最新更新日:2024/11/27
本日:count up2
総数:91310

1月15日(火)給食

画像1 画像1
✿ゆかりごはん ✿みそ汁
✿いかのいそべ揚げ
✿和風サラダ ✿牛乳




お味噌汁やすまし汁など、おいしい汁物にはうま味と香りを感じる  「だし」が欠かせません。だしは肉や魚、きのこなど、色々な食べものからひくことができます。では、今日のお味噌汁は何の「だし」でしょうか? 味わって、考えてみてください。

(この日のだしは「さば節」でした)

1月11日(金)給食

画像1 画像1
✿冬野菜丼
✿野菜のピリ辛和え
✿おしるこ ✿牛乳



1月11日は「鏡開き」といって、お正月にお供えしていた鏡餅を食べる日です。鏡餅には、その年の神様が宿っているとされています。神様が宿っていたお餅を食べ、縁起の良い1年になるようにという願いを込めます。そこで、今日はお餅が入った「おしるこ」を作りました。

1月10日(木)給食

画像1 画像1
✿わかめごはん ✿むらくも汁
✿魚のオーロラソース
✿みそドレッシングサラダ ✿牛乳



今日の汁物「むらくも汁」は、しょうゆ味のすまし汁に卵を入れて作ります。汁の名前に付いている「むらくも」は、空に浮かぶ雲の種類のことで、空に群がり集まる雲のことを群雲と呼びます。汁に入れた卵が広がる様子を群雲に見立て、「むらくも汁」という名前になったそうです。

1月9日(水)給食

画像1 画像1
✿けんちんうどん
✿ほうれんそうのおひたし
✿さつまいものクリーム煮 ✿牛乳



今日の「さつまいものクリーム煮」は軟らかく煮たさつまいもをクリームとはちみつで甘く味付けした、お汁粉のようなデザートです。さつまいもは秋が旬ですが、採れてから2、3ヶ月経った今頃のいもは水気がほどよく抜けて、よりおいしくなります。

竹の子学級サンシャイン見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさんの魚、いろいろな種類の魚を見て、驚いています。みんな、とても楽しそうです。

竹の子学級サンシャイン見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はサンシャイン水族館の見学です。始めに係の方の話を聞いたり、カメを触ったりします。

席書会

画像1 画像1 画像2 画像2
2日間に渡り、席書会で書き初めを行っています。今日は6年生です。
静かに集中し、「夢の実現」という字を書きました。
この力の強い字のように夢を実現できるよう、頑張ってもらいたいです。

1月8日(火)給食

画像1 画像1
✿はくさいのあんかけ丼
✿七草汁
✿果物(みかん) ✿牛乳



 3学期が始まりました。3学期は次の学年に上がるための準備の時期、「次の学年への0学期」でもあります。そこで、今日の献立は元気に新年を過ごせるよう、皆さんの健康を願った「七草献立」です。
 春の七草のうち、せり、すずな、すずしろをお汁の中に入れた「七草汁」を作りました。

3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
2019年1月8日、3学期が始まりました。始業式は体育館で行いました。第3学年の代表児童が全校の前で、がんばりたいことを堂々と発表しました。始業式の後には、体育朝会で取り組んできた長縄跳びの表彰がありました。その学年学級も大変よくがんばりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/16 発育4年
AM
1/17 発育5年
漢字検定2
1/18 発育6年
連合図工展(小)〜21日(月)

学校だより

保健だより

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674