最新更新日:2024/11/22
本日:count up9
総数:79018
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今年最後の校内散歩

画像1 画像1
 来年2月に料理手芸クラブの実習講師としてご指導頂く、プリザーブドフラワーの米澤京子先生からクリスマスプレゼントを頂きました。

今日のきゅうしょく 12月21日(金)

画像1 画像1
ガーリックライス
フライドチキン
カラフルソテー
ベジタブルスープ
キャンドルムース

にんにく(青森) 玉葱(北海道) パセリ(千葉) 生姜(高知) 人参(千葉) ブロッコリー(群馬) じゃが芋(北海道) 白菜(茨城) いちご(栃木) 鶏肉(北海道)

今日のきゅうしょく 12月20日(木)

画像1 画像1
ほうとう
竹輪のゆず揚げ
フルーツ黒蜜寒天

南瓜(静岡) 大根(神奈川) 白菜(茨城) ごぼう(青森) 人参(千葉) 長葱(栃木) 小松菜(千葉) しめじ(長野) ゆず(高知) 卵(青森) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 12月19日(水)

画像1 画像1
ゆかりご飯
サバの味噌煮
五目金平
みぞれ汁
みかん

人参(千葉) ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 生姜(高知) 長葱(栃木) 大根(神奈川) 小松菜(千葉) みかん(和歌山) サバ(ノルウェー) 鶏肉(岩手)

第7回 なかよし班給食&遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、今年最後の「なかよし班給食&遊び」でした。お天気にも恵まれ、楽しい会となりました。
 6年生が中心となって進めるなかよし班活動も、残りわずかとなってきました。さらに親睦を深めながら、下学年の手本として示せるよう6年生のさらなる活躍に期待しています。

今日のきゅうしょく 12月18日(火)

画像1 画像1
豚丼
三色野菜の南蛮漬け
味噌汁
ぶどうゼリー

玉葱(北海道) 人参(千葉) 長葱(栃木) 三ツ葉(静岡) 大根(千葉) 胡瓜(茨城) なめこ(新潟) 豚育(茨城)

今日のきゅうしょく 12月17日(月)

画像1 画像1
麦ご飯
野菜と豚肉の旨煮
ぎすけ煮
あいかオレンジ

大根(千葉) じゃが芋(北海道) 人参(千葉) ごぼう(青森) あいかオレンジ(愛媛) ちりめんじゃこ(熊本) 豚肉(茨城)

お世話になった調理師さん 12月14日(金)

8年間、巣鴨小学校で給食を作ってくれていた調理員の河原田さんが、ご退職されるため、お手紙とお花をお渡ししました。
子どもたちのあたたかい感謝の気持ちを、涙ながらに受け取ってくださいました。
河原田さんの新たな門出をお祝いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日のきゅうしょく 12月14日(金)

画像1 画像1
ご飯
鮭のちゃんちゃん焼き
野菜としらすの和え物
かぶのとろとろ汁

玉葱(北海道) キャベツ(神奈川) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 大根(神奈川) 胡瓜(埼玉) もやし(栃木) かぶ(千葉) 生姜(高知) ちりめんじゃこ(熊本) 鮭(ロシア) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 12月13日(木)

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
わかめスープ
パインマフィン

生姜(高知) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) 白菜(茨城) 長葱(栃木) もやし(栃木) いか(青森) えび(タイ) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(青森)

今日のきゅうしょく 12月12日(水)

画像1 画像1
パエリア
じゃが芋のアリオリソース
ガルビュール
オレンジゼリー

にんにく(青森) 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ピー真(茨城) じゃが芋(北海道) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) いか(岩手) えび(タイ) 鶏肉(岩手)

阿波踊り学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月11日(火)に6年生が阿波踊り学習を行いました。前回に引き続き、阿波踊りの連の方に来ていただいて教わりました。徳島県の阿波踊りのことや衣装のことなどを新たに知り、子供たちは阿波踊りについてより興味をもつことができました。

今日のきゅうしょく 12月11日(火)

画像1 画像1
たらマヨフランス
和風サラダ
白菜のクリーム煮
パイナップル

人参(千葉) キャベツ(神奈川) 胡瓜(埼玉) 玉葱(北海道) 白菜(茨城) ブロッコリー(群馬) 鶏肉(岩手)

環境教育 草木染め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月10日(月)の1〜4時間目に環境教育として草木染めの学習を行いました。それらを通じて植物のすごさや、廃棄に対する姿勢も学習することができました。

バイキング給食 12月10日(月) 1年1組

1年に1度、各クラスごとにランチルームでバイキング給食を食べます♪
自分のお腹と相談しながら、とったものは残さずに食べるをルールに勉強を兼ねてのバイキング給食です。
1年生は、巣鴨小学校に来て初めてのバイキング給食でした♪
みんなルールをちゃんと意識して食べることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日のきゅうしょく 12月10日(月)

画像1 画像1
めかぶご飯
魚の磯辺揚げ
キャベツの生姜醤油
沢煮椀

人参(千葉) 生姜(高知) キャベツ(茨城) 大根(神奈川) ごぼう(青森) えのきだけ(長野) 小松菜(山形) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(青森)

巣鴨子供祭り3

画像1 画像1
画像2 画像2
5年1組 【どうぶつ将棋】
5年2組 【脱出ゲーム】

巣鴨子供祭り4

画像1 画像1
画像2 画像2
6年1組 【不思議の国のお化けやしき】
6年2組 【ウォーターウォーズ】

巣鴨子供祭り2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年2組 【射的・玉入れ・クイズ・キャラクター探し】
4年1組 【クイズ・スタンプラリー・消しゴム飛ばし】
4年2組 【キッキングスナイパー・クイズ・宝探し】

巣鴨子供祭り1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日のとしま土曜公開授業は、「巣鴨子供祭り」でした。
1年生は初めてのお祭りを、お客さんとして回ります。2〜6年生は各学級ごとにお店を出します。どの学級も、「工夫したお店で盛り上げよう!」というスローガンにぴったりなお店でした。お客さんとしても、お店屋さんとしても楽しい巣鴨子供祭りになりました。

2年1組 【箱の中身は何かな?】
2年2組 【ドキドキビー玉運び】
3年1組 【もぐらたたき】
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/21 給食終
終業式
大掃除
12/22 冬季休業日始
12/23 天皇誕生日
12/24 振替休日
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690