最新更新日:2024/11/14 | |
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6年生 組体操の練習開始!今年は運動会の練習期間と日光移動教室が重なっているため、 例年よりも少し早めに練習を開始しました。 子供たちの気合いは十分です! 真剣な雰囲気で練習に取り組んでいます。 6年生 じゃがいもの種芋 植え付け6年生の学年園だけでなく、下級生の学級園の雑草も抜いてあげました。 ジャガイモの芽が出てくるのが楽しみです。 6年生 1年生のお世話お手伝いをしています。 下駄箱の使い方やかさたての場所など、優しく教えてあげています。 6年生 ペアの1年生に読み聞かせ6年生は1年生をお世話します。 一人一人が1年生のために自分で絵本を選び、読み聞かせをしてあげました。 1年生もとても喜んでいました。 2年生 消防写生会先月は雨で中止となりましたが、今回はちょうど良い気温の中で行うことができました。 一生懸命描いた証に、手はクレヨンだらけでしたが、真剣な眼差しで描く姿が印象的でした。来週の授業に絵の具で仕上げる予定です。 各ご家庭で水筒や予備のクレヨン等、ご用意してくださりありがとうございました。 離任式【全学年】旬の食材探検隊☆5/2☆八十八夜『いい香りがする〜♪』『いやされるね♪』 と、言っている子がいました。 これは、お茶の葉っぱです。 新茶の季節の到来です。 5月の給食では、お茶(抹茶)を使った料理が登場します。 お楽しみに♪ 給食室探検隊☆5/2☆本日離任式・ご飯 ・豚肉のみそ焼き ・切り干し大根とひじきのサラダ ・打ち豆汁 ・牛乳 です。 今日は、離任式があります。 昨年度まで千早小でお世話になった、先生方が来校されます。感謝の気持ちを持って、2年生以上のみなさんは式に臨むようにしましょう。 さて、5月の給食目標は『仲良く食べよう』です。 来週の月曜日には、にこにこ班給食もあります。 1・2年生は、上手に配膳し、仲良く食べることができるようにしましょう。 3・4年生は協力して楽しい食事の場をつくることができるよう、5・6年生は安全に気を付けて、楽しい食事の場をつくることができるよう、みんなで協力していきましょう。 明日から四連休です。連休中は、憲法記念日・みどりの日・こどもの日、そしてわんぱく相撲大会があります。 体調を整えて元気いっぱい頑張りましょう♪ 国語【3年】総合【3年】施設の中では、昔遊びの道具の修理をされていました。子供たちは、興味をもってその様子を見ていました。 社会【3年】避難訓練(5月)【全学年】今回は、大型台風接近を想定して行いました。 ご家庭で、もう一度下校コースの確認をお子様とお願いします。 給食室探検隊☆5/1☆明日は八十八夜☆お茶入り鮭チャーハン (ころころ鮭の抹茶揚げ)/ ・中華サラダ ・ヌードルスープ ・牛乳 です。 今朝は、赤白抽選会がありました。みなさんは、何色になりましたか?日差しが強く、夏のように暑かったですね。 いよいよ5月、明日は八十八夜です。 朝昇降口でお茶の葉っぱを見た人もいます。 夏も近づく〜八十八夜〜♪でおなじみの茶摘みの歌を知っていますか?八十八夜とは、立春から数えて、八十八日目の日のことです。だんだんと気候も暖かくなり、春から夏 に移る節目の日です。この頃は、種まきや茶摘みなど、農作業の目安とされています。 特にこの日に摘んだお茶は、珍重され、不老長寿の縁起物として扱われています。今日のチャーハンには、食べられるお茶が入っています。お茶の葉には、病気に対する抵抗力をつける『ビタミンC』が多く含まれています。 運動会に向けて体調を整えていきましょう! 給食室探検隊☆4/27☆わかめ・春のふんわりたまごどんぶり (麦ご飯・たまごあん) ☆わかめのみぞれ和え ・新じゃがのみそ汁 ・牛乳 です。 春は、海藻の季節です。 暖かい季節に成長する陸上の植物と違って、わかめは、冬が成長期で、冷たい水の中で育ちます。 深さが数メートルの海の底でどんどん成長して、ひと冬で1メートルから2メートルまで成長します。さて、わかめは、海に生えている時、何色をしているのでしょうか? 実は海の中では、茶色っぽい色をしています。ゆでると、みんなさんがよく知っているわかめの色、緑色になります。 連休中も体調管理をしっかり行っていきましょう♪ ダンゴムシ【3年】農園でダンゴムシを手にいっぱい見つけました。 「先生、たくさん見つけたよ!」と嬉しそうでした。 外国語【3年】体育【4年】コーナーでスピードを落とさないように体の傾け方など気をつけながら走っていました。 理科【3年】ソーラン節【3・4年】「ソーラン節」がどんな動きをイメージしているか伝えながら、振り付け練習をしました。 給食室探検隊☆4/26☆雪中貯蔵・ご飯 ・鮭のフライ(ソース) ・じゃこサラダ(ゆず胡椒風味) ・わかめのみそ汁 ☆雪中貯蔵甘夏 ・牛乳 です。 今日の果物は、雪の中で貯蔵されていた、雪中貯蔵甘夏です。 雪の中で保存すると、どのような効果があるのでしょうか? 昔から雪国では、雪室と言って『天然の冷蔵庫』を利用して、お米やお酒、野菜や果物などを貯蔵していました。温度は常に0度位に保たれます。 温度の低い雪の中で貯蔵されることによって、甘味が増し、まろやかな味わいになります。 是非、雪の中で貯蔵された、あまなつを味わってみてください。 |
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