最新更新日:2024/11/27 | |
本日:3
総数:60216 |
5月24日(木)・かつおの黒酢揚げ ・ひじきサラダ ・たまごスープ ・牛乳 5月23日(水)・ゆで野菜のオニオンソース ・ベジタブルスープ ・牛乳 5月22日(火)・スパニッシュオムレツ ・ABCスープ ・牛乳 5月16日(水)・ごま酢和え ・もずくのかき玉汁 ・みしょうかん ・牛乳 ○今日は4-1のランチルーム給食でした。外での食事の練習がしっかり出来、楽しく、静かな会食の様子でした。 5月21日(月)・いか入りサラダ ・カレービーンズ ・さくらんぼ ・牛乳 5月18日(金)・ひじき入りシューマイ ・甘酢和え ・すまし汁 ・牛乳 野菜の苗を植えました「野菜を植え方や育てるにはどうしたらいいのだろう。」と子供たちからの気付きから、図鑑で育てる野菜について調べています。 これから自分たちが育てる野菜がどのように育っていくのか楽しみです。 5月17日(木)・鶏肉とじゃが芋の揚げ煮 ・からしじょうゆ和え ・沢煮椀 ・牛乳 ○今日は3-2のランチルーム給食でした。赤黄緑の食べ物のグループについての話の後、わかったことを確認し合いました。また楽しんで会食をする様子もありました。 Jアラート訓練放送をよく聴いて、正しい避難行動をとることができました。次回は、二学期に同様の訓練が行われます。落ち着いて行動できるよう、日々の訓練で指導していきます。 1年図工「どんどんかこう」
屋上に行って、チョークを使って好きな絵を描きました。初めて行く屋上にドキドキです。たくさんの色でお花を描いたり、長い線路を描いたり、迷路を描いたり、屋上がカラフルで素敵になりました。
「紙に描くのかと思っていたら屋上でびっくりしました。」「友達の絵も上手でびっくりしました。」「大きく絵が描けて嬉しかったです。」と楽しく絵が描けました。 5月15日(火)・トマトサラダ ・春野菜のポトフ ・甘夏みかん ・牛乳 5月14日(月)・白身魚の野菜あんかけ ・かぶのレモン和え ・みそ汁 ・牛乳 ○今日は4-2のランチルーム給食でした。ランチルーム給食は校外の食事の練習という話の時には「移動教室だ」と声が上がる様子もあり、会食のイメージをすることが出来た児童も見られました。 離任された先生方とのお別れ朝顔の芽が出たよ
連休明け、朝から、子供たちの大きな歓声が聞こえてきました。
「先生、芽が出たよ。」 「葉っぱも、出ていたよ。」 「4つもあったよ。」 5月1日に種まきをした朝顔が、かわいい芽を出していたのです。まるで我が子を見守るお父さん、お母さんのようでした。これから、毎朝話しかけ、生まれたばかりの葉っぱの赤ちゃんを、大切に育てていくことでしょう。 「水やりを、がんばります。」 子供たちの目が、一段と輝いていました。 5月11日(金)・ポテトのフリッター ・春雨サラダ ・牛乳 5月10日(木)・家常豆腐 ・小松菜とひじきの梅ナムル ・キャロットゼリー ・牛乳 5月9日(水)・ビーンズとポテトのフレンチサラダ ・白いんげん豆とトマトのスープ ・牛乳 ○今日は3-1がランチルーム給食を行いました。赤黄緑の食品のグループの話では、給食と黒板を交互に見ながら興味を持って聞いている姿がみられました。 全校遠足に行ってきましたさわやかな気候の中、たてわり班でオリエンテーリングやお弁当を食べました。 オリエンテーリングでは、班長の6年生を中心に、各班が力を合わせて様々なゲームに挑戦しました。その後、各クラスに分かれて、クラス遊びを楽しみました。 全校遠足で、子供たちの絆がより一層深まったことと思います。 5月8日(火)・ししゃものごま焼き ・ボイル野菜おろしソース ・みそ汁 ・牛乳 5月7日(月)・豚肉の生姜焼き ・コーンサラダ ・みそ汁 ・牛乳 ○今日は1年生がグリンピースのさやむきを行いました。においや手触りを感じたり、粒の数を報告しあい、しっかりと体験ができていました。むいたグリンピースは給食のグリンピースご飯として出ています。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区南長崎1-10-5 TEL:03-3953-6472 FAX:03-5982-0852 |