最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:91250

1月17日(木)給食

画像1 画像1
✿ごはん ✿わかめスープ
✿鶏肉の唐揚げ
✿野菜の磯びたし ✿牛乳



風邪やインフルエンザを防ぐため、学校ではマスク、手洗い、うがいをみんなでしていますね。食事もしっかり食べて、元気な体で病気を防ぎましょう。今日は体を温めるごはん、体をつくるもとになる鶏肉やわかめ、体の調子を整える野菜をたっぷり使った、栄養バランスが整った一汁二菜の献立です。

1月16日(水)給食

画像1 画像1
✿グラタントースト
✿スープ煮
✿果物(みかん) ✿牛乳



今日のグラタントーストは、グラタンにのせるホワイトソースをパンにのせて焼きました。ホワイトソースはバター、小麦粉、油などをゆっくり炒め、たまねぎ、鶏肉、えびなどの具を入れた給食室の手作りです。

1月15日(火)給食

画像1 画像1
✿ゆかりごはん ✿みそ汁
✿いかのいそべ揚げ
✿和風サラダ ✿牛乳




お味噌汁やすまし汁など、おいしい汁物にはうま味と香りを感じる  「だし」が欠かせません。だしは肉や魚、きのこなど、色々な食べものからひくことができます。では、今日のお味噌汁は何の「だし」でしょうか? 味わって、考えてみてください。

(この日のだしは「さば節」でした)

1月11日(金)給食

画像1 画像1
✿冬野菜丼
✿野菜のピリ辛和え
✿おしるこ ✿牛乳



1月11日は「鏡開き」といって、お正月にお供えしていた鏡餅を食べる日です。鏡餅には、その年の神様が宿っているとされています。神様が宿っていたお餅を食べ、縁起の良い1年になるようにという願いを込めます。そこで、今日はお餅が入った「おしるこ」を作りました。

1月10日(木)給食

画像1 画像1
✿わかめごはん ✿むらくも汁
✿魚のオーロラソース
✿みそドレッシングサラダ ✿牛乳



今日の汁物「むらくも汁」は、しょうゆ味のすまし汁に卵を入れて作ります。汁の名前に付いている「むらくも」は、空に浮かぶ雲の種類のことで、空に群がり集まる雲のことを群雲と呼びます。汁に入れた卵が広がる様子を群雲に見立て、「むらくも汁」という名前になったそうです。

1月9日(水)給食

画像1 画像1
✿けんちんうどん
✿ほうれんそうのおひたし
✿さつまいものクリーム煮 ✿牛乳



今日の「さつまいものクリーム煮」は軟らかく煮たさつまいもをクリームとはちみつで甘く味付けした、お汁粉のようなデザートです。さつまいもは秋が旬ですが、採れてから2、3ヶ月経った今頃のいもは水気がほどよく抜けて、よりおいしくなります。

竹の子学級サンシャイン見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさんの魚、いろいろな種類の魚を見て、驚いています。みんな、とても楽しそうです。

竹の子学級サンシャイン見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はサンシャイン水族館の見学です。始めに係の方の話を聞いたり、カメを触ったりします。

席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
2日間に渡り、席書会で書き初めを行っています。今日は6年生です。
静かに集中し、「夢の実現」という字を書きました。
この力の強い字のように夢を実現できるよう、頑張ってもらいたいです。

1月8日(火)給食

画像1 画像1
✿はくさいのあんかけ丼
✿七草汁
✿果物(みかん) ✿牛乳



 3学期が始まりました。3学期は次の学年に上がるための準備の時期、「次の学年への0学期」でもあります。そこで、今日の献立は元気に新年を過ごせるよう、皆さんの健康を願った「七草献立」です。
 春の七草のうち、せり、すずな、すずしろをお汁の中に入れた「七草汁」を作りました。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
2019年1月8日、3学期が始まりました。始業式は体育館で行いました。第3学年の代表児童が全校の前で、がんばりたいことを堂々と発表しました。始業式の後には、体育朝会で取り組んできた長縄跳びの表彰がありました。その学年学級も大変よくがんばりました。

