最新更新日:2024/12/25
本日:count up5
総数:81870

はばたけ千早の方々に紙芝居を読んでいただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月17日(土)「はばたけ千早」の方々による紙芝居「はたけものがたり」の読み聞かせがありました。
 すべて手作りの紙芝居で、畑で育つ野菜や豊島区のことを教えていただきました。1年生は、自分の知っている野菜について話したり、野菜の育て方について質問したりして、目を輝かせながら聞いていました。

動物教室を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京都動物愛護相談センターの方にお越し頂き、動物教室を行いました!
動物による事故を未然に防ぎ動物愛護の精神を養うことをめあてとしました。
動物の鳴き声クイズをはじめ、心音の試聴、犬の気持ち・接し方について学びました。犬の人形を用いた模擬実践では、丁寧に優しく接することができました。生命の大切さにも触れ、実りあるひとときになりました。

あざみ祭りの準備はじまる。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月15日(木)6校時、12月1日の「あざみ祭り」に向けての準備をしました。まず6年生からお店の出し物について発表がありました。それに合わせて、4年生・5年生に仕事を分担してポスター作りや出し物の道具作りなどを行いました。各班ごとに素晴らしい作品を作成していました。本番がとても楽しみです。


ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月13日(火)に地域の方をお迎えして、「ふれあい給食」を行いました。給食の前には子供たちが作ったおもちゃで一緒に遊びました。校庭や公園で拾ったどんぐりや松ぼっくりで、的当てや迷路などを作って工夫をしていました。給食中にもたくさんお話をして、楽しいひとときを過ごすことができました。歌のプレゼントも喜んでいただき、子供たちも嬉しそうでした。

第5回 お米の学校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日に第5回お米の学校がありました。干して乾かした稲を臼井さんが持ってきてくださった「足踏み脱穀機」を使い脱穀しました。タイミング良くペダルを踏まないと機械が逆回転してしまうため、子供たちは機械の動きをよく見ながら力いっぱいペダルを踏んで脱穀機を動かしていました。勢いよく跳んでいくお米をビニールシートで受け止めて、飛び散った分も大切に拾いました。脱穀機で取れなかったお米は「千歯扱き」を使って取りました。みんなで脱穀したお米は次回のお米の学校までに臼井さんが精米してきてくださるそうです。頑張って育ててきたお米を食べる日まであと少しです。

校外学習に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月26日(金)に校外学習に行きました☆
お兄さん・お姉さんとして1年生を引っ張っていこうという気持ちが伝わってきました。
午前中はクラスごとにアスレチック、広場で身体を思いっきり動かしました。アスレチックでは、身体の動きを工夫して、友達と仲良く遊ぶことができました。
お昼ご飯は1年生とお弁当を見せ合ったり、お話をしたりしました。
午後のフィールドビンゴでは、1年生が迷子にならないように手をつなぎ、上手にエスコートすることができました。紅葉をさがしたり、木の実を探したりして秋を満喫しました。怪我もなく、とても楽しい校外学習になりました。

校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月26日(金)に荒川自然公園へ校外学習に行きました。午前中はどんぐり拾い、午後は2年生と一緒にフィールドビンゴをしました。「形の違うどんぐりがあったよ。」「赤い葉っぱがいっぱいあったよ。」と秋をたくさん発見した子どもたちでした。

連合音楽会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月30日火曜日は連合音楽会です。
今、5年生は連合音楽会に向けて練習を頑張っています。
合唱「いのちの歌」
合奏「山の魔王の宮殿にて」
 子供たちは集中して練習に取り組んでいたので、曲も仕上がってきました。
11月17日土曜日の公開授業でも、披露する予定ですので楽しみにしていてください。

トートバッグづくりをしています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 現在、6年生では家庭科の時間に「トートバッグづくり」をしています。友達と協力しながら、ミシンで縫う場所を確認したり、アイロンを使ってしつけをしたりしています。もう少しでバッグの形の完成となります。
 自分だけのオリジナルトートバッグにするために、フェルトなどを使ってデコレーションを今後していきます。これまで習った手縫いを活用していきながら、完成をめざして頑張ります。

サンシャイン水族館へ出かけました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月2日(火)、子供たちが楽しみにしていたサンシャイン水族館へ出かけました。お天気にも恵まれ、屋外エリアのマリンガーデンでは、ペンギンが空中散歩をしているように泳いでいました。時間を忘れてずっと見ていた子供たち。生き物たちの生態に興味や関心を高める様子がたくさん見られました。

中学校へ体験入学!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月25日(火)に巣鴨北中学校へ体験入学をしに行きました。
 「中学校はどんなところだろう?」「部活動って何?」など、たくさんの疑問が6年生にはありました。しかし、今回の体験入学を経て、子供たちの疑問はたくさん解決した様子でした。「中学校に行ったらこの部活動に入りたい!」など、中学校生活に向けて前向きな姿勢の子供たち。その気持ちを大切にしながら、残りの学校生活を過ごせるよう今後も支援して参ります。

