最新更新日:2024/11/14
本日:count up9
総数:77815

5年生 立科林間学校 その33

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
うちわ作り体験 その3

5年生 立科林間学校 その31

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
立岩和紙の里で、うちわ作り体験をしました。
一人一人、考えてきたデザインを基に、
集中して制作に取り組みました。

5年生 立科林間学校 その32

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
うちわ作り体験 その2

5年生 立科林間学校 その30

画像1 画像1
海野宿に到着しました。
宿場の街並みを散策し、
格子やうだつを実際に見たり由来を聞いたりして学びました。
盆地の暑さを感じ、女神湖周辺との気候の違いを体感したようですよね

5年生 立科林間学校 その29

画像1 画像1 画像2 画像2
閉校式を行いました。
各ペンションのオーナーさんからお話をいただき、
学年全員で3日間の感謝の気持ちを伝えました。
立科の山と高原を後にして、
海野宿に向かいます。

5年生 立科林間学校 その28

画像1 画像1
それぞれのペンションで、
お世話になったオーナーさんに、
感謝の気持ちを表した色紙を渡し、
ペンションを後にしました。
写真は、ラクゥーンの様子です。

5年生 立科林間学校 その27

画像1 画像1
3日めの朝食です。
ペンションで食べる最後の食事になりました。
3日間美味しい食事を作ってくださったペンションの方々に、
感謝をしながらいただきました。

5年生 立科林間学校 その26

画像1 画像1 画像2 画像2
立科林間学校、最終日の朝を迎えました。
昨日の疲れか、ゆっくりな目覚めでした。
校長先生より、
「立つ鳥跡を濁さず」というお話をいただきました。
最後までしっかり過ごそうと気を引き締めました。

5年生 立科林間学校 その25

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日めの夜は、各ペンションのオーナーさんによるオーナーズタイムでした。
写真は、ラクゥーンの様子です。
ラクゥーンでは、
立科の自然について、お話をしていただきました。
鹿の角や黒曜石を実際に触らせてもらい、とても興味を持って活動していました。

5年生 立科林間学校 その24

画像1 画像1 画像2 画像2
ペンションで食べる最後の夕食です。
どの料理も美味しいと舌鼓をうちながら、食べていました。
写真は、すもーくちーふとフォンテーヌの様子です。

5年生 立科林間学校 その23

画像1 画像1
予定より少し早くペンションに戻ってきました。
今日は、一人一人が考えて行動できた一日でした。
これからは、それぞれのペンションに分かれて、
入浴、夕食、オーナーズタイムです。

5年生 立科林間学校 その22

画像1 画像1 画像2 画像2
片付けもしっかり行いました。

提出物 5年生 立科林間学校 その21

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
思い思いの場所で食事です。

5年生 立科林間学校 その20

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班の友達と協力してBBQを行いました。
お肉と野菜を美味しくいただきました。

5年生 立科林間学校 その19

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
乳搾り体験をしました。
これからお昼ご飯、BBQです。

5年生 立科林間学校 その18

画像1 画像1
鷹山ファミリー牧場に着きました。
説明を聞き、
これから乳搾り体験をします。

給食室探検隊☆7/20☆インド料理

画像1 画像1
 今日の給食は
・ナン
・夏野菜のキーマカレー
・チーズポテトサモサ
・完熟トマトのサラダ
・牛乳 です。



 今日で1学期そして千早小の今年の給食は終わりです。ありがとうございました。
 最後の給食は、先月実施した「世界の料理給食リクエスト」で第1位となったインド料理です。
 暑いイメージのインドですが、7月は雨季で本日の最高気温は28度、東京の方が暑いのです。
 ナンは、平たくて楕円形で、大きな草履のような独特の形をしています。インド人は宗教上右手だけで食事をします。
 サモサとは、インド料理の軽食のひとつです。中身は、じゃがいもや豆などです。今回はチーズも加えました。
 暑さに負けないように、夏休み中も1日3食バランス良く食べて、2学期も元気いっぱい登校しましょう。

5年生 立科林間学校 その17

画像1 画像1 画像2 画像2
八子ヶ峰登山を終えて、女神湖に戻ってきました。
これから鷹山ファミリー牧場に向かいます。

給食室探検隊☆7/10☆7月の誕生日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の誕生日給食は、
・フィッシュカツバーガー
・コールスローサラダ
・ABCパスタ入りスープ
☆桃入りピーチとソーダ味の2色ゼリー
・牛乳 です。

 本日は、7月のお誕生日給食です。
 7月生まれ30名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。
 お誕生日給食の日には、給食委員からみなさんへバースデーカードをお届けします。
 お昼の放送後にカードを届けに行きますので、楽しみにしていてください。
 本日のお誕生日デザートは、桃入りのピーチゼリーとソーダ味のこんにゃくゼリーの2色ゼリーです。
 お誕生日デザートを食べてみんなでお祝いをしましょう。
 夏休みまであと少しです。
 涼しげなデザートを食べて、暑さに負けず頑張っていきましょう♪

給食室探検隊☆7/9☆タイ料理

画像1 画像1
 今日の給食は
・ガパオライス
・なすと春雨のサラダ
・ヌードルスープ
・牛乳 です。

  みなさん、ガパオライスを知っていますか?
 ガパオライスとは、タイ料理の一つです。簡単にいうと「鶏肉のバジル炒めご飯」です。
 ガパオというのは、「ハーブ」の名前です。主に料理の香り付けなどに使われるハーブの一つです。
 本場では、玉ねぎ、赤色ピーマン、黄色ピーマンなどの野菜にバジルを加えて炒めたとりひき肉と、ご飯、かた焼きの玉子を添えて食べます。
 ガパオライスは、スパイスが効いていて、バジルの爽やかさがあり、これからの暑い時期に食べやすいですね。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/10 安全指導
1/12 としま土曜公開
1/14 成人の日

学校だより

学年だより

給食だより

給食献立表

食育だより

授業改善推進プラン

〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603