最新更新日:2024/11/12
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1/22☆旬の食材探検隊☆カリフラワーとブロッコリー

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形が似ているけれど、色が違うつぼみ野菜です。
一年中お店には売っていますが、甘みが増し、最も美味しくなるのは11月から3月にかけての冬の時期です。
今日の給食では、カレーに使用しました。

1/22☆千早小リクエスト給食 第1位☆カレーライス

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 3学期 にこにこはん給食
 今日の給食は、
☆チキンカレーライス
(麦ご飯・チキンカレー)
・コールスローサラダ
・りんご寒天入りフルーツポンチ
・牛乳 です。
 本日、1月22日は何の日でしょうか?
 「カレーの日」です。2学期に実施した、千早小給食リクエスト第1位は『カレー』でした。
 昭和57年に1月22日の給食のメニューを子ども達に好まれていたカレーにすることを決め、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなんで、定められました。
 カレーが初めて日本に入ってきたのは、江戸時代で、今からちょうど160年前だそうです。今では、すかっり定番メニューとなっています。
 さて、カレーにはたくさんの香辛料が使われています。
 香辛料は、体温を上げ温めてくれます。寒い今の時期にぴったりの食材ですね。
 体を温めて、風邪をひかないように、元気いっぱい頑張りましょう。

12日 としま土曜公開授業 なわとび教室

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12日のとしま土曜公開授業では、オリンピック・パラリンピック教室がありました。なわとび小助の生山ヒジキ選手が来校され、なわとび教室を行い、なわとびの基礎やいろいろな技を教えていただきました。また、朝の時間には、全校の前で短縄パフォーマンスを見せていただき、子供たちは目を輝かせていました。

1/21☆昨日は大寒でした

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 今日の給食は、
・ご飯
・鶏肉の揚げおろし
・水菜とツナの和え物
・実だくさんみそ汁
☆ぽんかん
・牛乳 です。

 寒さの厳しい時期です。カゼやインフルエンザなどにかからないように、しっかりと栄養をとって、免疫力をアップさせておきましょう。
 さて、本日、4年生は社会科見学の予定でしたが、延期されたため、お弁当を持参しています。
 
 今日の給食の果物は「ポンカン」です。
 ポンカンの「ポン」は原産地のインドの都市“ポーナ”からとったそうです。「カン」は、柑橘類の“かん”です。
 旬の時期は、1月から2月です。ポンカンは収穫後すぐに美味しく食べられるわけではありません。12月頃に収穫し、その後しばらく貯蔵します。貯蔵により、皮の水分がとび、実に弾力がでます。また、味がマイルドになります。この作業をすることで、腐るのも予防してくれます。酸味が少なく、まろやかな甘味が特徴です。味わっていただきましょう♪
 明日は、にこにこ班給食のためお昼の放送はありません。

1/18☆かみかみ給食☆脳の働きが活発に!

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 今日の給食は、
☆ご飯
☆鮭のフライ(ソース)
☆糸寒天の胡麻酢和え
☆かみかみ汁
☆お花みかん
・牛乳 です。

 今日はかみかみ給食です。
 千早小には、月に1回かむことをよく意識して食べる『かみかみ給食』の日があります。
 かむ効果についての標語
『ひみこの歯がいーぜ』を覚えていますか?
 今月は「の」について紹介します。「の」は「脳の発達」です。よくかむ運動は、脳細胞の動きを活発化します。
 また、あごを開けたり閉じたりすることで、脳に酸素と栄養を送り、脳の動きが活発になります。
 給食もよくかんで、残さず食べて、元気に頑張りましょう。


なわとび旬間

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1月15日(火)から、なわとび旬間が始まりました。

中休みは、全校共通のなわとびカードに沿って、各々チャレンジしています。

25日(金)まで続きます。

一つでも上の級を目指して、練習に励んでいます。

なわとび教室 2

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生山ヒジキさんから、学年ごとに、なわとびの指導をしていただきました。

