最新更新日:2024/12/17
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1月17日(木)給食

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✿ごはん ✿わかめスープ
✿鶏肉の唐揚げ
✿野菜の磯びたし ✿牛乳



風邪やインフルエンザを防ぐため、学校ではマスク、手洗い、うがいをみんなでしていますね。食事もしっかり食べて、元気な体で病気を防ぎましょう。今日は体を温めるごはん、体をつくるもとになる鶏肉やわかめ、体の調子を整える野菜をたっぷり使った、栄養バランスが整った一汁二菜の献立です。

1月16日(水)給食

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✿グラタントースト
✿スープ煮
✿果物(みかん) ✿牛乳



今日のグラタントーストは、グラタンにのせるホワイトソースをパンにのせて焼きました。ホワイトソースはバター、小麦粉、油などをゆっくり炒め、たまねぎ、鶏肉、えびなどの具を入れた給食室の手作りです。

1月15日(火)給食

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✿ゆかりごはん ✿みそ汁
✿いかのいそべ揚げ
✿和風サラダ ✿牛乳




お味噌汁やすまし汁など、おいしい汁物にはうま味と香りを感じる  「だし」が欠かせません。だしは肉や魚、きのこなど、色々な食べものからひくことができます。では、今日のお味噌汁は何の「だし」でしょうか? 味わって、考えてみてください。

(この日のだしは「さば節」でした)

1月11日(金)給食

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✿冬野菜丼
✿野菜のピリ辛和え
✿おしるこ ✿牛乳



1月11日は「鏡開き」といって、お正月にお供えしていた鏡餅を食べる日です。鏡餅には、その年の神様が宿っているとされています。神様が宿っていたお餅を食べ、縁起の良い1年になるようにという願いを込めます。そこで、今日はお餅が入った「おしるこ」を作りました。

1月10日(木)給食

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✿わかめごはん ✿むらくも汁
✿魚のオーロラソース
✿みそドレッシングサラダ ✿牛乳



今日の汁物「むらくも汁」は、しょうゆ味のすまし汁に卵を入れて作ります。汁の名前に付いている「むらくも」は、空に浮かぶ雲の種類のことで、空に群がり集まる雲のことを群雲と呼びます。汁に入れた卵が広がる様子を群雲に見立て、「むらくも汁」という名前になったそうです。

1月9日(水)給食

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✿けんちんうどん
✿ほうれんそうのおひたし
✿さつまいものクリーム煮 ✿牛乳



今日の「さつまいものクリーム煮」は軟らかく煮たさつまいもをクリームとはちみつで甘く味付けした、お汁粉のようなデザートです。さつまいもは秋が旬ですが、採れてから2、3ヶ月経った今頃のいもは水気がほどよく抜けて、よりおいしくなります。

竹の子学級サンシャイン見学2

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たくさんの魚、いろいろな種類の魚を見て、驚いています。みんな、とても楽しそうです。

竹の子学級サンシャイン見学1

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今日はサンシャイン水族館の見学です。始めに係の方の話を聞いたり、カメを触ったりします。

席書会

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2日間に渡り、席書会で書き初めを行っています。今日は6年生です。
静かに集中し、「夢の実現」という字を書きました。
この力の強い字のように夢を実現できるよう、頑張ってもらいたいです。

1月8日(火)給食

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✿はくさいのあんかけ丼
✿七草汁
✿果物(みかん) ✿牛乳



 3学期が始まりました。3学期は次の学年に上がるための準備の時期、「次の学年への0学期」でもあります。そこで、今日の献立は元気に新年を過ごせるよう、皆さんの健康を願った「七草献立」です。
 春の七草のうち、せり、すずな、すずしろをお汁の中に入れた「七草汁」を作りました。

3学期始業式

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2019年1月8日、3学期が始まりました。始業式は体育館で行いました。第3学年の代表児童が全校の前で、がんばりたいことを堂々と発表しました。始業式の後には、体育朝会で取り組んできた長縄跳びの表彰がありました。その学年学級も大変よくがんばりました。
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1/23 朋有フェスティバル全体練習(児童集会)

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