幼小交流(2年生)
19日(金)、南長崎幼稚園のお友だちと育てたさつまいもを掘りました。お兄さん、お姉さんらしく、幼稚園のお友だちに優しくすることができました。
【2年生】 2018-10-26 14:00 up!
10月25日(木)の給食
炒め焼きそば五目あんかけ
白玉フルーツポンチ
牛乳
【給食】 2018-10-26 13:55 up!
10月24日(水)の給食
【給食】 2018-10-26 13:55 up!
10月23日(火)の給食
食パン
ベーコンスープ
ポテトコロッケ
野菜ソテー
りんご
牛乳
【給食】 2018-10-26 13:55 up!
10月22日(月)の給食
舞茸ご飯
お吸い物
秋刀魚の煮付け
ごま和え
牛乳
【給食】 2018-10-22 15:01 up!
「ハミガキのひみつ」保健集会
児童保健委員会と歯科校医の青木先生と一緒に保健集会を行いました。保健委員によるハミガキの歴史などの発表のあと、青木先生より歯磨きについてのお話をしていただきました。椎名町小では給食後の歯磨きも行っています。毎日歯ブラシを持ってきましょう。
【全学年】 2018-10-22 15:01 up!
10月19日(金)の給食
【給食】 2018-10-22 15:01 up!
10月18日(木)の給食
【給食】 2018-10-22 15:01 up!
10月17日(水)の給食
ポークカレーライス
ボイル野菜
ホワイトポンチ
牛乳
【給食】 2018-10-22 15:00 up!
10月16日(火)の給食
【給食】 2018-10-17 11:27 up!
10月15日(月)の給食
栗ご飯
すまし汁
豆腐ハンバーグ
キャベツの風味漬け
かぼちゃのあんかけ
りんご
牛乳
【給食】 2018-10-17 11:27 up!
10月12日(金)の給食
ベーコンと青菜のスープ
わかめサラダ
ミニドーナツ
牛乳
【給食】 2018-10-17 11:27 up!
お米の学習(5)
11日(木)、ゲストティーチャーの鈴木さんに来ていただき、ネパールのお米事情についてお話を伺いました。国によって同じところ、違うところがあり、とても勉強になりました。
【5年生】 2018-10-12 11:53 up!
友だち班さつまいも掘り
10日(水)、友だち班のさつまいも掘りを行いました。収穫することの楽しさ、そして、異学年でお互い助け合うことを学びました。6年生がリーダーシップをとってみんなを上手にまとめていました。
【全学年】 2018-10-12 11:36 up!
スポーツと勉強に役立つ!!姿勢体力を作ろう
日本姿勢指導教育協会の碓田拓磨(うすだ たくま)先生を講師にお迎えし、姿勢についてのお話を伺いました。肩が丸まり猫背になってしまうクセを取るためのストレッチや座ったときの良い姿勢を実際に体験しました。座ったまま、上体を前後させて、背中の筋肉が柔らかくなるポイントを探し、その姿勢を保持するイスの姿勢を教わったところ、子どもたちから「(筋肉が柔らかくなったポイントが)分かった。」という声があちこちから聞かれました。その状態を保ち、両足をしっかり床に付けた状態でイスに座ることが、スポーツや勉強にも役立つことを教わりましたので、今後は教わった姿勢を確認してから授業を開始していきます。みんなで姿勢体力を作っていきましょう。
【全学年】 2018-10-12 11:32 up!
10月10日(水)の給食
コーンピラフ
ミートボールと白菜のスープ
キャロットゼリー
牛乳
【給食】 2018-10-11 13:55 up!
10月9日(火)の給食
ジャムサンド
ベジタブルスープ
たまごのココット焼き
ポテトサラダ
牛乳
【給食】 2018-10-11 13:55 up!
10月5日(金)の給食
【給食】 2018-10-11 13:55 up!
食育特別授業(5年生)
総合的な学習の時間で学習するお米について知るために、新潟の大学から先生をお招きして「食育について」の講義をしていただきました。昔と今のお米の生産の仕方や農家の人達の工夫、お米の生産量など色々なことを知ることができました。今後の学習に生かしていきます。
【5年生】 2018-10-11 13:55 up!
10月4日(木)の給食
【給食】 2018-10-11 13:55 up!