12月21日(金)給食

画像1 画像1
✿ほうとう
✿ゆずドレッシングサラダ
✿キャラメルポテト ✿牛乳




明日は冬至といって、一年のうち、昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日です。昔から「冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかない」という言い伝えがあります。そこで、今日はほうとうにかぼちゃ、サラダにゆず風味のドレッシングを使った「冬至献立」です。

12月20日(木)給食

画像1 画像1
✿ごはん ✿冬瓜のすまし汁
✿いかのチリソース
✿キャロットドレッシングサラダ ✿牛乳



 給食で7月に「冬瓜」を食べたことを覚えていますか?冬瓜はすまし汁に入っている大根のような半透明の野菜で、夏に旬を迎えます。夏が旬ですが、冬まで保存して食べることができる瓜なので、「冬」の「瓜」と書いて、冬瓜という名前になりました。

12月19日(水)給食

画像1 画像1
✿わかめごはん ✿はるさめスープ
✿マーマレードチキン ✿おひたし
✿牛乳




今日は、1年生が10月に「たべものぱわあをしろう」という授業で考えてくれた献立の日です。1年3組の児童が考えてくれました。赤・黄・緑の栄養バランスが良い、一汁二菜の献立です

12月18日(火)給食

画像1 画像1
✿高野豆腐丼
✿具だくさんみそ汁
✿果物(夢オレンジ) ✿牛乳




 今日のデザート「夢オレンジ」は、愛媛県で13年ほど前に誕生した新しいオレンジの仲間です。みかんのように甘みが強く、果汁をたっぷり含み、オレンジのような香りがします。皮が薄くてちょっとむきにくいですが、とてもおいしいので、香りと味をよく味わってみてください。

12月17日(月)給食

画像1 画像1
✿ごはん ✿キムチのみそ汁
✿ししゃもの唐揚げ
✿ごまドレッシングサラダ ✿牛乳



今日の唐揚げにはカレー粉、みそ汁はキムチが入っています。
カレー粉やキムチには、体を温める成分が入っています。今日のような寒い日にはぴったりです。しっかり食べて、冬も元気に過ごしましょう。

12月14日(金)給食

画像1 画像1
✿きのこのトマトスパゲッティ
✿海藻サラダ
✿あしたばチーズケーキ ✿牛乳



今日のデザートは明日葉の粉を使った「明日葉チーズケーキ」です。 
明日葉は東京都の八丈島というところで採れる野菜のひとつで、葉や茎の部分を食べます。葉を採った後も、次の日には新しい葉がつき始めることから明日葉という名前になりました。

12月13日(木)給食

画像1 画像1
✿ごはん  ✿ふりかけ
✿おでん ✿野菜のアーモンド和え
✿牛乳




今日のおでんの具は、昆布、がんもどき、さつまあげ、ちくわ、つみれ、たまご、こんにゃく、さといも、だいこんです。皆さんが好きな具は入っていましたか?おでんは地域によって、味付けや中の具が違います。色々な具を入れると、具から出汁が出てとてもおいしくなる料理です。

12月12日(水)給食

画像1 画像1
✿ごはん(佐賀県産夢しずく) ✿のっぺい汁
✿鮭のみそバター焼き ✿野菜のごま和え
✿牛乳




今日のごはんは佐賀県産の「夢しずく」です。「夢しずく」の名前の由来は、佐賀県の米作りへの「夢」と、朝露に濡れる稲のイメージを「しずく」という言葉で表現したそうです。おかずは6年生から直接リクエストがあった「鮭のみそバター焼き」です。味わって食べてください。

12月11日(火)給食

画像1 画像1
✿とりの塩だれ丼
✿みそ汁
✿野菜の磯びたし ✿牛乳



 先週の金曜日に食べた練馬大根を覚えていますか?
今日は、お味噌汁に練馬大根が入っています。7日に食べたときはサラダに入れました。同じ食材でも、料理の仕方によって食感や味わいが違います。味わって食べてみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23 朋有フェスティバル全体練習(児童集会)
1/24 朋有FSリハーサル
1/25 朋有フェスティバル(児童鑑賞日)

学校だより

保健だより

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674