2年生以上は、昨年に続いて2回目です。

ヒジキさんのアドバイスを聞いて、熱心に練習しました。

なわとび教室

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1月12日(土)

 朝から、生山ヒジキさんのなわとび教室を行いました。

まず、全校でヒジキさんのなわとびパフォーマンスを見せてもらいました。

現在もギネス記録更新中のヒジキさんの、圧倒的な妙技を、

子供たちも目を見開いて注目していました。

4年生 席書会

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1月9日(水)1・2校時に席書会を行いました。
一人一人集中して書き初めに取り組みました。

1/16☆旬の食材探検隊☆小松菜とほうれん草

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 似ているけど、違うね!
 何が違うのかな?

『葉っぱの形がちがう〜』
『茎の太さが違う〜』
『ほうれん草は、根っこと茎の近くの色が、赤っぽい〜』

 1年生の給食の時間に、子供たちはたくさんの違いを発見していました。
 今日の給食では、
 ツナと大根のサラダにこまつな
 たまごスープにほうれん草を使用しました。

 もしかしたら、小松菜は根っこが大根に似ているからサラダに使ったの?とか、こまつなの中にツナが入っているからサラダに使ったの?など柔らか頭でいろいろと考えて予想していました。

【写真左】小松菜 【写真右】ほうれん草

1/16☆体の抵抗力を高める

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 今日の給食は、
☆チリチーズドック
・大根のサラダ
・ふんわりたまごイタリアンスープ
・牛乳 です。

 体温が1度下がると免疫力は約30%低下すると言われています。冬にいろいろな病気が多くなるのは、『冷え』による免疫力の低下が原因のようです。
 それを、経験的に知っていたからこそ、日本では冬にすき焼き、鍋焼きうどん、豚汁、お汁粉などを多く食べてきたのでしょう。お風呂や、温泉、サウナ、運動や温かい食事などにより、汗が出はじめる頃は、体温が1度上昇していて、免疫力は一時的に5〜6倍にアップします。
 寒い冬には、体を温める食べ物を積極的に食べる様にすると良いですね。チリソースのような香辛料も効果的です。
 温かい食べものを食べて、病気に負けないように元気いっぱい頑張りましょう。

1/10☆給食調理探検隊☆白玉ぜんざい

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 朝早くから大きな回転釜でコトコトとあずきを煮て、ぜんざいを作りました。

 盛り付けがしやすいように、カップにぜんざいを盛り付け白玉をトッピングしました。

1/10☆明日は鏡開き

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 今日の給食は、
・ごはん
・サワラの梅みそ焼き
・もやしの和え物
・豚汁
☆白玉ぜんざい
・牛乳 です。
 明日、1月11日は何の日でしょうか?
 「鏡開き」の日です。
 鏡開きとは、お正月の間お供えしていた鏡餅を今年もよい一年でありますようにと願い
ながら、木槌でたたき割り、お雑煮やお汁粉などにして食べる、昔からの行事です。
 下げた鏡餅は切らずに、割ったり、砕いたりします。
 これは、武家の風習で、武士にとって「切る」という言葉は縁起が悪いので、刃物を使わず鏡餅を割って開くようになったそうです。

 今日の給食はあずきから作った「ぜんざい」に丸い「しらたま」を入れました。今年もよい一年となるように願いながら、みなさんで味わっていただきましょう。

1/17☆旬の食材探検隊☆すき焼きに欠かせない野菜

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 すき焼きに欠かせない野菜は、何でしょうか?
いろいろな野菜を加えましたが、今回は白菜と春菊を紹介します。
【写真左】白菜 【写真右】春菊

1/17☆風邪予防にも白菜

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 今日の給食は、
・ご飯
☆すき焼き風煮物
・大根のみそ汁
・スイートスプリング
・牛乳 です。

