最新更新日:2024/12/25
本日:count up5
総数:81870

6月15日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ミルクパン
・ハンガーグマッシュルームソースがけ
・ジャーマンポテト
・野菜スープ

今日の給食には、ハンバーグのマッシュルームソースがけがありました。
ハンバーグは、ドイツのハンブルグ地方が発祥の料理です。

給食室では、生地に粘りが出るくらい、しっかり良く捏ねてしあげました。
良く捏ねるほど、旨味が増します。
パンにはさんで食べた子もおり、工夫して美味しくいただきました。


6月14日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・むぎごはん
・鮭のマヨネーズ焼き
・野菜のおかか炒め
・田舎汁

今日の給食には、野菜のおかか炒めがありました。
春雨が入っているので、野菜炒めが苦手な子も、ツルッとした食感が美味しく、おかわりしている子もいました。

この時期は、蒸し暑く、食欲が落ちがちです。ですが、この時期からしっかりと食べ、体調を整えておくことで、暑い夏を迎えても、夏バテしにくい体になります。
しっかり食べ、元気に学校生活を送ってほしいものです。




6月13日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・マーボー豆腐丼
・春雨サラダ
・スイカ

今日の給食んは、「スイカ」がありました、
今年初めてスイカに、子供達は喜んでいました。

さてスイカには、様々な品種があるようです。
今日の給食のスイカは、「ひとりじめ」という品種でした。
面白い名前ですね。
独り占めしたいくらい美味しい、甘いすいかでした。

町探検に行きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月8日(金)に町探検に行きました!
地蔵通り商店街や学校の周りを探検し、様々な発見をしました。
これから、自分が気になったところ、もっと調べたいところを選び、調べ学習を行っていきます。
子供たちは、町探検をとても楽しみにしています。

6月11日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・きびごはん
・のり佃煮
・ひじき入り卵焼き
・切り干し大根の炒め煮
・みそ汁

今日の給食は、「おはなし給食」でした。
おはなし給食は、「絵本」にちなんだ料理を給食に出す日です。
今日は、「干したから…」という本を給食時間中に紹介しました。
給食には、様々な乾物が使われています。

切り干し大根
ひじき
のり
かつお節
こんぶ


絵本には、たくさんの干した食品が登場します。
本を通じて「食」への興味・関心が高まると嬉しいです。

第2回 お米の学校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月7日に第2回お米の学校を行いました。5月に植えた籾も大きく育ってきて、今回はいよいよ「田植え」を行います。学級園にある田んぼの草抜きをして、水を入れて土を作りました。一人一つずつバケツに土を入れて肥料など入れます。土がプリンの様に軟らかくなるまでこねて、それぞれの田んぼの完成です。最初は気持ち悪いと叫んでいた子供たちも、次第に慣れてきて楽しく田んぼ作りができました。

6月12日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ハヤシライス
・カリカリポテトサラダ
・メロン

今日はスポーツテストがありました。

さて、運動後など、体が疲れているときは、果物を食べるのがおすすめです。
果物には、素早く吸収されて、エネルギーに変わる果糖が多く含まれています。

今日の給食のメロンは、疲れた体にぴったりですね。
旬の果物を美味しくいただきました。

6月8日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレーうどん
・じゃが丸くん
・辛子和え

今日の給食には、「じゃが丸くん」がありました。
じゃが丸くんは、蒸してつぶしたじゃが芋をまるめ、衣をつけて油で揚げます。そこに、たこ焼きの様に、ソース・かつお節・青のりをかけて仕上げます。

子供達に大人気の料理です。
レシピを教えてほしいという子もいたので、来月の給食だよりに載せたいと思います。

そらまめをむきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月7日に栄養士の片岡先生から空豆のことを教えていただき、みんなでさやをむきました。絵本「そらまめくんのベット」を読み聞かせしていただき、子供たちは「ほんとうにふかふかだったよ!」と嬉しそうに感想を話してくれました。むいた空豆は給食でおいしくいただきました。他の学年のお兄さんお姉さんから「おいしかったよ。」と声をかけてもらい得意げな表情も微笑ましかったです。

