最新更新日:2024/11/28
本日:count up10
総数:243884
本校は建て替えのため一時的に校舎移転をいたします 豊島区千早2−39−16学び舎ぴいす 電話番号は0359956150です

1月23日(水)

牛乳 ホットあんパン ABCスープ チキンサラダ パインアップル
画像1 画像1

新入生保護者説明会のお知らせ

平成31年度新入生を対象にした保護者説明会のお知らせ

新入生保護者説明会のお知らせ

1月22日(火)

牛乳 麻婆丼 中華すいとん 拌三絲 でこぽん
画像1 画像1

1月21日(月)

牛乳 ゆかりご飯 豚汁 ししゃも二色揚げ はくさいごま和え おかしな目玉焼き
画像1 画像1

東京都中学校生徒理科研究発表会

画像1 画像1
1月20日(日)、東京都中学校生徒理科研究発表会が化学会館で行われました。本校の生徒が区を代表して発表しました。

1月18日(金)

牛乳 福井のソースカツ丼 のっぺ汁 わかめとツナのサラダ りんご
画像1 画像1

冬期生徒会交流会

1月16日(水)平成30年度冬期生徒会交流会が明豊中学校で行われ、本校の生徒会役員の生徒が、千川中学校における取組の発表をしました。また、話し合いでは、各学校の生徒会活動の工夫点を知ることができました。生徒会交流会で学んだことを、今後の生徒会活動に生かし、千川中学校をより良くしていきたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(木)

牛乳 たらこ入りスパゲッティ ポパイサラダ さつまいもドーナッツ
画像1 画像1

1月16日(水)

牛乳 揚げパン ブラウンシチュー イタリアンサラダ ぽんかん
画像1 画像1

1月15日(火)

牛乳 こぎつねごはん 野菜汁 とり天 じゃこ味噌サラダ 青のりポテト
画像1 画像1

1月12日(土)課題別学習4

画像1 画像1 画像2 画像2
学習後の生徒達の振り返りの感想として「将来に役立てたい」「これからの生活で心がけたい」との感想が多く寄せられました。

1月12日(土)課題別学習3

画像1 画像1 画像2 画像2
千川中学校では、キャリア教育の一環としてこの学習を大切にしています。

1月12日(土)課題別学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
租税教育は東京税理士会豊島支部の皆様、国際理解教育はJICA東京の方、金融教育は、みずほ銀行池袋支店の皆様、食生活に関する教育は東京都消費生活総合センターの皆様にご指導をいただきました。

1月12日(土)課題別学習1

画像1 画像1 画像2 画像2
としま土曜公開授業において、1、2年生を対象に現代社会のさまざまな課題について、各分野で活躍する専門家の方からお話を伺い、自分のこれからの生き方につなげる学習を行いました。
講座は、租税教育、国際理解教育、金融教育、食生活に関する教育でした。話し合い活動を行い、自分の考えをもち、発表する学習や実験をして実際に知る授業など、興味や関心を喚起できる学びでした。保護者の方々にもご参観いただきありがとうございました。

図書委員会の活動

画像1 画像1
図書委員が「心が優しくなる本」のコーナーを図書室につくり、本の紹介を行いました。

数学科研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
1月11日(金)本校数学科の三田主任教諭が、研究授業を行いました。図形の性質を題材にして、2角が等しい三角形は二等辺三角形であることの証明をしました。実際に折り紙を使いながら、みんな真剣に取り組んでいました。

スキー教室事前学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月10日(木)1年生は、スキー教室に向けて事前学習の発表会を行いました。長野県の建造物や自然、歴史、スキーについてなど、テーマに沿って調べ学習を行い、新聞にまとめたものを発表しました。一人一人が発表方法を工夫して、大きな声で発表することができました。

1月10日(木)

牛乳 ご飯 白玉雑煮 松風焼き 五色煮 みかん
画像1 画像1

1月9日(水)

牛乳 七草うどん きゅうりと竹輪のごま酢あえ ベークドチーズケーキいちご添え
画像1 画像1

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
1月8日(火)3学期始業式が行われ、校長先生から3学期の過ごし方についてのお話がありました。また、明るい選挙ポスターコンクールと税の作文コンクールの表彰が行われました。
学活後には避難訓練が行われ、生徒は地区班別で集団下校をしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

お知らせ

保健だより

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早2-39-16
TEL:03-5995-6150
FAX:03-5995-6154