最新更新日:2024/11/14 | |
本日:9
総数:77815 |
5年生 立科林間学校 その26昨日の疲れか、ゆっくりな目覚めでした。 校長先生より、 「立つ鳥跡を濁さず」というお話をいただきました。 最後までしっかり過ごそうと気を引き締めました。 5年生 立科林間学校 その25写真は、ラクゥーンの様子です。 ラクゥーンでは、 立科の自然について、お話をしていただきました。 鹿の角や黒曜石を実際に触らせてもらい、とても興味を持って活動していました。 5年生 立科林間学校 その24どの料理も美味しいと舌鼓をうちながら、食べていました。 写真は、すもーくちーふとフォンテーヌの様子です。 5年生 立科林間学校 その23今日は、一人一人が考えて行動できた一日でした。 これからは、それぞれのペンションに分かれて、 入浴、夕食、オーナーズタイムです。 5年生 立科林間学校 その225年生 立科林間学校 その215年生 立科林間学校 その20お肉と野菜を美味しくいただきました。 5年生 立科林間学校 その19これからお昼ご飯、BBQです。 5年生 立科林間学校 その18説明を聞き、 これから乳搾り体験をします。 給食室探検隊☆7/20☆インド料理・ナン ・夏野菜のキーマカレー ・チーズポテトサモサ ・完熟トマトのサラダ ・牛乳 です。 今日で1学期そして千早小の今年の給食は終わりです。ありがとうございました。 最後の給食は、先月実施した「世界の料理給食リクエスト」で第1位となったインド料理です。 暑いイメージのインドですが、7月は雨季で本日の最高気温は28度、東京の方が暑いのです。 ナンは、平たくて楕円形で、大きな草履のような独特の形をしています。インド人は宗教上右手だけで食事をします。 サモサとは、インド料理の軽食のひとつです。中身は、じゃがいもや豆などです。今回はチーズも加えました。 暑さに負けないように、夏休み中も1日3食バランス良く食べて、2学期も元気いっぱい登校しましょう。 5年生 立科林間学校 その17これから鷹山ファミリー牧場に向かいます。 給食室探検隊☆7/10☆7月の誕生日給食・フィッシュカツバーガー ・コールスローサラダ ・ABCパスタ入りスープ ☆桃入りピーチとソーダ味の2色ゼリー ・牛乳 です。 本日は、7月のお誕生日給食です。 7月生まれ30名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。 お誕生日給食の日には、給食委員からみなさんへバースデーカードをお届けします。 お昼の放送後にカードを届けに行きますので、楽しみにしていてください。 本日のお誕生日デザートは、桃入りのピーチゼリーとソーダ味のこんにゃくゼリーの2色ゼリーです。 お誕生日デザートを食べてみんなでお祝いをしましょう。 夏休みまであと少しです。 涼しげなデザートを食べて、暑さに負けず頑張っていきましょう♪ 給食室探検隊☆7/9☆タイ料理・ガパオライス ・なすと春雨のサラダ ・ヌードルスープ ・牛乳 です。 みなさん、ガパオライスを知っていますか? ガパオライスとは、タイ料理の一つです。簡単にいうと「鶏肉のバジル炒めご飯」です。 ガパオというのは、「ハーブ」の名前です。主に料理の香り付けなどに使われるハーブの一つです。 本場では、玉ねぎ、赤色ピーマン、黄色ピーマンなどの野菜にバジルを加えて炒めたとりひき肉と、ご飯、かた焼きの玉子を添えて食べます。 ガパオライスは、スパイスが効いていて、バジルの爽やかさがあり、これからの暑い時期に食べやすいですね。 5年生 立科林間学校 その16日差しは少し熱かったですが、 山を抜ける風が暑さを少し和らげてくれました。 5年生 立科林間学校 その155年生 立科林間学校 その135年生 立科林間学校 その14休憩です。 5年生 立科林間学校 その12八子ヶ峰に向けて出発です 5年生 立科林間学校 その11八子ヶ峰登山に向けてしっかり食べて、 体も気持ちも準備万端です。 写真は、すもーくちーふとフォンテーヌです。 5年生 立科林間学校 その10高原の朝の清々しい空気の中で、 朝会を行いました。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |