最新更新日:2024/12/25 | |
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4月25日の給食・きのこごはん ・みそ汁 ・ししゃもの抹茶揚げ ・辛子和え 今日の給食には「きのこごはん」がありました。 ごはんの中には、舞茸、しめじ、えのきの三種類のきのこが使われていました。 ししゃもは、新茶の季節が近づいていますので、衣に抹茶を混ぜて爽やかな色合いになるように仕上げました。 4月20日の給食・麦ごはん ・ひじきふりかけ ・鶏肉のにら味噌焼き ・大根と竹輪の煮物 ・みそ汁 今日の給食には、「ひじきふりかけ」がありました。 ひじきは、鉄分・カルシウム・食物繊維が多い食品です。 不足しがちな栄養素を美味しく補えるのが良いですね。 ひじきが苦手という子も、とてもよく食べていました。 4月23日の給食・ごはん ・豆腐いりつくね焼き ・れんこんのおかか炒め ・みそ汁 今日の給食には、豆腐いりつくね焼きがありました。 豆腐の割合がお肉に比べてやや多いので、とてもしっとりと柔らかい仕上がりになっています。 とろみのある甘めのタレをかけて、子供たちはいただきました。 4月19日の給食・けんちんうどん ・野菜のおかか和え ・竹輪の二色揚げ 今日の給食には、「竹輪の二色揚げ」がありました。 青のり風味とエビ風味の二つの味があり、どちらも香ばしい味わいになりました。 「美味しかったよ!」「次はいつ食べられるの?また作ってね。」と、子供達からもたくさんのリクエストがあり、好評でした。 4月18日の給食・コーンピラフ ・海のお野菜スープ ・スパイシーポテト 今日の給食には、スパイシーポテトがありました。 今は、新じゃが芋が出回る季節です。 一つ一つ包丁で切ったじゃが芋を、油で素揚げし、カレー粉やガーリックパウダーなどの香辛料を振りかけて仕上げました。 4月16日の給食・開花丼 ・五目汁 ・デコポン 今日の給食には、開花丼がありました。 開花丼は、明治時代の文明開化の頃に普及した玉ねぎと豚肉を煮た物を、卵でとじ、ごはんの上にかけた料理です。 4月13日の給食・和風スパゲティー ・ピリ辛サラダ ・つぶつぶみかんゼリー 今日の給食には、つぶつぶみかんゼリーがありました。 みかん缶のみかんを、丁寧に砕いて、みかんジュースの中に入れて、冷やしかためました。 爽やかな甘さが美味しいしあがりになしました。 4月10日の給食・赤飯 ・すまし汁 ・鰆のねぎ味噌焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・果物 今日の給食は、「進級お祝いメニュー」です。 お祝いとして、赤飯を給食室で炊きました。 また、子供達には、「鰆」という漢字の由来について話しました。 「鰆」は、字の通り春を告げる魚です。 春を感じながら給食をいただきました。 4月9日の給食・五目あんかけごはん ・春雨スープ ・果物 今年度の給食が、本日より開始されました。 給食初日、子供達は、新しい教室で味わって食べていました。 今年度も、子供達にとって美味しく安全な給食作りをしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 |
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