最新更新日:2024/11/10
本日:count up2
総数:78748
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

5年生 秋の歯科検診

歯科校医の先生に歯のチェックをしていただきました。
歯は一生の財産です。歯磨きの習慣を身につけ、定期的に歯科検診を行うことは、健康寿命を延ばします。
画像1 画像1

今日のきゅうしょく 10月18日(木)

画像1 画像1
ご飯
野菜とチキンのガリバター風味
ポテトのゆかり和え
かきたま汁


キャベツ(長野) 人参(北海道) しめじ(長野) 長葱(青森) にんにく(青森) じゃが芋(北海道) 三ツ葉(千葉) 柿(奈良) 卵(茨城) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 10月17日(水)

画像1 画像1
中華おこわ
大根とザーサイのスープ
フルーツ寒天ポンチ

人参(北海道) はす(茨城) エリンギ(長野) 小松菜(群馬) 大根(山形) 玉葱(北海道) 生姜(高知) ちんげん菜(静岡) エビ(マレーシア) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森)

阿波踊り学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月16日(火)に、6年生がゲストティーチャーを招いて阿波踊り学習を行いました。
夏に行われた東京大塚阿波踊り前夜祭の様子の映像を見たり、実際にポイントを教わりながら踊ったりしました。
次回は12月にご指導いただく予定です。

5年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
京浜工業地帯へ社会科見学に行きました。
花王では製品の機械と人間の協力について、
JFEスチールでは、安全に鉄を生産する工夫について学びました。

お弁当を用意していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

バイキング給食 10月16日(火) 4年1組

1年に1度、各クラスごとにランチルームでバイキング給食をします。
たくさん、おかわりもしてくれて残さずに食べてくれました♪

画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 10月16日(火)

画像1 画像1
青菜じゃこご飯
いかのかりんと揚げ
茎わかめ炒め
味噌汁

生姜(高知) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 万能葱(高知) ちりめんじゃこ(大分) いか(青森) 豚肉(茨城) 

今日のきゅうしょく 10月15日(月)

画像1 画像1
小倉コッペパン
クリームシチュー
ハムサラダ


人参(北海道) キャベツ(長野) 胡瓜(山形) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃが芋(北海道) エリンギ(長野) ほうれん草(茨城) 梨(栃木) 鶏肉(岩手)

フラワープロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が取り組んでいる「フラワープロジェクト」で、苗の植え替えをしました。
キンセンカ・ノースポールの苗の植え替えの仕方を植物栽培ボランティアの山田さんに教えていただきながら、丁寧に行いました。
春にきれいな花が咲くように、これから毎日水やりなどのお世話をしていきます。
お手伝いいただいた保護者の皆様ありがとうございました。

音楽のつどい  10月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豊島区小中学校PTA連合会主催「第57回 音楽のつどい」が川村学園で行われました。巣鴨小学校は午前の部に出演しました。巣鴨小学校のコーラス部には、3年生以上の歌うことが大好きな児童と保護者の方々、教職員が参加しています。「元気 勇気 ちから」と「すてきな友達」の2曲をすてきなハーモニーで披露し会場の皆さんから大きな拍手をいただきました。引率していただいた保護者の皆様ありがとうございました。

5年生 稲刈り

画像1 画像1
画像2 画像2
10月11日(木)、学年合同で稲刈りをしました。日照の悪い場所のため、お米のできもいまいちだったり、台風で倒れたり、大変な年でしたがなんとか、収穫できました。

今日のきゅうしょく 10月12日(金)

画像1 画像1
カリカリ梅ご飯
鮭の和風ソース
野菜と春雨の炒め物
味噌チゲ汁

玉葱(北海道) 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) キャベツ(千葉) もやし(栃木) ごぼう(青森) 長葱(青森) 大根(北海道) 小松菜(埼玉) 鮭(チリ) 豚肉(茨城)

自転車安全教室 3年生 10月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
巣鴨警察の方々に来ていただき、自転車安全教室を行いました。3年生全員が実際に校庭に作られたコースを自転車で走行し、道路での安全な乗り方を学習しました。
自転車に乗る前の自転車の安全点検の仕方、左側を走行するときの注意や踏切・横断歩道の渡り方などとても丁寧に教えていただきました。保護者の皆様にも危険箇所のチェックや自転車のサドルの調整、ヘルメットの着用などお手伝いいただきました。ありがとうございました。

本と仲良しの会 ロング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読書の秋です。毎月行われている保護者の皆様による本の読み聞かせです。読書の秋にちなんで10月はロングタイムで行われました。毎回、子供たちは「本と仲良しの会」をとても楽しみにしています。
今回も保護者の方々の読み聞かせの後、活発に感想の発表も行われました。
保護者の皆様、お忙しい朝のひととき、御協力ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 10月11日(木)

画像1 画像1
ちゃんこうどん
青のりポテトビーンズ
ぐりとぐらのカステラ

白菜(長野) 長葱(青森) 大根(北海道) 人参(北海道) 小松菜(埼玉) じゃが芋(北海道) 卵(茨城) 豚肉(青森)

ボッチャ体験

画像1 画像1
画像2 画像2
10月10日(水)の3〜4校時にボッチャ体験を実施しました。
児童達は楽しみながら、パラリンピックについて理解を深めることができました。

今日のきゅうしょく 10月10日(水)

画像1 画像1
丸パン
ひじき入りコロッケ
コーンサラダ
パンプキンポタージュ

じゃが芋(北海道) 人参(北海道) 玉葱(北海道) キャベツ(長野) 胡瓜(埼玉) パセリ(長野) 卵(茨城) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 10月 9日(火)

画像1 画像1
カレーライス
茹で野菜ドレッシング
フルーツヨーグルト

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃが芋(北海道) もやし(栃木) キャベツ(長野) 胡瓜(埼玉) 豚肉(岩手)

バイキング給食 10月 5日(金) 5年1組

1年に1度、各クラスごとにランチルームでバイキング給食をします。
自分で食べたいものを選び、とったものは残さずに食べます。
今年度、はじめてのバイキング給食です。
5年生は、楽しい一時を過ごせたようです♪
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 10月 5日(金)

画像1 画像1
ゆかりご飯
鰆の西京焼き
おかか炒め
ごま味噌汁

小松菜(福岡) 人参(北海道) もやし(栃木) ごぼう(群馬) じゃが芋(北海道) 長葱(青森) 大根(北海道) ほうれん草(群馬) 鰆(韓国) 豚肉(青森)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/4 仕事始め
1/7 冬季休業終
1/8 安全指導日
給食始
始業式
1/9 安全安心パトロール
学校評価分科会A・B
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690