最新更新日:2024/12/25 | |
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9月4日の給食・柏パン ・カレーコロッケ ・蒸しキャベツ ・ミネストローネ 今日の給食は、カレーコロッケを給食室で作りました。 子供達は、パンの間に蒸しキャベツとカレーコロッケをはさんで食べました。 自分ではさんで食べるのが楽しかったようで、とてもよく食べていました。 9月3日の給食・ごはん ・手作りのり佃煮 ・じゃが芋のうま煮 ・野菜の生姜醤油和え ・冷凍みかん 今日の給食には、「手作りのり佃煮」がありました。 給食室では、のりをよくみずにつけて柔らかくし、しょうゆや、砂糖、みりんでコトコト煮ます。 普段は、白いごはんのみでは、残しがちな子ものり佃煮でよく食べていました。 子供達からも、「また作ってね!」「どうやって作ったの?」という声がありました。 また機会があったら作りたいと思います。 8月30日の給食・豚丼 ・野菜のごま酢和え ・フルーツポンチ 給食が始まって、4日が経ちました。 まだまだ暑い日が続き、熱中症が心配されます。 給食時間の放送でも、こまめに水分を摂ったり、給食時間中に牛乳をしっかり飲んだりして、脱水状態を防ぐよう話しました。 まだまだ残暑が厳しい日が続きます。 熱中症二期を付けながら、元気に過ごしたいものです。 8月31日の給食・冷やしきつねうどん ・ちくわの磯辺揚げ ・巨峰 今日の給食には、「冷やしきつねうどん」がありました。 とても暑い日でしたので、子供達もとても喜んでいました。 冷やしきつねうどんの、汁は、朝一番で出汁をとり、よく冷やして提供しました。 うどんは、稲庭うどんを使用し、細く食べやすいものとしました。 とても暑い日でしたが、とてもよく食べてくれました。 水泳記録会8月28日の給食・ピザトースト ・スパイシーポテト ・ABCマカロニスープ 今日の給食には、スパイシーポテトがありました。 油でカリッと揚げたじゃが芋に、4種類の香辛料と塩を合わせた調味料をまぶして作ります。香辛料は、カレー粉、チリパウダー、こしょう、ガーリックパウダーです。 ちなみに清和小全体で、じゃが芋は40キロ使います。 調理員さんが一つ一つ包丁で拍子切りにし、約1時間半かけて揚げています。 1年生にも食べやすい味付けで、子供達はよく食べてくれました。 8月27日の給食・ドライカレー ・トマトドレッシングサラダ ・ツブツブみかんゼリー 今日のから2学期の給食が始まりました。 暑いので、食欲の面が心配でしたが、とてもよく食べてくれました。 また、子供たち元気な姿をを見ることができ、嬉しく思います。 2学期初回の給食は、ドライカレーでした。 給食のドライカレーは、玉ねぎを30分以上炒め、甘みを出します。 旨味とコクを出すために、隠し味にしょう油と粉チーズが入っています。 「また作ってね!」との声も有り、子供達に好評のメニューでした。 あざみ班給食低学年着衣泳水着の上に長袖長ズボンの洋服を着て、いつものようにリズムに合わせて水慣れをしたり、水の中で走ったり、泳いだりしました。「重い!」「ぺたぺたして変な感じ」と動きにくさを実感していました。 助けが来るまで浮いて待つ練習では、たった一つのペットボトルでも、命を守るための大きな助けになることを学びました。 夏季水泳指導の実施時間の変更について中学年着衣泳夏休みでは海や川で遊ぶこともある中で、『溺れないようにすること』『溺れた人をみたらどうするか』『もし溺れてしまったらどうするか』の三つを中心に学びました。 児童は着衣泳の体験を通して、 「いつもの水着と全然違う!」「動きづらいから、無理に泳がないで浮いて助けを待つ方がいいね」 などと話していました。 命を自分で守る大切な学習に、集中して取り組むことができました。 ろう学校交流 7月夢☆未来 プロジェクト
オリンピック・パラリンピック教育推進事業の一つとして、車いすバスケットの三宅克己先生をお招きして、ご講演をいただきました。
車いすバスケットの魅力と先生の人生観に感動しました。 3.4時間目は5.6年生が実際に車いすに乗って体験しました。 7月2日の給食・ひじきごはん ・みそ汁 ・鮭の塩焼き ・辛子和え 7月に入り、30度を超えるような暑い日が続いています。 プールに入った後の給食時間は、やや疲れが出ている子も見られます。 ですが、食欲はしっかりとあり、残さずに食べられている子がほとんどです。 暑さで疲れがたまりやすい時期です。 ぜひ、ご家庭でも食事・睡眠をしっかりとれるよう、ご協力よろしくお願いいたします。 残り少ない1学期期間も、元気に過ごしてほしいと思います。 6月29日の給食・きびごはん ・みそ汁 ・鰆の味噌焼き ・五目金平 今日の給食には、五目金平がありました。 ごぼうは1年のなかで、今が旬の野菜です。 しなやかで香りの良いごぼうを、今日はささがきにして、金平にしました。ごぼうを油で炒めると、とてもよい香りが給食室中に広まります。 子供たちも、ごはんと一緒に美味しくいただきました。 6月28日の給食・シシジューシー ・イナムドウチ ・ゴーヤチャンプルー ・サーターアンダギー 今日は、「日本味めぐり給食」として、沖縄県の郷土料理を給食で作りました。 聞き慣れない料理の名前ですが、それぞれには、意味があります。 今回、料理の名前の由来について、給食委員会の子供達が事前に調べて、新聞にまとめました。それを、各クラスへ配布し、沖縄の郷土料理について興味を深めてられるようにしました。 給食を通して、日本の様々な地域の食事について子供達に知らせていきたいと思います。 ろう学校交流笹飾りをつくりました6月26日の給食・ココアパン ・ポテトのミートグラタン ・海のお野菜スープ ・冷凍パイン 今日の給食には、海のお野菜スープがありました。 具材には、ひじきやわかめが使われています。 煮物ではひじきが苦手な子も、かき玉汁に入っているひじきは、進んで食べている姿が見られました。 海藻には、普段不足しがちなミネラルが多く含まれています。 給食でも積極的に海藻類を取り入れていきます。 6月27日の給食・冷やし中華 ・サモサ ・小玉スイカ 今日の給食には、「冷やし中華」がありました。 給食では、冷やし中華のスープから、全て手作りで作っています。 朝早くからダシをとり、スープをよく冷やしています。 今日もとても暑い1日でした。 冷たく、のどごしの良い冷やし中華を子供達は美味しそうに食べていました。 |
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