最新更新日:2024/11/10 | |
本日:2
総数:78748 |
今日のきゅうしょく 10月23日(火)魚の南蛮漬け 野菜の磯辺和え 五目汁 生姜(高知) にんにく(青森) 長葱(青森) キャベツ(長野) もやし(栃木) ほうれん草(茨城) えのきだけ(長野) 白菜(長野) 人参(北海道) ちんげん菜(静岡) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(青森) 5・6年生 オリパラ教育 ボッチャ体験道徳授業地区公開講座・講演会今日のきゅうしょく 10月22日(月)白身魚のコキーユ ポテトリヨネーズ ジュリアンヌスープ にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(青森) エリンギ(長野) ほうれん草(茨城) じゃが芋(北海道) パセリ(長野) 大根(北海道) セロリ(長野) えのきだけ(長野) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(岩手) 校長読み聞かせ 10月22日(月)読書祭り 10月15日(月)〜26日(金)リサイクル本コーナー読書祭りの期間中、子供たちは、自分の欲しい本に付いている希望カードに名前を書きます。係の先生達が本を分けます。どの本が届くかしら?お楽しみに。 教職員による読み聞かせ 10月18日(金) 3年生巣鴨商店街・和菓子工場見学 10月19日(金)巣鴨商店街と商店街にお店を出している伊勢屋さんの工場を見学してきました。 子供たちは、「巣鴨商店街には、和菓子屋さんが多いね。」「はきやすそうな靴が並んでいる靴屋さんや洋服屋さんが多いよ。」などと気付いたことをたくさんメモをすることができました。お店の方々にも優しく声をかけていただきました。 和菓子工場では、できたてのおいしい品物をお客さんに届けるための工夫をたくさん教えていただきました。実際に塩豆大福をつくる様子も見せていただくことができました。また、大福を作る機械やお団子に串を刺す機械なども見せていただきました。丁寧にご説明していただきありがとうございました。 教職員による読みきかせ 10月18日(金) 1年2年今日のきゅうしょく 10月19日(金)おかか和え もずく汁 お月見団子 さつま芋(千葉) 人参(青森) しめじ(長野) キャベツ(長野) 胡瓜(埼玉) 生姜(高知) 長葱(青森) もずく(沖縄) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森) 5年生 秋の歯科検診
歯科校医の先生に歯のチェックをしていただきました。
歯は一生の財産です。歯磨きの習慣を身につけ、定期的に歯科検診を行うことは、健康寿命を延ばします。 今日のきゅうしょく 10月18日(木)野菜とチキンのガリバター風味 ポテトのゆかり和え かきたま汁 柿 キャベツ(長野) 人参(北海道) しめじ(長野) 長葱(青森) にんにく(青森) じゃが芋(北海道) 三ツ葉(千葉) 柿(奈良) 卵(茨城) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 10月17日(水)大根とザーサイのスープ フルーツ寒天ポンチ 人参(北海道) はす(茨城) エリンギ(長野) 小松菜(群馬) 大根(山形) 玉葱(北海道) 生姜(高知) ちんげん菜(静岡) エビ(マレーシア) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森) 阿波踊り学習夏に行われた東京大塚阿波踊り前夜祭の様子の映像を見たり、実際にポイントを教わりながら踊ったりしました。 次回は12月にご指導いただく予定です。 5年生 社会科見学花王では製品の機械と人間の協力について、 JFEスチールでは、安全に鉄を生産する工夫について学びました。 お弁当を用意していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 バイキング給食 10月16日(火) 4年1組
1年に1度、各クラスごとにランチルームでバイキング給食をします。
たくさん、おかわりもしてくれて残さずに食べてくれました♪ 今日のきゅうしょく 10月16日(火)いかのかりんと揚げ 茎わかめ炒め 味噌汁 生姜(高知) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 万能葱(高知) ちりめんじゃこ(大分) いか(青森) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 10月15日(月)クリームシチュー ハムサラダ 梨 人参(北海道) キャベツ(長野) 胡瓜(山形) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) エリンギ(長野) ほうれん草(茨城) 梨(栃木) 鶏肉(岩手) フラワープロジェクトキンセンカ・ノースポールの苗の植え替えの仕方を植物栽培ボランティアの山田さんに教えていただきながら、丁寧に行いました。 春にきれいな花が咲くように、これから毎日水やりなどのお世話をしていきます。 お手伝いいただいた保護者の皆様ありがとうございました。 音楽のつどい 10月13日 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |