最新更新日:2024/11/25 | |
本日:1
総数:78037 |
1/8☆旬の食材探検隊・左は、金時人参(きんときにんじん)と右は、人参(人参) 【右の写真】 ・せり 今日の給食のどこに使われていたか、わかったかな? 金時人参は、年明けうどんに、人参と春の七草の一つせりは、サラダにしようしました。 1/8☆3学期☆給食再開☆年明けうどん ☆太陽揚げ餃子 ☆せり入りしゃきしゃきサラダ ・お花みかん ・牛乳 です。 明けましておめでとうございます。 いよいよ千早小の給食が再開しました。 給食室一同、新しい給食室で心を込めて安全で美味しい給食作りを行っていきます。 さてみなさん、お正月におせち料理は食べましたか? 日本では、新年の始まりに、今年も健康で幸せに過ごせますようにと思いを込めて、縁起のよいものを食べる風習があります。 本日の年明けうどんも、その一つです。 うどんは太くて長いことから、昔から長生きを祈って食べられています。 また、新年のお祝い事にはよく紅白の色を使います。 本日の年明けうどんには、紅い人参(金時人参)が入っています。 白いうどんと紅白でお祝いの意味が込められています。 今年もどうぞよろしくお願いします。 第三学期 始業式新しい年を迎えました。 千早小学校でも、今日は平成30年度 第3学期の始業式を行いました。 校長先生のお話の後、全校で元気に校歌を歌いました。 3学期は短い学期ですが、4月の進級・進学に向けて、 一人一人しっかりとめあてをもって学校生活を送れるよう、 全教職員で指導して参ります。 今年も、どうぞよろしくお願いいたします。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |