最新更新日:2024/11/14
本日:count up9
総数:77815

1/9☆給食調理探検隊☆ジャンボえびしゅうまい

画像1 画像1 画像2 画像2
【左の写真】
 みんなで手分けしてジャンボしゅうまいの成型を行っています。

【右の写真】
 スチームコンベクションで、蒸しあがったできたてホヤホヤのしゅうまいです。

1/9☆給食調理探検隊☆キムチチャーハン

画像1 画像1 画像2 画像2
 具を別に炒めておき、炊きあがったご飯ご飯を回転釜で炒めて仕上げます。

1/8☆給食調理探検隊☆金時人参と太陽揚げ餃子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【左の写真】
 金時人参を大きさをそろえて切っています。

【中の写真】
 太陽揚げ餃子を作っています。どうして太陽と名付けたのでしょうか?
形が丸いことと、具(じゃが芋ベース)に赤ピーマン(みじん切り)とパプリカを加え赤くして太陽をイメージしたのです。

【右の写真】
 新しいフライヤーで太陽餃子をカラッと美味しく揚げています。

☆給食の時間の後、たくさんの感想をもらいました。
ありがとうございます♪

1/9☆給食室探検隊☆韓国

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆焼き豚入りキムチチャーハン
・ジャンボえびしゅうまい
(えびは、腰の曲がるまで長生きしてほしいという願いを込めた縁起の良い食べ物です)
・ごま豆乳スープ
(お豆腐屋さんの濃厚豆乳使用)
・牛乳 です。

 日本の正月とは本来、その年の豊穣を司る歳神様をお迎えする行事で、1月の別名です。現在は1月1日から1月3日までを三が日、1月7日までを松の内(松七日)と呼び、この期間は『正月』と言っています。地方によっては、1月20日までを正月と言っています。

 さて今日は、韓国の漬け物『白菜キムチ』を使ったチャーハンです。
 お隣の国、韓国ではお正月を旧暦でお祝いします。
 今年は2月4日から6日の3日間です。韓国のお正月は、家族や親戚と過ごし、日本のお盆のようにご先祖様を敬う行事となっています。韓国では、その時期キムチ作りに欠かせない唐辛子やにんにく等の食材が使えないようです。
 韓国のお正月も日本と同じようにしきたりを大切にしているのですね。

1/8☆旬の食材探検隊

画像1 画像1 画像2 画像2
【左の写真】
・左は、金時人参(きんときにんじん)と右は、人参(人参)

【右の写真】
・せり

 今日の給食のどこに使われていたか、わかったかな?

 金時人参は、年明けうどんに、人参と春の七草の一つせりは、サラダにしようしました。

1/8☆3学期☆給食再開

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆年明けうどん
☆太陽揚げ餃子
☆せり入りしゃきしゃきサラダ
・お花みかん
・牛乳 です。
 明けましておめでとうございます。
 いよいよ千早小の給食が再開しました。
 給食室一同、新しい給食室で心を込めて安全で美味しい給食作りを行っていきます。

 さてみなさん、お正月におせち料理は食べましたか?
 日本では、新年の始まりに、今年も健康で幸せに過ごせますようにと思いを込めて、縁起のよいものを食べる風習があります。
 本日の年明けうどんも、その一つです。
 うどんは太くて長いことから、昔から長生きを祈って食べられています。
 また、新年のお祝い事にはよく紅白の色を使います。
 本日の年明けうどんには、紅い人参(金時人参)が入っています。
 白いうどんと紅白でお祝いの意味が込められています。
 今年もどうぞよろしくお願いします。


第三学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
1月8日(火)

 新しい年を迎えました。

 千早小学校でも、今日は平成30年度 第3学期の始業式を行いました。

 校長先生のお話の後、全校で元気に校歌を歌いました。

 3学期は短い学期ですが、4月の進級・進学に向けて、

 一人一人しっかりとめあてをもって学校生活を送れるよう、

 全教職員で指導して参ります。

 今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/10 安全指導
1/12 としま土曜公開
1/14 成人の日

学校だより

学年だより

給食だより

給食献立表

食育だより

授業改善推進プラン

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603