鍵盤ハーモニカ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月5日に講師の方に来ていただき、はじめての鍵盤ハーモニカ教室を行いました。白鍵や黒鍵の場所やタンギングの仕方を教えていただきました。これからの練習が楽しみです。

5月25日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・春雨の炒め物
・みそ汁

今日の給食には、鮭のチャンチャン焼きがありました。
この料理は、北海道の郷土料理です。
バターやみそで味付けした野菜と鮭を焼いていただきます。
大きな鉄板の上で「チャンチャン!」という音をたてながら焼くので、「チャンチャン焼き」という名前がついたそうです。

5月28日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・プルコギ丼
・パリパリサラダ
・果物

今日の給食には、「プルコギ丼」がありました。
プルコギは、韓国料理です。
「プル」には、火
「コギ」には、肉という意味があります。

食欲がないときでも、甘辛のタレで、ごはんが良く進みます。

5月29日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・黒米ごはん
・イカの生姜焼き
・切り干し大根の炒め煮
・みそ汁
・くだもの

今日の給食には、「黒米ごはん」がありました。
黒米のむらさき色は、「アントシアニン色素」と呼ばれるもので、ブルーベリーと同じ色素です。
白米に比べ、ビタミンB1がおおくふくまれ、栄養価がとても高い穀物です。
初めて食べる1年生も、「モチモチしてなんだか美味しい!」と好評でした。

5月30日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ベーコンとキノコのスパゲティー
・トマトドレッシングサラダ
・チョコチップ蒸しパン

今日の給食には、「チョコチップ蒸しパン」がありました。
運動会練習も大詰めです。
子供達に「がんばって!元気が出ますように…」の気持ちを込めて給食室では、
チョコチップ蒸しパンを手作りしました。

5月24日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・セサミトースト
・トマトシチュー
・香味野菜のドレッシングサラダ

今日の給食には、「セサミトースト」がありました。
セサミは、英語でゴマです。
ゴマには、食物繊維だけでなく、ビタミンEや栄養価の高い脂肪分が多く含まれています。小さな粒にギュッと栄養が詰まっています。

6月2日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・メキシカンライス
・ABCスープ
・コーンポテト
・赤組!白組!応援ゼリー

今日の給食には、「赤組!白組!応援ゼリー」がありました。
さあ、いよいよ明日は運動会です。
赤組も白組のどちらも全力の力で出し切れますように…!
給食室からも応援しています。

6月6日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・こぎつねごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・野菜のおひたし
・かき玉汁

今月の給食目標は、「よく噛んで食べよう」です。
運動会練習もおわりました。
大きな行事も終わって、少し落ち着いて、よく噛んで食べる事も大切にしていきたいと思います。
今日の給食の、「ししゃもの磯辺揚げ」のは、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
しっかりよくかんで、いただきましょう。

5月22日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・金平ごぼうごはん
・青のりポテト
・むらくもスープ
・冷凍りんご

今日の給食には、「冷凍りんご」がありました。
暑い日には、嬉しいデザートですね。
献立表には、「くだもの」としか書いていないため、給食時間になり、冷凍りんごをみつやいなや、「やったー!」の声がたくさん聞こえてきました。

はじめてのろう学校交流!

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月21日にろう学校のお友達と交流をしました。紙に書いた自分の名前を見せながら、覚えたての指文字で自己紹介をしました。その後はグループ対抗でレクリエーションをしました。みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

1年生と学校探検をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月11日(金)に、1年生と学校探検に行きました。
1年生から、「清和小学校を案内して下さい」と依頼が来て、説明の仕方等も考えて計画を立てました。
当日は緊張した様子でしたが、1年生を上手に誘導し、探検は大成功でした。
お兄さん、お姉さん気分で、とっても満足そうな子供たちでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/11 発育測定(1/2/3)
クラブ活動
安全指導・安全点検
1/14 成人の日
1/15 書き初め展始
1/16 校外学習(3)
1/17 保護者会(低14:30中14:45高15:00)

学校だより

学年だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003