 すき焼きに欠かせない野菜は、何でしょうか?
 葉っぱが何枚にも重なっている大きな野菜が入っています。
 何の野菜か分かりましたか?
 答えは、「白菜」です。
 白菜が最も美味しい時期、旬の時期は、霜が降りる頃の晩秋から冬にかけて、ちょうど鍋が美味しくなる季節の11月から2月頃です。
 その頃、白菜はぎゅっとなり、甘味を蓄え、よりおいしくなります。
 また、白菜にはビタミンCが多く含まれています。そのため、風邪やインフルエンザを予防してくれます。
 白菜も、給食も残さず食べて、風邪をひかないように、元気いっぱい頑張りましょう。

1/15☆小正月☆1月の給食目標

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 今日の給食は、
・麦ご飯
☆麻婆豆腐
・わかめスープ
・はるみ
・牛乳 です。

 今朝、保健委員から話しがあったようにインフルエンザが流行しています。インフルエンザなどにならないように、予防していきましょう。

 1月の給食目標は「病気に負けない食事をしよう」です。

 病気に負けないためには、好き嫌いなく何でも食べ、適度に運動し、睡眠もしっかりとって、普段から体の抵抗力を高めておくことが大切です。
 特に、寒い今の時期は、体を温かくすると風邪をひきにくくなります。体を温かくするのに効果の高いポイントは、体の中の首と付く部分です。例えば、首、手首、足首です。
 今日は、体の中から温まる中華料理です。冬の寒さが厳しい四川省で生まれた麻婆豆腐は、体を温めるくれるネギや生姜、唐辛子などのスパイスをたっぷり使っている食べると体がポカポカになります。試してみてくださいね!

1/11☆明日はヒジキ選手来校!!

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 今日の給食は、
☆ひじきご飯
・鶏肉の金山寺みそ焼き※1
・野菜ののり和え
・大根のみそ汁
・紅まどんな(愛媛県産)※2
・牛乳 です。
 明日の土曜公開授業は、オリンピック・パラリンピック教室です。
 なわとび小助の生山ヒジキ選手が来校されます。楽しみですね♪
 生山ヒジキ選手の本名は、生山雅士さんです。では、
 どうして『ヒジキ』なのでしょうか?
 ヒジキというと海藻のヒジキを思い浮かべてしまいます。
 実は、その由来は海藻のヒジキだと言うことです。
デパートで海産物の売り子のアルバイトをしていた時、店主が『海藻の中で一番栄養のバランスが良いのがヒジキだ。ヒジキのようにバランスの良い人間になれ』と言ったのがきっかけです。(ホームページより)
 そこで、今日の給食のご飯はヒジキ入りのご飯です。
 ヒジキは、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。
 給食も残さずバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

※1⇒金山寺味噌とは、大豆と米、麦の3種類を発酵させ、それに「うり、なす、しょうが、しそ」の4種類の野菜を混ぜて、長時間保存できるようにできた常備菜です。)
※2(⇒南香と天草の交配品種。果肉がゼリーのようになめらかで果汁たっぷりです。)

1/9☆給食調理探検隊☆ジャンボえびしゅうまい

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【左の写真】
 みんなで手分けしてジャンボしゅうまいの成型を行っています。

【右の写真】
 スチームコンベクションで、蒸しあがったできたてホヤホヤのしゅうまいです。

1/9☆給食調理探検隊☆キムチチャーハン

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 具を別に炒めておき、炊きあがったご飯ご飯を回転釜で炒めて仕上げます。

1/8☆給食調理探検隊☆金時人参と太陽揚げ餃子

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【左の写真】
 金時人参を大きさをそろえて切っています。

【中の写真】
 太陽揚げ餃子を作っています。どうして太陽と名付けたのでしょうか?
形が丸いことと、具(じゃが芋ベース)に赤ピーマン(みじん切り)とパプリカを加え赤くして太陽をイメージしたのです。

【右の写真】
 新しいフライヤーで太陽餃子をカラッと美味しく揚げています。

☆給食の時間の後、たくさんの感想をもらいました。
ありがとうございます♪
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1/22 校外学習(6・社)

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