(長崎) 人参(千葉) れんこん(徳島) ピーマン(茨城) 長葱(千葉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 6月27日(水)白身魚のレモン和え 切り干し大根とひじきの煮物 大根の味噌汁 人参(千葉) 玉葱(佐賀) 大根(青森) えのきだけ(長野) 万能葱(高知) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) ランチルーム給食 6月26日(火) 2年2組
1学期に1度、各クラス毎ごとにランチルームで給食を食べます♪
プールの後にランチルーム給食でしたが、モリモリ食べてくれました。 今日のきゅうしょく 6月26日(火)南瓜コロッケ 茹で野菜 カレースープ さくらんぼ 南瓜(静岡) 玉葱(佐賀) キャベツ(群馬) 人参(千葉) 胡瓜(埼玉) 白菜(長野) さくらんぼ(山形) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森) 今日のきゅうしょく 6月25日(月)キムチーズチヂミ 鶏肉とわかめのスープ にんにく(香川) ほうれん草(栃木) もやし(栃木) 人参(埼玉) 長葱(千葉) じゃが芋(長崎) ニラ(茨城) 卵(青森) いか(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 6月22日(金)パスティラ コロコロサラダ ハリラ にんにく(香川) 生姜(高知) 玉葱(佐賀) 人参(千葉) じゃが芋(千葉) 胡瓜(埼玉) セロリ(長野) 鶏肉(岩手) タブレットの使い方を学習しました使う前には、きれいな手や机で使うこと、両手で持つことなど約束を確認しました。 一人1台手に取り、画面を操作するたびに大歓声でした。 授業の終わりの時間には、ソフトを使って「お絵かき」をする時間もあり、思い思いの絵をタブレットを使って描いていました。 ランチルーム給食 6月21日(木) 2年1組
1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
2年生になって、初めてのランチルーム給食でした。 お残しゼロで、楽しそうに会食していました。 今日のきゅうしょく 6月21日(木)野菜の磯風味和え じゃが芋とえのきだけの味噌汁 プラム 玉葱(香川) 人参(千葉) 三ツ葉(千葉) じゃが芋(千葉) えのきだけ(長野) キャベツ(茨城) 長葱(千葉) もやし(栃木) ほうれん草(栃木) プラム(山梨) 卵(岩手) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 6月20日(水)たくあん和え 肉団子の味噌スープ みかんゼリー 長葱(千葉) 大葉(茨城) キャベツ(茨城) ほうれん草(群馬) 玉葱(香川) 生姜(高知) 人参(千葉) 大根(青森) 小松菜(埼玉) 卵(岩手) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森) ヤゴ救出作戦の経過引き続き飼育を続けていきます。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |