最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
総数:175100 |
11月29日(木)の給食カレーうどん 野菜のピリから和え いがぐり揚げ 牛乳 今日はカレーうどん。朝からだしの香りやカレーのスパイスの香りが広がり、楽しみに待っていた人が多かったようです。デザートに作ったいがぐり揚げは、いがに栗が入っているさまに見立てた料理です。まわりにつけたものは、そうめん。一つ一つ丁寧に作りました。満腹で、充足感に満ちていた子供たちでした。 11月28日(水)の給食ごはん ひじきいり玉子焼き きゅうりとだいこんのごまじょうゆ さつま汁 牛乳 今日は和食の献立でした。ひじきとひき肉、野菜を甘辛く煮た具を玉子に混ぜて焼く玉子焼きは、甘くて美味しかったようです。ごはんと一緒にもりもり食べていました。学習発表会まで残り2日となりました。好き嫌いせずにいただいて、健康な体をつくってほしいと思います。 11月27日(火)の給食アップルチーズトースト 薩摩芋のクリームシチュー ビーンズサラダ 牛乳 今日はパンの献立。りんごと薩摩芋が使われ、季節を感じられる献立でした。パンに使ったりんごは「紅玉」。鮮やかな赤色が特徴的なりんごです。ビタミンCもたっぷりで、風邪の予防にも効果的です。学習発表会本番まで、体調をと整えてほしいと思います。 11月26日(月)の給食くりごはん 生揚げのみそ煮 ごまずあえ 柿 牛乳 3連休明けの今日は、栗ごはんを作りました。こんぶをいれて炊く御飯は、こうばしく美味しいもの。もち米がたっぷり入り、お腹いっぱいになったようです。 全校朝会がありました届けよう!服のチカラプロジェクト回収した服をクラスごとに数を数えて段ボールに詰め込みました。合計で5000着を超える服が集まりました。ご協力を頂いた皆様に感謝するとともに、子供たちの活動が充実したものになったことをご報告いたします。本当に、ありがとうございました。 11月22日(木)の給食キムチチャーハン 変わりギョウザ とりささみスープ 牛乳 今日は子供たちに人気のキムチチャーハンでした。辛いものが苦手…という人も食べやすいように少し辛さは控えめです。今日もギョウザは手作り。中にはツナとマヨネーズにしそが入ったもの。調理員さんたちのビタミン愛もたっぷりです。明日は勤労感謝の日。食事を作ってくれる人への感謝の気持ちも大切にしてほしいです。 11月21日(水)の給食ごはん むろあじのピザ 白菜とじゃこのおひたし 根菜汁 牛乳 今日は東京都・八丈島産のむろあじを使ったピザを作りました。サンプルケースをのぞく子供たちは、「ハンバーグ?」「美味しそう!」と口々に言い合い、いそいそと教室に戻って、給食準備をしていました。むろあじのミンチをピザ生地変わりにした料理に舌鼓をうっていました。色々な形で、東京都の食材にふれあってほしいと思います。 ブルネイ・ダルサラーム大使館との交流避難訓練11月20日(火)の給食ミルクパン 薩摩芋のクリームグラタン 海藻サラダ 小松菜とベーコンのスープ 牛乳 今日はパンの献立でした。おかずには今が旬のさつまいもを使ったグラタンを作りました。ほっくりしたさつまいもは、甘くて美味しいものです。今日もしっかり食べて、午後の学習もがんばっていました。 全校朝会がありました11月19日(月)の給食こぎつねご飯 焼きししゃも おろし和え かきたま汁 牛乳 今週と先週は「もぐもぐタイム」を実施しています。5分間、給食を食べることに集中して、よくかむことや、時間内にきちんと食べ終わることを意識しています。ししゃもは頭と骨、両方食べられる食材で、カルシウムがたっぷり。しっかりかんでいただき、強い歯や骨をつくってほしいなと思います。 就学時健康診断を行いました。11月16日(金)の給食ガーリックトースト 秋味ポトフ 揚げいもサラダ 牛乳 今日は人気の揚げいもサラダを作りました!細いフレンチポテトがのったサラダは、かりかりとして、スナック感覚でぱくぱく食べられるサラダです。ポトフには、秋の味覚がたっぷり入り、秋いっぱいの給食でした。 11月14日(水)の給食坦々丼 ローペンタン つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 給食時間が近づき、昇降口の前にあるサンプルケースに当日の給食が展示されると、たくさんの子供たちが集まります。「これがつぶつぶオレンジゼリー?」「月曜日から楽しみにしていたんだ!」「今日の給食美味しそう!」大好きなものが出る日は大盛り上がりです。今日もお腹いっぱいいただきました。 【3年】工場見学に行ってきました!
11月15日(木)、社会科「ものを売る仕事」の学習で、
工場見学に行きました。 見学させていただいたのは高田にある近代美術株式会社さんです。 3年前から3年生の学習でお世話になっています。 大きな紙の倉庫、プリントの版作り、紙の断裁、印刷の工程を見せてくださいました。 お隣の今関紙工芸さんでは、ミシン目を入れる作業の様子を見せていただきました。 子供たちは目を輝かせて見学し、たくさんの質問をしていました。 印刷される品物の中には何と!驚きのものがありました! これからどうなるのか、子供たちはワクワクして見ていました。 子供たちの学びのためにご協力いただいた近代美術株式会社の皆さま、 本当にありがとうございました! 生活科「町探検」に行きましたこれからの学習では、今日の探検で学んだことをまとめ、目白のすてきをたくさん紹介していきたいです。 11月15日(木)の給食昆布ごはん さわらの西京焼き 野菜のしょうがじょうゆ和え てまりふのすまし汁 牛乳 今日は七五三。懐かしく思う人もいるのではないかと思います。今日の給食はハレの日にちなみ、縁起のよい食材を使って給食を作りました。「よろこんぶ」にかけた昆布ごはん、「出生魚」の1つ、さわらの西京焼き、そして彩りをそえるてまりふをうかべました。「西京焼きのさいきょうって何ですか?」「ふってなあに?」色々なものに興味をもち、口にする子供たち。体験することで、たくさんのことを学んでほしいと思います。 11月13日(火)の給食ごはん ほきの麦味噌焼き 大豆の磯煮 とうがんじる 牛乳 今日は年に一度の宮城米給食でした。宮城県から毎年「ひとめぼれ」という品種の新米をいただいています。新米のこの季節、みずみずしいお米はとても美味しいです。お米をおいしく味わえるよう、今日はみそ味やしょうゆ味の御飯がすすむおかずをつくりました。自然の恵みを味わってほしいです。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |