最新更新日:2024/12/25
本日:count up5
総数:81870

1月17日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・あんかけ焼きそば
・もやしとニラの中華和え
・大学芋

今日の給食には、大学芋がありました。
さつまいもをカラッと素揚げして、手作りの糖蜜に絡めて黒ごまをふって仕上げました。
糖蜜の水飴は控え目にしているので、冷めても硬くならず、食べやすく仕上がるようにしています。
どのクラスもよく食べていました。

1月18日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・黒米ごはん
・松風焼き
・野菜のお浸し
・かき玉汁

今日の給食には、松風焼きがありました。
松風焼きの名前の由来は、和菓子の「松風」に由来します。
味噌の風味が香ばしい、ごはんが進む一品です。

1月16日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ピザトースト
・チキンクリームシチュー
・デコポン

インフルエンザがはやり始めています。
給食時間中には、手洗い仕方や手洗い後に清潔なハンカチで手を拭くよう伝えています。
ご家庭でも、生活リズムを見直し、体調管理を見直していただけると幸いです。

1月9日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・お赤飯
・豆腐とかまぼこのすまし汁
・めだいの香味焼き
・筑前煮
・みかん

今日の給食は、「お正月お祝いメニュー」です。
お祝いにちなんで、お赤飯を給食室で炊きました。

子供たちには、ハレの日の食事として、お赤飯を食べる習慣があるとお話し
しました。お正月にお赤飯を食べた児童もいたようです。
今後も、給食を通して食文化についてお話ししていきたいと思います。



1月15日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・むぎごはん
・のり佃煮
・じゃがい芋と凍り豆腐のうま煮
・野菜の生姜醤油和え

今日の給食には、のり佃煮がありました。
本校ののり佃煮は、給食室で手作りしています。
のりを水でふやかし、よく煮ます。コトコト弱火で煮ていき、しょうゆ・砂糖・みりんで味付けをします。

白いごはんがモリモリ進む、子供達に人気のごはんのお供です。
今日もどのクラスもよく食べていました。


1月10日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・開花丼
・みそ汁
・白玉あずき

今日の給食には、「白玉あずき」がありました。
1月11日は「鏡開き」です。
1日早いですが、子供たちに「鏡開き」について知ってもらうために、このようなメニューにしました。
お正月に鏡もちを飾っていた子も多いようで、鏡開きとは何をする日なのかとてもよく聞いていました。

1月11日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・おみくじコロッケバーガー
・マカロニ野菜スープ
・みかん

今日の給食には、おみくじコロッケババーガーがありました。
コロッケの中は、「たこ・うずらの卵・ウィンナー」のどれか一つ
が入っています。
【たこが入っていた人は・・・】
たこが入っていた人は、足が八本で、八という漢字は末広がりです。縁起のよい一年になるかもしれません。
【ウィンナーが入っていた人は・・・】
ウィンナーが入っていた人は、英語の「Winner」つまり、勝負運に強い一年になれるでしょう!
【うずらの卵が入っていた人は・・・】
うずらの卵が入っていた人は、卵の真ん中に黄身が入っているところから、「黄身が中心」にかけて人気者になれるかも
しれませんね!

皆さんにとって、今年一年が良い年になりますように。

1月8日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレーライス
・冬野菜のサラダ
・いちご
 
3学期の給食が始まりました。本年もどうぞよろしくお願いします。
冬休み明けの給食は、カレーライスです。
久しぶりの給食でしたが、どの子もとてもよく食べていました。

サラダには、冬野菜のブロッコリーとカリフラワーが使われています。
野菜もしっかり食べて、体の調子を整えましょう。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/26 としま土曜公開授業
展覧会
書き初め展終
1/28 体育館片付け
1/30 4時間授業
全国学校給食週間終
2/1 新一年生保護者会

学校だより

学年だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003