第4回 お米の学校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月20日に第4回お米の学校を行いました。夏休みの水やり当番を頑張った甲斐があり、元気に育ったお米たち。今日はいよいよお米の卒業式(稲刈り)です。自分のお米がどのくらいできたのか数えて記録をして、稲刈り用の鎌を使って稲を刈り、刈った稲をまとめて束にして、はさ架けにして乾かしました。みんな早く食べてみたいと、今後の学習を楽しみにしていました。

9月20日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・中華おこわ
・海のお野菜スープ
・揚げ餃子
・巨峰

今日の給食には、海のお野菜スープがありました。
海のお野菜とは、海藻のことです。
今日の海藻は、ひじきと若布です。海藻には、普段の食生活に中で不足しがちな食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。

今日は、春雨とたまごの入ったスープの中にいれたので、海藻が苦手な子もとてもよく食べていました。

9月18日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・きびごはん
・鮭の香味焼き
・ひじきと大豆の煮物
・金時汁
・果物(梨)

今日の給食には「金時汁」がありました。
ほくほくとしたさつまいもで、とても美味しかったです。

さつまいもは、植物学的に言えば「根」の部分を食べています。
子供達に、さつまいもは、どの部分を食べているかのクイズをすると、
3年生は去年学級園でさつまいもを育てたことを思い出して沢山の子が
「根っこの部分だよ!」と答えられていました。

来週は、さつまいもを使って、「スイートポテト」を作ります。
給食では、さつまいも料理がまだまだ登場しますので、楽しみにしていて下さいね。

9月19日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・きな粉揚げパン
・トマトシチュー
・れんこんシャキシャキサラダ

今日の給食には、「れんこんシャキシャキサラダ」がありました。
今日のれんこんは、茨城県産のれんこんです。

れんこんは、秋から冬に旬をむかえる野菜です。
野菜の上に茹でたれんこんをトッピングして今日はいただきました。
食感がシャキシャキと美味しいサラダになりました。

9月13日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・金平ごぼうごはん
・ししゃもの抹茶揚げ
・野菜のおかか和え
・豆腐とえのきのすまし汁

今日の給食には、「金平ごぼうごはん」がありました。
ごぼう、にんじん、白滝、豚肉を調味料で煮て、ごはんと混ぜ合わせます。

ごぼうには、食物繊維が多く含まれているので、腸の働きを刺激し、便秘などを解消する効果があります。
普段不足しがちな、食物繊維を補うのにとても良いごはんですね。

9月14日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・コーンピラフ
・野菜スープ 
・ポテトオムレツ
・果物(巨峰)

今日の給食には、巨峰がありました。
今日の巨峰は、山梨県笛吹市産の巨峰です。

甘味と酸味のバランスが良く、と手も美味しいです。
始めは、「巨峰は苦手・・・」と言っていた子も、一粒食べてみれば「美味しい!」と言っておかわりに来る子もいました。

秋が旬の果物で、梨や柿、リンゴなどがまだまだ登場します。
楽しみにしていて下さいね。

9月11日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ソース焼きそば
・千切り野菜スープ
・じゃが芋の青のり揚げ

今日の給食には、ソース焼きそばがありました。
ソース焼きそば、家庭で作ると、気軽に作れる料理の一つかと思います。
給食では、野菜を蒸したり、麺を蒸した後にソースを絡めたりと沢山の工程があります。
大量調理でも、美味しく作れるよう工夫して調理しています。

9月10日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・豆腐入りつくね焼き
・野菜のおかか炒め
・五目汁

今日の給食には、豆腐入りつくね焼きがありました。
肉よりも多く、絞り豆腐が入っているので、焼きあがった後もしっとりとふんわりと仕上がりました。
しょうゆとみりん、砂糖、だし汁で作った甘めのタレをかけていただきました。
どの子も、ごはんがとても良く進んでいました。

9月6日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・赤飯
・めだいの香味焼き
・切り干し大根の炒め煮
・て鞠麩のすまし汁
・巨峰

今日は清和小学校の「開校記念お祝い給食」でした。
9月7日は、清和小学校の開校記念日です。
お祝い料理として、ハレの日には、欠かせない「赤飯」と、おめでたいにかけて「めだいの香味焼き」を調理しました。

お祝いの気持ちで、今日は給食をいただきました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/24 全国学校給食週間始
5時間授業
前日準備
1/25 展覧会
1/26 としま土曜公開授業
展覧会
書き初め展終
1/28 体育館片付け
1/30 4時間授業
全国学校給食週間終

学校だより

学年だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003