最新更新日:2024/11/07
本日:count up1
総数:87737
「学校がすき まちがすき 世界にはばたく 椎小の子」の姿や給食・お知らせ等をお伝えしています

難民についての出前授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日(土)、世界の難民問題についての授業を受けました。解決に向けて自分たちでアイデアを出し合ったり、とても充実した学習でした。

山中湖探検隊(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日(土)、総合的な学習の時間に、山中湖について調べたことを3年生に発表しました。発表する方も聞く方も有意義な時間を過ごすことができました。

スペシャルよみきかせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日(土)、地域の方々による全校児童への読み聞かせがありました。素晴らしい語りにとても感動しました。

幼小交流(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日(金)、南長崎幼稚園のお友だちと育てたさつまいもを掘りました。お兄さん、お姉さんらしく、幼稚園のお友だちに優しくすることができました。

10月25日(木)の給食

画像1 画像1
炒め焼きそば五目あんかけ
白玉フルーツポンチ
牛乳



10月24日(水)の給食

画像1 画像1
たぬき丼たまごバージョン
すまし汁
ナムル
牛乳

10月23日(火)の給食

画像1 画像1
食パン
ベーコンスープ
ポテトコロッケ
野菜ソテー
りんご
牛乳

10月22日(月)の給食

画像1 画像1
舞茸ご飯
お吸い物
秋刀魚の煮付け
ごま和え
牛乳

「ハミガキのひみつ」保健集会

画像1 画像1 画像2 画像2
児童保健委員会と歯科校医の青木先生と一緒に保健集会を行いました。保健委員によるハミガキの歴史などの発表のあと、青木先生より歯磨きについてのお話をしていただきました。椎名町小では給食後の歯磨きも行っています。毎日歯ブラシを持ってきましょう。

10月19日(金)の給食

画像1 画像1
わかめご飯
味噌汁
鶏手羽元甘辛煮
磯和え
牛乳

10月18日(木)の給食

画像1 画像1
ちゃんこうどん
辛味サラダ
鬼まんじゅう
牛乳

10月17日(水)の給食

画像1 画像1
ポークカレーライス
ボイル野菜
ホワイトポンチ
牛乳

10月16日(火)の給食

画像1 画像1
2色揚げパン
洋風すいとん
ゆで野菜
巨峰
牛乳

10月15日(月)の給食

画像1 画像1
栗ご飯
すまし汁
豆腐ハンバーグ
キャベツの風味漬け
かぼちゃのあんかけ
りんご
牛乳

10月12日(金)の給食

画像1 画像1
ベーコンと青菜のスープ
わかめサラダ
ミニドーナツ
牛乳

お米の学習(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
 11日(木)、ゲストティーチャーの鈴木さんに来ていただき、ネパールのお米事情についてお話を伺いました。国によって同じところ、違うところがあり、とても勉強になりました。

友だち班さつまいも掘り

画像1 画像1
画像2 画像2
 10日(水)、友だち班のさつまいも掘りを行いました。収穫することの楽しさ、そして、異学年でお互い助け合うことを学びました。6年生がリーダーシップをとってみんなを上手にまとめていました。

スポーツと勉強に役立つ!!姿勢体力を作ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
日本姿勢指導教育協会の碓田拓磨(うすだ たくま)先生を講師にお迎えし、姿勢についてのお話を伺いました。肩が丸まり猫背になってしまうクセを取るためのストレッチや座ったときの良い姿勢を実際に体験しました。座ったまま、上体を前後させて、背中の筋肉が柔らかくなるポイントを探し、その姿勢を保持するイスの姿勢を教わったところ、子どもたちから「(筋肉が柔らかくなったポイントが)分かった。」という声があちこちから聞かれました。その状態を保ち、両足をしっかり床に付けた状態でイスに座ることが、スポーツや勉強にも役立つことを教わりましたので、今後は教わった姿勢を確認してから授業を開始していきます。みんなで姿勢体力を作っていきましょう。

10月10日(水)の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
ミートボールと白菜のスープ
キャロットゼリー
牛乳

10月9日(火)の給食

画像1 画像1
ジャムサンド
ベジタブルスープ
たまごのココット焼き
ポテトサラダ
牛乳

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/19 学校保健委員会 14:30
12/21 終業式 給食終
12/23 天皇誕生日
12/24 冬季休業日始
〒171-0052
住所:東京都豊島区南長崎4-30-5
TEL:03-3953-6461
FAX:03-5982-0851