最新更新日:2024/12/17 | |
本日:1
総数:91594 |
1月17日(木)給食✿鶏肉の唐揚げ ✿野菜の磯びたし ✿牛乳 風邪やインフルエンザを防ぐため、学校ではマスク、手洗い、うがいをみんなでしていますね。食事もしっかり食べて、元気な体で病気を防ぎましょう。今日は体を温めるごはん、体をつくるもとになる鶏肉やわかめ、体の調子を整える野菜をたっぷり使った、栄養バランスが整った一汁二菜の献立です。 1月16日(水)給食✿スープ煮 ✿果物(みかん) ✿牛乳 今日のグラタントーストは、グラタンにのせるホワイトソースをパンにのせて焼きました。ホワイトソースはバター、小麦粉、油などをゆっくり炒め、たまねぎ、鶏肉、えびなどの具を入れた給食室の手作りです。 1月15日(火)給食✿いかのいそべ揚げ ✿和風サラダ ✿牛乳 お味噌汁やすまし汁など、おいしい汁物にはうま味と香りを感じる 「だし」が欠かせません。だしは肉や魚、きのこなど、色々な食べものからひくことができます。では、今日のお味噌汁は何の「だし」でしょうか? 味わって、考えてみてください。 (この日のだしは「さば節」でした) 1月11日(金)給食✿野菜のピリ辛和え ✿おしるこ ✿牛乳 1月11日は「鏡開き」といって、お正月にお供えしていた鏡餅を食べる日です。鏡餅には、その年の神様が宿っているとされています。神様が宿っていたお餅を食べ、縁起の良い1年になるようにという願いを込めます。そこで、今日はお餅が入った「おしるこ」を作りました。 1月10日(木)給食✿魚のオーロラソース ✿みそドレッシングサラダ ✿牛乳 今日の汁物「むらくも汁」は、しょうゆ味のすまし汁に卵を入れて作ります。汁の名前に付いている「むらくも」は、空に浮かぶ雲の種類のことで、空に群がり集まる雲のことを群雲と呼びます。汁に入れた卵が広がる様子を群雲に見立て、「むらくも汁」という名前になったそうです。 1月9日(水)給食✿ほうれんそうのおひたし ✿さつまいものクリーム煮 ✿牛乳 今日の「さつまいものクリーム煮」は軟らかく煮たさつまいもをクリームとはちみつで甘く味付けした、お汁粉のようなデザートです。さつまいもは秋が旬ですが、採れてから2、3ヶ月経った今頃のいもは水気がほどよく抜けて、よりおいしくなります。 竹の子学級サンシャイン見学2竹の子学級サンシャイン見学1席書会静かに集中し、「夢の実現」という字を書きました。 この力の強い字のように夢を実現できるよう、頑張ってもらいたいです。 1月8日(火)給食✿七草汁 ✿果物(みかん) ✿牛乳 3学期が始まりました。3学期は次の学年に上がるための準備の時期、「次の学年への0学期」でもあります。そこで、今日の献立は元気に新年を過ごせるよう、皆さんの健康を願った「七草献立」です。 春の七草のうち、せり、すずな、すずしろをお汁の中に入れた「七草汁」を作りました。 3学期始業式 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |