最新更新日:2024/11/29 | |
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6月26日(火)給食✿枝豆のしょうゆ煮 ✿牛乳 今日は1時間目に3年1組のみなさんが枝豆のさやをもいでくれました。 枝豆は枝付きの方が新鮮でおいしいのですが、枝から外した後は甘みがだんだん減ってしまいます。1時間目にさやもぎしてくれたので、よりおいしい状態で調理することができました! 6月25日(月)給食✿ししゃもの唐揚げ ✿野菜のアーモンド和え ✿牛乳 今日のおかずはカレー風味の「ししゃもの唐揚げ」です。ししゃもは骨がやわらかくてまるごと食べられるので、骨をつくるもとになるカルシウムをとるのにぴったりです。 6月22日(金)給食✿キャベツスープ ✿青のりビーンズポテト ✿牛乳 今日の「青のりビーンズポテト」は、カリッと揚げた大豆とじゃがいもに、青のりと塩をまぶした料理です。青のりの風味がきいているので、大豆が苦手な人も食べやすいと思います。まずは一口食べてみてください。 6月21日(木)給食✿魚のスパイシー照り焼き ✿枝豆サラダ ✿牛乳 今日の「スパイシー照り焼き」は、鮭の照り焼きにカレー風味をつけることで、じめじめした梅雨の時期でも食欲がわくように工夫しました。 しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 6月20日(水)給食✿イタリアンスープ ✿おかしなおかしな目玉やき ✿牛乳 今日の「おかしなおかしなめだまやき」は、もものシロップ煮とカルピスゼリーで作った、見た目が目玉焼きそっくりのゼリーです。このように、食べ物で全く別の物に似せて作った料理のことを“見立て料理”といいます。 6月19日(火)給食✿枝豆の塩ゆで ✿牛乳 枝豆は枝付きの方が新鮮でおいしいのですが、枝から外した後に甘みが減ってしまいます。そこで、今日はもいだ後すぐに塩ゆでにできるよう、1時間目に3年2組のみなさんが枝からさやをもいでくれました! 1年生遠足51年生遠足41年生遠足31年生遠足21年生遠足16月18日(月)給食✿みそしる ✿いもの野菜あん ✿おひたし ✿牛乳 いもの野菜あんは揚げたじゃがいもに豚肉と野菜のあんかけを絡めた料理です。みずみずしい新じゃがいもの時期が終わり、これからはほくほくしたじゃがいもが、旬の時期をむかえます。 6月15日(金)給食✿フレンチサラダ ✿びわ ✿牛乳 今日のデザートは6月が旬のびわです。実はもちろん、葉もお茶や薬に使われている果物です。旬が短く、給食では年に1回程度しか出せません。初めての人も、ぜひ食べてみてください。 自転車安全教室6月14日(木)給食✿もやしのナムル ✿牛乳 今日のチャーハンに入っているキムチは、韓国の代表的な漬物です。 日本では、40年ほど前から食べられるようになりました。 ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。 6月13日(水)給食✿いかのチリソース ✿コーンサラダ ✿牛乳 きびは、雑穀のひとつです。弥生時代に中国から伝わってきました。ちなみに、童話「ももたろう」のきびだんごは、このきびを粉にして丸めて作ります。今日は、ごはんにたくさん入れました。 6月12日(火)給食✿野菜のくるみ和え ✿牛乳 朋有小学校の給食でみそを使った料理を出す時、毎回合わせるみその量や種類を変えます。今日の肉みそうどんは赤みそと白みその合わせみそです。みそを2種類以上使うことで、よりまろやかな味になります。 6月11日(月)給食✿さばのごまみそ焼き ✿野菜の梅あえ ✿牛乳 雨が多い時を「梅雨」といいますね。梅の実が熟す頃に雨が降ることから「梅」と「雨」という字をあて「つゆ」と読むようになったそうです。そこで、今日は梅干しを入れたさっぱり味の「野菜の梅和え」を出します。 6月8日(金)給食✿豚肉のしょうが焼き ✿かみかみ和え ✿牛乳 今日のかみ応えがある食材は、「さきいか」と「昆布」です。5日間のかみごたえのある献立はどうでしたか?健康な歯をつくるのは自分自身です。普段からよくかんで食べることを心がけ、丈夫な歯をつくりましょう。 6月7日(木)給食✿ごぼうサラダ ✿さくらんぼ ✿牛乳 今日のかみ応えがある食材は、「ひよこ豆」と「ごぼう」です。 ごぼうサラダには揚げたごぼうを混ぜてあります。ごぼうには独特の風味、うま味が含まれているので、よくかんで味わってみてください |
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